Лента новостей

Все новости

Популярное

Искитимского депутата обвинили в растрате бюджетных средств на еду для семинаров

16 июня 2020 08:40   Владислав Москвин   Фото: ВКонтакте

Экс-председатель совета депутатов Искитимского района Александр Рукас попался на растрате бюджетных средств. Он выделял деньги на приготовление еды для семинаров, а после забирал блюда и остатки средств. После этого никто не видел ни самих семинаров, ни денег, ни еды.

Экс-председателя совета депутатов Искитимского района обвиняют по двум эпизодам пункта 3 статьи 160 УК РФ. Правоохранители считают, что Александр Рукас, будучи должностным лицом, заключал муниципальные контракты с предпринимателями на приготовление еды для семинаров. Для этого он выделял деньги из бюджета, ему готовили еду, а после этого он забирал и сами блюда, и остатки денег.

«По факту семинаров не было. Индивидуальные предприниматели свои условия выполняли, готовили блюда. Затем Рукас просто часть забирал деньгами, а часть готовой едой. Как он потом ею распоряжался – неизвестно. Может угостил друзей или родственников, но обвиняют его в растрате бюджетных средств, потому что по факту семинаров не было и деньги он просто забирал себе», - рассказал Сибкрай.ru старший помощник Искитимского межрайонного прокурора Егор Барт.


Такие схемы депутат проворачивал два раза в 2017 и 2018 годах. Своими действиями он нанес ущерб бюджету на сумму порядка 120 тысяч рублей.

В 2017 году прокуроры уже требовали отставки Александра Рукаса с должности совета депутатов района, ссылаясь на нарушение закона о противодействии коррупции. На тот момент он являлся одним из учредителей ООО «Транзит», которым руководил его сын. Однако местные депутаты оставили его на посту.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто