Лента новостей

Все новости

Популярное

«Завышают тарифы»: депутаты Заксобрания попросят Москву запретить частникам вывоз жидких бытовых отходов

17 июня 2020 14:45   Рихарда Лем   Фото: автор

Парламентарии Новосибирской области выступили с инициативой обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину о переводе сбора жидких бытовых отходов в коммунальные услуги. Депутаты считают, что частники необоснованно завышают тарифы.

В среду, 17 июня, на комитете по ЖКХ депутаты Заксобрания поддержали обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Федерального Собрания Вячеславу Володину. Депутаты попросили на федеральном законодательном уровне закрепить перевод услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов в категорию коммунальных услуг.

Обращение представил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов. Он напомнил парламентариям, что сбор ЖКО не является регулируемым видом деятельности, а относится к конкурентному виду услуг.

«Это порождает ситуации, при которых организации, осуществляющие услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов и преследующие цель – извлечение прибыли, необоснованно увеличивают тарифы на указанную услугу. Так, например, в Новосибирской области размер платы за указанную услугу увеличился в 2020 году в сравнении с 2019 годом более чем в два раза», – подчеркнул Панферов.


Также он отметил, что в настоящее время граждане платят за вывоз ЖКО, исходя из площади жилого помещения, однако объем образующихся отходов зависит от количества лиц, которые проживают на этой площади.

«Отнесение услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов к коммунальной услуге позволит осуществлять расчет размера платы за данную услугу исходя из показаний приборов учета воды, а при отсутствии приборов учета – исходя из норматива накопления ЖБО», – рассудил Панферов.

Члены профильного комитета поддержали обращение Андрея Панферова. Обращение будет принято на сессии Заксобрания.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских