Лента новостей

Все новости

Популярное

Могилы ветеранов войны на Клещихинском кладбище засадят картошкой

19 июня 2020 09:40   Александр Моисеев   Фото: Елена Отмахова

Пару лет назад практически все новосибирские СМИ писали об уголовном деле и судебном процессе над Дмитрием Ламертом, который был обвинен в махинациях с земельными участками в пригороде Новосибирска. Уголовное дело бывшего заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области расследовалось больше года и еще почти год слушалось в суде. Дмитрий Ламерт был признан виновным и осужден по статье 285 часть 3; статье 159 часть 4 УК РФ, получив 4 года лишения свободы. Еще один фигурант этого шумного (и, надо сказать, неоднозначного) дела – совладелец ЗАО «Пригородное» Иван Ярошевский, – сумел уехать «от греха подальше» в Аргентину и наблюдал за судебным процессом на солидном расстоянии...

   

Дмитрий Ламерт уже отбыл наказание и в феврале этого года вышел на свободу, Иван Ярошевский, к розыску которого подключали «Интерпол», по-прежнему находится в Аргентине (власти этой латиноамериканской страны приостановили дело о его экстрадиции в Россию), а узел, завязанный этим уголовным делом, до сего дня не просто не распутан, но грозит просто вопиющими последствиями, которые на фоне 75-летия Победы воспринимаются не просто болезненно, но и кажутся откровенной дикостью...

 

Предыстория такова. Еще в 2013 году Ламерт, который тогда занимал должность заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области, внёс (как следует из приговора суда) в кадастровые документы недостоверные сведения. В результате этих «поправок» ЗАО «Пригородное» получило девять земельных участков общей площадью более 1,7 тыс. га. Ущерб, нанесенный государству (земля была государственной), следствие оценило в 560 миллионов рублей.

 

Оставим в стороне многие хитросплетения этого уголовного дела, его инициаторов и слухи о том, что к полученной ЗАО «Пригородной» земле на тот момент присматривались такие коммерческие гиганты, как «Мираторг» и «Магнит». Остановимся только на одной детали. Все эти 1 713 га земли, находятся на территории Толмачевского сельсовета Новосибирского района. И часть земельных участков, которым Ламерт «сменил» владельца, уже почти 40 лет – с 1981 года, – относятся к «Клещихинскому» кладбищу и используются под захоронения. Сегодня на этой земле более 15 тысяч могил, в том числе, 150 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны...


После того, как судебный процесс по делу Ламерта закончился и был вынесен приговор, Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области начал процедуру возвращения земли в государственную собственность.

 

Процесс оказался непростым: с 2013 года, когда завязалась вся эта история, те самые 1 713 га пригородной землицы были разбита на десятки мелких участков и перепроданы. Новыми владельцами стали как юридические, так и физические лица. Трудно понять, зачем добропорядочные граждане, будучи в трезвом уме и твердой памяти покупали себе кусочек кладбища, но факт остается фактом: часть Клещихинского кладбища с тысячами захоронений оказалась... в частной собственности. Как вы понимаете, новые собственники формально вправе распоряжаться этой землей по своему усмотрению: захотят, баню построят, захотят - отхожее место на участке возведут, или распашут могилы ветеранов, да и засеют картошкой...

 


Что интересно, вернуть в госсобственность участки, которые в результате аферы попали в собственность юридических лиц – ООО «Алексеевское», ООО «Урожай», ООО агрофирма «Семена Приобья», – Департаменту земельных и имущественных отношений области удалось без особых проблем. Департамент обратился в Арбитражный суд Новосибирской области, который удовлетворил исковые требования к юридическим лицам об истребовании из незаконного владения земельных участков.

 

А вот когда дело дошло до попытки изъять земельные участки, попавшие в руки частных лиц, сработала хорошо известная на Руси пословица: «Закон – что дышло: куда повернёшь, туда и вышло». Несмотря на то, что сроки исковой давности ещё не истекли и имеющийся прецедент – два решения областного Арбитражного суда об изъятии земли в пользу государства, в суде Новосибирского района решили иначе. Там, видно, посчитали, что мы не какие-нибудь англосаксы, чтобы обращать внимание на прецедентное право и.... отказались возвращать государству участки, находившиеся к тому времени в частных руках. Те самые, на которых находятся могилы ветеранов войны.

 

Позицию районного суда поддержал и Новосибирский областной суд, отклонивший апелляцию. Свою позицию суды мотивировали о обосновывали тем, что сегодняшние собственники земельных участков знать не знали ни о каких махинациях, криминальных схемах и судах, а, стало быть, являются добросовестными приобретателями, и Гражданский кодекс на их стороне. Такие категории, как память, чувства и обеспокоенность людей, которые могут потерять могилы своих родных и близких, судя по всему, по убеждению суда, «к делу не пришьешь». Словом, ситуация, которую почти 100 лет назад метко охарактеризовал Владимир Ленин: «Формально правильно, а по существу издевательство».

 

Поразительно: в год 75-летия Победы было сказано много слов о значении и величии этой даты. В каждой речи, на каждом собрании или ином торжестве (наверняка такие прошли и в суде Новосибирского района, и Новосибирском областном суде) неизменно звучали слова о нашем долге перед теми, кто на своих плечах вытащил эту войну, о памяти подвигу солдата-победителя. А 150 солдатских могил – под картошку. Невольно задумаешься: может быть, весь секрет в фамилиях этих самых «добросовестных приобретателей» кладбищенской земли. Чем же они так дороги, что перевесили фамилии 150-ти ветеранов войны?

   

Вот вам и вечная благодарность потомков. Горько и стыдно...

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам