Лента новостей

Все новости

Популярное

Расследование похищения собаки обернулось для судьи уголовным преследованием

18 июня 2020 13:42   Владислав Москвин   Фото: pixabay.com

Новосибирскую мировую судью привлекут к уголовной ответственности за самостоятельное расследование похищения собаки. ВККС выдала стража закона Следственному комитету, чтобы те смогли возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в 2013 году после выставки неизвестные украли у Татьяны Лисиной собаку. Вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы, она решила сама заняться расследованием преступления. Поиски она начала с детализации телефонных соединений нескольких абонентов, которые были на том мероприятии.

После этого, летом 2014 года, судья обратилась за помощью в ООО «Объединение частных детективов», чтобы те занялись поисками. Сотрудникам организации она передала и данные телефонных звонков. Позже об этом узнали следователи и обратились в ВККС, чтобы те выдали Татьяну Лисину для возбуждения в отношении нее уголовного дела.

Стража закона заподозрили в преступлении, которое предусмотрено статьями 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». С требованием выдать судью обратился председатель СКР Александр Бастрыкин.


Заседание прошло 17 июня. Мировая судья приняла в нем участие дистанционно, поэтому, как сообщают Pravo.ru, ее позицию журналистам услышать не удалось. Однако из диалога членов коллегии было понятно, что никакого вреда она никому не причинила. Тем не менее, в ВККС считают, что от ее самостоятельного расследования пострадал авторитет судебной власти.

В связи с этим, СКР позволили возбудить уголовное дело в отношении Татьяны Лисиной, но только за превышение должностных полномочий. А за нарушение тайны переписки ее привлекать к ответственности не будут.

Это уже не первый случай, когда следователи просят разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении новосибирских судей. Сибкрай.ru писал, что 29 мая ВККС выдала Следственному комитету экс-председателя Новосибирского областного суда Римму Шатовкину. Ее обвиняют в разглашении материалов следствия и превышении полномочий. Следователи считают, что она предупредила Андрея Травникова о предстоящих обысках в управлении мировых судей. Сама судья думает, что ей хотят отомстить за прошлые дела.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских