Лента новостей

Все новости

Популярное

В инфекционной больнице будут использовать плазму крови с антителами к коронавирусу

16 июня 2020 06:13   Елена Отмахова   Фото: Владислав Москвин

Новосибирский клинический центр крови передал в инфекционную больницу первую партию плазмы для лечения тяжелых пациентов накануне Всемирного дня донора крови. Этот компонент удалось выделить из крови тех новосибирцев, кто переболел коронавирусом бессимптомно.

 

Напомним, искать антитела в крови доноров начали ещё 22 мая. Сейчас ежедневно в центр крови приходят порядка 150 человек. Дефицита компонентов крови нет, заявки медучреждений выполняются на 100%. В конце прошлой недели центр крови выполнил первую в регионе заявку на плазму с антителами к коронавирусу. Десять доз передали в инфекционные стационары.

 

«Мы смотрим не просто наличие антител класса G. Мы выбираем сыворотки с высоким титром. Сегодня мы это делаем единственные в России. Для клинического применения отбираются образцы плазмы только с высоким титром ковидных антител», – рассказала главный врач центра крови Юлия Моор.

 


Таких доноров, с большим количеством антител к коронавирусу, пока нашлось не много, около 30 человек. Но эти люди не болели COVID-19. После болезни действует медотвод от кроводачи. Доноры плазмы – люди, у которых не было признаков ОРВИ последние несколько месяцев. Скорее всего, это те, кто перенес инфекцию бессимптомно.

 

По словам главного врача инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, первое переливание плазмы прошло в штатном режиме. Об однозначной эффективности данного метода говорить рано, необходимо накопить статистику. Однако стоит отметить: одну из пациенток уже через сутки после переливания перевели из реанимации в обычную палату.

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда