Лента новостей

Все новости

Популярное

«Лишился 11 тысяч»: депутаты рекомендовали соцслужбам усилить работу с пенсионерами

17 июня 2020 15:51   Рихарда Лем   Фото: автор

Комитет по ЖКХ поручил министерству труда и соцразвития проинформировать пенсионеров о возможности не платить за капремонт, и не забыть упомянуть, что мера носит заявительный характер. В ответ министерство сообщило, что более 20 тысяч человек уже воспользовались льготой. 

Пенсионеры старше 70 лет имеют право на компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт, при условии, что они проживают одни и в их квартирах больше никто не прописан. Однако пожилые люди не знают, что, чтобы воспользоваться льготой, им необходимо написать заявление. А в период пандемии они сами никуда не выходят, не обращаются за разъяснениями. Как рассказал депутат Заксобрания Дмитрий Козловский,многие пенсионеры просто не платят за капремонт, считая, что действуют в рамках закона. Это выливается в негативные последствия.

«К нам обратился один пенсионер. Ему 83 года, он проиграл судебное заседание и лишился 11 тысяч рублей. А он просто не написал заявление. Поэтому очень важно сейчас напомнить нашим пенсионерам, что такая льгота есть. Поэтому мы попросили органы социальной защиты, которые работают со льготниками в режиме «одного окна» рассказывать людям об этой льготе. Чтобы министерство социальной защиты, предвидя эту ситуацию, усилило работу с пожилыми людьми и помогло им оформить эту льготу», – рассказал Дмитрий Козловский. 

Перед заседанием комитета министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов уже успел обсудить эту недоработку с парламентариями. 

«Абсолютно жизненное предложение, – согласился министр. –  Мы сейчас готовы активно начать работу. У нас уже есть первый опыт, когда мы постарались максимально по семьям с детьми выбрать те льготы, которые возможно было продлить в беззаявительном характере».

Он пообещал обеспечить максимальное информирование льготников о компенсациях. Фролов напомнил, что в 2020 году во внутренних регламентах министерства региона произошли изменения. Всего в Новосибирской области оказывается 147 мер социальной поддержки различным категориям льготников. На 1 июня 2020 года в регионе компенсацию получил 20 761 льготник, из которых 2 593 человека в возрасте 70-79 лет, а 18 168 – от 80 лет.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда