Лента новостей

Все новости

Популярное

5,6 миллиона недосчитались новосибирцы из-за участившихся атак телефонных мошенников

15 июня 2020 08:41   Владислав Москвин   Фото: архив

За два дня телефонные мошенники смогли похитить у новосибирцев деньги с банковских карт на сумму в почти 5,6 миллиона рублей. По мнению прокуроров, новосибирцам следует быть  внимательнее, поскольку раскрыть преступления подобного рода крайне тяжело.

Всего за пять месяцев злоумышленники совершили порядка 1,5 тысячи краж с банковских карт новосибирцев, а также обманули порядка 1,7 тысячи человек. При этом больше половины дел не раскрыто, поскольку следователи не могут найти подозреваемых.

«За 5 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 190 лиц, причастных таким хищениям, а следственными органами в суд направлены уголовные дела лишь о 435 таких преступлениях. Большая часть этих преступлений (более 1700) остается нераскрытыми, а расследование уголовных дел приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Зачастую схемы мошенников простые: они звонят незнакомым людям, представляются работниками банка, и сообщают о подозрительной финансовой активности. Чтобы защитить свою карту, владельцам необходимо всего лишь назвать сведения об остатках денежных средств, пин-код, и другие важные сведения.

«Для большей убедительности и создания у клиентов банков уверенности в их телефонных разговорах с реальными работниками служб безопасности злоумышленники идут на уловки. Например, они воспроизводят во время телефонных разговоров заранее подготовленные аудиозаписи используемых в офисах банков голосовых уведомлений о состоянии электронных очередей и других уведомлений по громкой связи. В телефоне могут быть слышны едва различимые якобы деловые разговоры других операторов, и так далее», - объяснили в ведомстве.

Доверчивые граждане ведутся на эти уловки, на что указывают суммы похищенных средств. Например, 3 июня таким способом злоумышленники оставили без средств к существованию восемь граждан. Общая сумма ущерба превышает 760 тысяч рублей.

«Двое из пострадавших не досчитались на своих счетах 200 и 280 тысяч рублей. Днём ранее, 2 июня в Новосибирске совершено 4 таких хищения на сумму 645 тысяч рублей. 5 и 8 июня правоохранительными органами зарегистрировано 22 преступления, потерпевшими по которым стали жители области. Всего злоумышленники похитили у доверчивых граждан только за два этих дня свыше 5, 6 млн рублей», - дополнили в прокуратуре.

В связи с этим, прокуроры попросили новосибирцев быть осторожнее и не доверять операторам, звонящим с сомнительных номеров, а также перезванивать в банк самостоятельно, чтобы сократить количество возможных хищений.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских