Лента новостей

Все новости

Популярное

«Оно все-таки существует!»: Разработчика кучинских болот заставили искать краснокнижный девясил

17 июня 2020 15:25   Владислав Москвин   Фото: автор

Сегодня, 17 июня, на кучинском болоте сошлись две противоборствующие стороны: местные жители и руководитель ООО «Старица» с министром природных ресурсов и экологии региона Андреем Даниленко. Обсудили много проблем - дороги, шум, наводнения, но самое главное – защитники болота предъявили тот самый девясил высокий, в существование которого почти никто не верил и который стал камнем преткновения в этой истории. 

Министр природных ресурсов и экологии области Андрей Даниленко приехал на скандальное болото в поселке Кучино, чтобы посмотреть на ход выполнения работ по добыче песка. Планировалось, что министра встретят только журналисты и разработчик карьера Константин Хоруженко, однако на мероприятие пришли и местные жители, которые уже второй год судятся с ведомством и бизнесменом.


00000IMG_00000_BURST20200617115353968_COVER.jpg

Встретить Андрей Даниленко приехали около тридцати человек, и подавляющее большинство – пенсионеры. Они буквально окружили министра и предпринимателя, задавая им вопросы и требуя убрать буровую установку. По одному только взгляду местных жителей уже было понятно: разговор будет непростым.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200617115453111.jpg

По словам кучинцев, устройство работает на карьере с 16 мая и уже доставило много неудобств. Очень много было обращений о том, что громкие звуки от работы установки вызывают головную боль. Кроме того, они начали жаловаться на то, что грунтовые воды затапливают подвалы и участки. По наблюдениям собственников жилья, вода поднимается, как только на карьере начинает работать установка, и сразу же уходит ближе к вечеру, когда работы прекращаются.


IMG_20200617_120406.jpg

«30 лет не было воды в подполах. Болото хоть и было, но вода не приходила и все жили нормально. А сейчас у нас участки затопило на днях, благодаря вот этой разработке. А что будет дальше, мы уже не знаем», - рассказала защитница болота Анастасия Сергеева.


Screenshot_1.jpg

По ее мнению, грунтовые воды скапливаются из-за работы на нескольких котлованах, в числе которых и кучинское. Кроме того, на ситуацию повлияло строительство микрорайонов «Дивногорский» и «Новомарусино». Таким образом прекратился естественный отток воды в реку Обь, что и привело к затоплениям.


00000IMG_00000_BURST20200617123634663_COVER.jpg

Между тем, Константин Хоруженко во всю уверяет, что это проблемы временные и скоро вода начнет отступать. С его мнением согласился и министр. Он объяснил корреспонденту Сибкрай.ru, что конфликты из-за изменения уровня воды происходят часто, но в итоге ситуация приходит в норму спустя пару лет. Подобное он уже встречал в Искитиме, где ООО «Старица» тоже производит добычу, при этом намного ближе к домам, чем в Кучино.


IMG_20200617_124644.jpg

«Когда начиналась разработка, жалоб тоже хватало. А сейчас, когда прошло уже три или четыре года, нет ни одной жалобы. Ситуация там устаканилась, вода отступила, и их перестало топить в паводки. А по поводу того, что здесь у кого-то вода прибыла в погребе, безусловно будем разбираться. Я специалистов отправлю. Практика жизни показывает, что вода уходит. Предприниматель часть песка оттуда вывезет, и вода понемногу сядет», - высказался министр.


00000IMG_00000_BURST20200617123656907_COVER.jpg

Однако местные жители продолжают бить тревогу. Они заявляют, что болото категорически нельзя трогать. Одна из причин – краснокнижные растения, что обитают на болоте. Самым ярким представителем является девясил высокий. Министр Андрей Даниленко ранее заявлял, что никаких растений нет, и все это выдумки. Также считал и Константин Хоруженко. Однако после встречи с министром Анастасия Сергеева настояла, чтобы предприниматель отправился с нею в траве выискивать редкий вид.


IMG_20200617_132006.jpg

Ходили долго. Разработчик уже решил отказаться от идеи, ведь несколько раз ему показывали нечто похожее на обычный лопух, да и то объеденный коровами, но после получасовой прогулки девясил-таки нашелся. Оказалось, что он действительно существует и растет в нескольких десятков метров от вышки. Константин Хоруженко внимательно осмотрел его и заявил, что с этим нужно разбираться. Пообещал провести комиссию.


Screenshot_2.jpg

Тем не менее, прекращать добычу песка он не намерен, а на заявления общественников о личной выгоде и вовсе ответил: «Карьер приносит пока больше проблем и трат, но никак не прибыль». Он также отметил, что несмотря на разработку, ни одно растение за пределами выделенного для добычи участка не пострадает, поскольку все планы на это и рассчитаны. Есть у предпринимателя и заключение Роспотребнадзора, в котором написано, что добывать песок на болоте ему можно на законных основаниях.


Корреспонденту Сибкрай.ru Константин Хоруженко объяснил, что планирует закончить работы как можно быстрее и уйти поскорее. При этом он готов облагородить территорию после завершения разработки. На данный момент уже проложена хоть и пыльная, но все-таки сухая дорога через болото. Одна их местных жительниц рассказала, что это существенно облегчило передвижение, ведь раньше на этом месте была одна сплошная полоса препятствий.


IMG_20200617_131603.jpg

Руководитель ООО «Старица» также напомнил, что в его планах поставить детскую площадку, и сделать озеро вместо карьера, чтобы местным было где отдохнуть. Тем временем, министр Андрей Даниленко заверил, что на участке, для жителей оборудуют еще и парк. Все эти идеи уже есть на бумаге, осталось только дождаться, пока добудут песок.

Кучинцы считают эти обещания сказками и продолжают настаивать на срочном прекращении работ. Они всячески пытаются помешать ООО «Старица» и уже даже отсудили участок, на котором планировалось проводить техническую дорогу до карьера. В итоге предприниматель выкрутился и придумал проложить дорогу от центра своего участка. Есть в этой ситуации и одно странное обстоятельство. Местные уверяют, что каждый день ООО «Старица» вывозит песок из карьера через поселок, а сам Константин Хоруженко настаивает на том, что делать это будут только в июле.


IMG_20200617_120353.jpg

Конфликты сторон сводятся даже к мелочам. Например, во время разговора с министром Анастасия Сергеева напомнила предпринимателю, что он может проводить работы только до шести вечера, а тот пообещал посмотреть, что у него написано в плане. Кроме этого, они поспорили и из-за намерения общественницы стать депутатом. Анастасия утверждает, что делает это для кучинцев, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Министр и предприниматель, в свою очередь, считают, что активистка попросту манипулирует людьми и привлекает к себе внимание, чтобы пробиться в народные избранники.

В результате разговор превращается в сумбурный диалог, где никто никого слышать не хочет. Все намерения перенести диалог в суд заканчиваются спорами уже спустя две минуты разговора. А между тем, за спинами «переговорщиков» работает злосчастная установка, которая просто качает песок изо дня в день. И прекращать ее работу пока никто не намерен.


IMG_20200617_122008.jpg

Хотя спорящие стороны уже встречаются в суде. Около недели назад состоялось слушание в Советском районном суде по иску о признании недостоверными и порочащими деловую репутацию сведений. В суде объяснили: одна из общественниц опубликовала в социальной сети «Вконтакте» пост, в тексте которого содержится фраза о том, что разработчик никогда не проводил мероприятий по рекультивации на месте болот. В ООО «Старица» с этим несогласны, ведь предприятие обязано было это сделать по Земельному кодексу.

По всей видимости конфликт на болоте не закончится до тех пор, пока ООО «Старица» не добудет песок, на что имеет разрешение, или пока местные не добьются через суд запрета на разработку. В любом случае, история эта будет тянуться ещё долго.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам