Лента новостей

Все новости

Популярное

«Кого-то даже стошнило!»: Гимнастка с больным позвоночником рассказала о падении с семиметровой высоты

15 июня 2020 10:50   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Жительница Новосибирска рассказала, как стала гимнасткой, будучи больной дисплазией позвоночника. Сейчас она активно выступает на манеже, даже несмотря на пять падений с высоты купола цирка. 

В свои 20 лет Ирина выбрала необычную профессию: она работает гимнасткой в цирке. Эквилибристка приковывает внимание всех зрителей своими эффектными трюками и пластичностью. Хотя ещё недавно ей говорили, что она на всю жизнь останется инвалидом, потому что с самого рождения у девушки обнаружили дисплазию позвоночника.

Роды малышки проходили тяжело, и уже в первые дни врачи утверждали, что будущая гимнастка ходить не будет вообще. Однако Ирина смогла доказать, что это не так. 

«Моя мама сама врач, поэтому отнеслась к диагнозу с пониманием. Она была уверена, что я вырасту здоровым и полноценным человеком. Моя пластичность начала проявляться еще в младенчестве: пока я лежала, то ногу закидывала далеко за голову, то другие штучки выделывала», - рассказала Ирина.


2.jpg

Смотреть на то, как ребенок мучается, мать не захотела и отдала ее в четыре года на художественную гимнастику. Думала, что проблемы с позвоночником можно решить, если натренировать мышцы. В секции успехи малышки оценили, потому из-за болезни позвоночник стал только более гибким. Ну разве не преимущество?

Примерно через два года, когда девочке исполнилось уже шесть лет, ее позвали в цирковое училище. К тому моменту спина девочки уже начинала крепнуть, а осанка была как у балерины.

«Когда мне было 14 лет, я бросила гимнастику. Начался переходный возраст, сами понимаете. А оставить цирк я не смогла - душой прикипела, - признается сибирячка. - Изначально я занималась «Каучуком». Это название номера. У меня была простая задача: выполнять пластическую акробатику на маленьком столике».


3.jpg

Коллеги по цеху девочки считали, что с возрастом умения юной акробатки исчезнут, а мышцы задеревенеют, после чего она не сможет двигаться во все стороны, как пластина. Однако время показало им, что мнение ошибочно. В свои 20 Ирина сгибается не хуже, чем в 14.

«С каждым годом я прокачивала свой уровень подготовки. Например, дополнительно начала учиться выполнять трюки на трапеции, воздушных полотнах. Мне тогда было 12 лет. Сейчас я могу работать на кольце, кубе, сетке, - перечисляет Ирина. - Безусловно, моя пластичность - это отчасти результат дисплазии, но я сделала свои слабые стороны сильными!».

Сибирячка считает, что нельзя идти на поводу у своих страхов, а потому часто пробует что-то новое. Например, она поднимается под купол цирка, хотя сама до ужаса боится высоты.

«Я помню, как первый раз поднялась на трапеции. Было безумно страшно, но адреналин, который бушевал в крови, не дал мне сделать шаг назад. Признаюсь честно, коленки дрожат перед каждым выступлением, но, когда ступаешь на манеж, все проходит», - описывает свое состояние Ирина.


4.jpg

На манеж сибирячка выходит регулярно. Вместе со своем любимым цирком она объездила практически всю Россию, а также успела побывать на гастролях за рубежом. Благодаря такому опыту выступлений ей есть, что вспомнить.

«За 11 лет работы в цирке я падала с разной высоты. Последний раз это произошло два года назад в Череповце. Я работала вместе с другими девочками, и наш номер открывал представление. Мы находились на высоте семь метров, и тут трос оторвался…» - вспоминает Ира.

После этого гимнастка не помнит ничего. А между тем ее забрали н носилках в больницу с переломом челюсти, разрывом связки на голеностопе, ушибом ребра и голове. И ей еще повезло! Партнерша, с которой была Ирина, сильно повредила нос. Пришлось наложить 21 шов!

«До этого случаев с падением было около пяти. Один раз мне пришлось дорабатывать номер со сломанной рукой. Мы выступали перед выпускниками. Мой партнер перебрасывал меня, и я не успела схватиться и полетела вниз, - говорит сибирячка. - Резко встала и поднялась к партнеру. Только через 15 минут после выступления ощутила дикую боль».


Но не только на выступлениях она такая сильная. В жизни сибирячка тоже может преодолевать трудности с гордо поднятой головой. И часто ей приходится переживать из-за своей гибкости. Как оказалось, не все спокойно могут воспринять такое зрелище, ведь, по словам Ирины, одного парня даже стошнило от того, как она ловко встала на мостик. 


«Еще я работаю с детьми, преподаю растяжку. Моя гибкость мотивирует их заниматься. Они смотрят на меня огромными удивленными глазами и говорят: «Мы хотим быть как ты. Что нужно сделать, чтобы так растянуться?». После таких вопросов начинают тренироваться еще больше и усерднее», - улыбается Ира.


6.jpg

В повседневной жизни Ирина тоже использует свои умения, причем очень активно. Например, она одной ногой выключает свет на кухне, когда руки заняты. Но ее самое любимое – вставать на локти во время чтения книги.

«Таким образом я тренирую баланс. В этой позе могу спокойно прочесть несколько страниц. Я не прекратила тренировки из-за самоизоляции - растягиваюсь дома. Кстати, я ежегодно прохожу обследования, и спина меня абсолютно не беспокоит», - рассказала Ирина корреспондентам «КП-Новосибирск».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских