Лента новостей

Все новости

Популярное

Около полутысячи специалистов наберут для работы в «СКИФе»

18 июня 2020 13:13   Рихарда Лем   Фото: правительство Новосибирской области

Для проекта ЦКП «СКИФ» сформировано предварительное штатное расписание. По предварительным оценкам, проекту необходимо более 400 сотрудников, в первую очередь, физиков и специалистов инженерно-технического профиля.

ЦКП «СКИФ» на базе источника синхротронного излучения создается в рамках национального проекта «Наука» на территории наукограда Кольцово (Новосибирская область). Он будет флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». 

«На данный момент есть понимание, что после сдачи в эксплуатацию ЦКП «СКИФ» в Центре будут работать порядка 400-500 сотрудников, – рассказал заместитель директора, главный инженер ИЯФ СО РАН Игорь Чуркин. – Центру потребуется около 150 специалистов, работающих на экспериментальных станциях СИ, и занимающихся разработкой новых, а также работающих в лабораторном корпусе; примерно 120 физиков и инженеров, связанных с эксплуатацией ускорительного комплекса Центра, и порядка 80 специалистов инженерно-технологических служб, обслуживающих ускорительный комплекс».


Сотрудников ЦКП «СКИФ» будут готовить в НГТУ НЭТИ и в Новосибирском государственном университете.

«Кафедры ФФ НГУ (физики ускорителей, физики элементарных частиц, физико-технической информатики, радиофизики, физических методов исследования твердого тела) готовят бакалавров, магистров, аспирантов, способных заниматься проектированием, обеспечением последующего функционирования и развития ускорительного комплекса, экспериментальных станций. Задачи, связанные с хранением и анализом больших массивов экспериментальных данных, с обеспечением информационной безопасности, призваны решать выпускники факультета информационных технологий и механико-математического факультета. Новая магистерская программа «Физические методы в междисциплинарных исследованиях», реализуемая ФЕН и ФФ НГУ, ориентирована на подготовку высококвалифицированных исследователей, способных ставить и решать с использованием синхротронных методов актуальные задачи в различных научных и прикладных областях – физическое и химическое материаловедение, биология, геология, археология и другие, на современном мировом уровне», – рассказал заместитель декана ФФ НГУ Сергей Цыбуля.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам