Лента новостей

Все новости

Популярное

Сжегший школу в Купинском районе старшеклассник оказался приемным сыном одного из учителей

17 июня 2020 17:28   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Подросток, который сжег школу в деревне Покровка, оказался сыном одного из педагогов. Свой план он вынашивал долго и специально выбрал класс, в котором и без него легко мог произойти пожар. Между тем, приемная мать школьника несмотря на двухмиллионный штраф, все равно искренне верит, что он сделал это не со зла. 

В деревне Покровка Купинского района в январе этого года сгорела школа. 11 учителей остались без работы, а ученики сидят дома без возможности нормально учиться. Виновником этого пожара оказался 17-летний школьник, который поджег карты в кабинете географии поздней ночью.

История могла бы остаться незамеченной, если бы не одна деталь: поджигателем оказался сын одного из преподавателей. Его мать, Ирина Леонидовна, прекрасно знает, что характер у парня непростой. У ребенка много проблем с поведением. Кроме того, он приемный,  и это в некоторой степени давит на него.

«Ему было 11 лет, когда мы взяли его к себе. Мы к тому времени уже воспитали приемного ребенка, в опеке нас хорошо знали, поэтому предложили забрать Егора, - рассказала Ирина Леонидовна. - Егор был тогда в больнице - простыл. Мы приехали к нему с фруктами. Спросили: «Хочешь в семью?» Он молчаливый был - слова не вытянешь, такой замкнутый, но тогда ответил: «Хочу».

После выздоровления мальчика забрали в Покровку. С учебой он справлялся неплохо, хотя некоторые предметы и давались с трудом. Все изменилось, когда начался переходный возраст. Школьник связался с плохой компанией, и тогда-то начались проблемы.

«Просили не общаться с теми мальчиками, но это же подросток, упертый! Вот и попал он вместе с ними в плохую историю: залез в чужой дом, хоть и брошенный. Сына поставили на учет в полицию, - вздыхает Ирина Леонидовна. - Но мы и не думали от Егора отказываться: со всем разбирались вместе. Дети разные бывают. Искали подход…».

Родители всеми силами пытались найти общий язык с непростым ребенком. Они буквально умоляли его подтянуть оценки, но он был занят совсем другим. В голове 17-летнего подростка появилась радикальная идея. В школу он идти не хотел, а значит, чтобы не было проблем, нужно просто поджечь ее.

Сибкрай.ru уже писал о том, что произошло все ночью 8 января, как раз перед выходом с каникул. По версии следствия, подросток вынул стекло из оконного проема в кабинете директора, пролез в учительскую и отключил камеры видеонаблюдения. После этого он решил расквитаться с ненавистным ему классом географии.

«После чего прошел в кабинет географии, где имеющимися при себе спичками поджег географические карты, висевшие на стенах. Убедившись, что огонь стал распространяться, злоумышленник покинул школу», - рассказывали в прокуратуре Новосибирской области.

Есть в этой истории одна важная деталь: в школу подросток пришел не один, а вместе с другом. Правда, другой подросток поджигать ничего не стал. А вот Егор пошел, ведь свой план он вынашивал давно и с самого начала знал, как нужно действовать, чтобы его не заподозрили. Так он и выбрал класс географии.

«Именно в этом кабинете искрила батарея. Видимо, Егор надеялся, что на эти искры пожар и спишут», - объясняют педагоги выбор кабинета.


Его план был почти идеален. Осечку он дал в том, что не продумал пути отхода, ведь его заметили односельчане. Они и сообщили в полицию о юном злоумышленнике.

«Я доехал до здания за несколько минут, но крыша уже рухнула. Все выгорело дотла, школа-то старая, частично деревянная, - поделился своей версией директор учреждения Сергей Тимонов. - Ущерб составил 2,3 миллиона рублей. Без работы остались 11 учителей».

Без заработка осталась и мать Егора. Раньше она преподавала математику, а теперь сидит дома. Перед ней подросток уже извинился. А вот остальных он пока и видеть не хочет.

«Он не подумал, что все так обернется, - по-матерински защищает его Ирина Леонидовна. - Меня приглашали работать в школу в соседнее село, но туда добираться 15 километров… Можно ездить на автобусе с учениками, но в дождь или бурю из Покровки не выехать. Придется пропускать по два - три дня, и кто меня будет на работе держать с такими прогулами?.. Поэтому я, как и коллеги, пока без работы. Только один педагог на работу вышел - ездит теперь за 50 километров от деревни! Перед коллегами за сына, конечно, неудобно…».

Другие учителя мать злоумышленника ни в чем не винят, да и подростка тоже никто лишний раз не трогает. Только раз директору удалось с ним поговорить, но беседа оказалась короткой.

«Я попросил рассказать Егора, что все-таки случилось, зачем он это сделал. А он смотрит как зверек и говорит: «Не хотел в вашей школе учиться». Вот и весь ответ», - вспоминает Сергей Тимонов.

Близкие до сих пор не понимают, какая мотивация была у подростка. Может он и правда не хотел учиться, а может было лень сидеть на уроках – известно только ему одному.

«В классе у них всего три человека, - говорит Ирина Леонидовна. - Я думаю, ему просто общения не хватало. А в соседней - Стеклянской - школе классы куда больше, друзей можно завести…».

Тем временем прокуроры уже передали дело школьника в суд. Его обвинили по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества». Родители уже даже начали выплачивать компенсацию. Пока только пять тысяч из 2,3 миллиона рублей. Когда парень станет совершеннолетним, весь штраф ляжет на его плечи. Но пока у него совсем другие заботы, ведь ему грозить тюремное заключение.

«Подростка будут судить уже как взрослого человека, потому что возраст наступления уголовной ответственности начинается с 16 лет, по этой статье - с 14. За нарушение части 2 этой статьи наказание - принудительные работы либо лишение свободы на 5 лет. Скорее всего, он сначала отправится в колонию для несовершеннолетних, а потом - для совершеннолетних», - прокомментировала ситуацию  «КП-Новосибирск» юрист Марина Пьянкова.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских