Лента новостей

Все новости

Популярное

Пять центров цифрового образования детей появятся в Новосибирской области в этом году

15 июня 2020 09:35   Елена Отмахова   Фото: автор

В областном правительстве подвели итоги «дистанционного» учебного года. Министр образования региона Сергей Федорчук признал, что система оказалась не готова к повсеместному введению электронной формы обучения, но в то же время отметил положительные тенденции. «Дистант» в Новосибирской области в дальнейшем будут развивать, а в 2020 году даже появятся пять центров цифрового образования детей.

 

Уровень готовности региона к дистанционному образованию Сергей Федорчук в среднем оценил на 80-85%. В этом году электронный формат обучения успешно применялся в 238 школах Новосибирской области, к процессу были подключены более 12,5 тысячи учеников. Но в то же время почти 21 тысяча школьников на данный момент не имеют возможности так обучаться из-за отсутствия компьютера. Были и промахи в работе информационных платформ.

 

«Система образования в регионе, как система образования в целом оказалась не готова в полной мере к одномоментному переходу всех школ в режим дистанционного обучения, - признался Сергей Федорчук. - С учётом массового опыта перехода на дистанционное обучение мы сегодня разрабатываем к новому году комплекс новых дополнительных мер, направленных на создание условий для использования «дистанта» в школах региона. Комплекс мер будет учитывать и те меры, которые производятся в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

 

Министр образования региона пояснил, что уже в этом году начнут создавать пять центров цифрового образования, а через четыре года они будут полностью готовы к работе. К тому же, к этому сроку полностью решится вопрос доступности всех школ к высокоскоростному интернету.


 

 

«Мы планируем в августе в дистанционном режиме провести квалификацию не менее 10 тысяч педагогов с дистанционного обучения. С практической аттестацией в форме демонстрации применения информационной образовательной инфраструктуры. Планируем это сделать в дистанционной форме, - пояснил Сергей Федорчук. - Стартовали мы, конечно, очень тяжело, и первые две недели прошли тяжело и для родителей, и для учеников. Конечно, говорить о стопроцентном дистанционном обучении здесь сложно, но элементы электронного обучения каждая школа применяла, и этот период мы смогли прожить положительно благодаря тому, что эти технологии были многим учителям знакомы».

 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также задал вектор работы профильного министерства на следующий учебный год. Глава региона опроверг слухи о тотальном введении «дистанта», но увидел в этом процессе и положительные моменты.

   

«Мы готовимся к началу учебного года с обычными подходами в образовании и не готовимся к тотальному дистанционному образованию, но, тем не менее, востребованность этой формы будет выше. Как минимум, мы точно понимаем, в случае введения карантина из-за увеличения заболеваемости в отдельных школах даже традиционными заболеваниями – ОРВИ и гриппом, для того, чтобы те классы, которые вынуждены будут уйти на карантин, не отстали от программы, мы будем использовать опыт дистанционного образования», - подчеркнул Андрей Травников.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда