Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирец устроил в квартире реабилитационный центр для бродячих кошек

14 июня 2020 10:20   Нина Желудкова   Фото: фото героя публикации

Алексей Аникин мечтает стать миллионером, чтобы построить большой приют для кошек. А пока до миллионов далеко, он по мере сил спасает кошачьи жизни. Уже семь лет Алексей занимается тем, что ловит уличных кошек, приручает их и находит им дом. А еще он рисует, много читает, занимается тайским боксом – совсем не соответствует образу «ботаника».

Ловушка для Багиры


DSC09171 - копия.JPG

Прямо на пороге нас встречает кошечка черепахового цвета и сразу начинает тереться об ноги.

- А где же остальные? – спрашиваю я хозяина. - Мне сказали, у вас дома двадцать кошек.

- Ну, во-первых, бывает по-разному и больше 17-ти пока не набиралось. А во-вторых, мои кошки с улицы – они боятся чужих, поэтому к вам не выйдут. Сяпа – исключение, она у меня уже семь лет, поэтому успела «социализироваться». Я ее называю главкошкой – она у нас, как старожил, командует всеми остальными.

Действительно, при виде меня все кошки тут же разбегаются. Половина спряталась в диване, парочка сидит под ванной, еще одну, совсем дикую, и вовсе приходится держать в клетке, пока она не привыкнет хотя бы к Алексею. И как же их прикажете фотографировать? Я пытаюсь вытащить хоть какую-нибудь на свет божий и сделать пару кадров, но кошки позировать не хотят и тут же вырываются из рук…


sEJnmwHXkUU.jpg

Алексею Аникину 39, но выглядит он как минимум на десять лет моложе. В чем секрет? Отвечает – наверное, все дело в кошках! На шее он носит стилизованный кошачий не то коготь, не то клык. «Это амулет, - поясняет, - подарок от ведьмы, знак того, что я по крови брат кошкам». Ведьма обещала, что этот амулет будет во всех делах ему помогать. И Алексей верит - действительно, помогает.

А помощь ему и в самом деле нужна. Вот уже семь лет Аникин занимается очень непростым делом – он разыскивает и ловит бездомных кошек, лечит их, приручает, воспитывает и потом старается пристроить в хорошие руки. Впрочем, пристроить получается не всегда. Поэтому некоторые кошки остаются жить у него дома. Особенно те, к которым он больше всего успел привязаться.


Qtmvai8p6do.jpg

- Все началось с того, что у меня умерла любимая кошка, - рассказывает он. – Ее звали Багира, и она жила у меня 15 лет. Я страшно переживал и решил, что больше никогда ни за что не буду держать дома никаких животных. И вот как-то на остановке увидел кошку – черную, как две капли воды похожую на мою прежнюю. У меня все, конечно, в душе перевернулось, я ее пожалел и решил забрать к себе. Взял пакетик с кормом – кис-кис-кис – думал, что она ко мне подбежит. Но не тут-то было, кошка со всех ног бросилась прочь. Я тогда не знал еще, что бывают дикие кошки, которые живут в подвалах и боятся людей. Два месяца я за ней охотился – с сачком, с покрывалом, с коробками, с кормом, даже с валерьянкой. Бесполезно. Искал, кто бы мог мне поймать ее за плату, – но в те годы муниципальная служба занималась отловом только с целью усыпления. В конце концов познакомился с зоозащитниками, они мне рассказали, что есть специальные устройства – ловушки. Гуманные, они не причиняют животным никакого вреда. Я заказал такие из Китая и Финляндии, освоил, как ими пользоваться... Но пока учился, с кошечкой случилась беда – она отравилась. Так бывает – в подвалах разбрасывают яд для мышей, а от этого страдают потом бездомные животные. Я нашел ее уже в плохом состоянии, убегать она больше не могла, и я отнес ее клинику, она там на капельницах лежала. Кошку-то я вылечил, но она была очень дикая, а я тогда еще не знал, что диких тоже можно приручать…

- И куда же вы ее дели? Выпустили?

- Ну что вы! Пристроил на Бердскую птицефабрику. Она там крыс стала ловить, а ее отходами производства подкармливали. История на этом вроде бы закончилась. Но не совсем. У меня остались клетки-ловушки, переноски – все, чем я успел обзавестись. Появились навыки, как с этим обращаться. Появились друзья-зоозащитники. И я понял, что могу помочь не только этой, но и многим другим кошкам. И начал этим заниматься.

Как он стал «котопапой»


3s5eUdA4WOQ.jpg

Сколько усатых-полосатых Аникин уже сумел спасти и пристроить в хорошие руки – он и сам не знает. За первые два года он насчитал пятьдесят, а дальше уже считать бросил. Каждая кошка – это целая отдельная история. Иных приходится отлавливать месяцами, в ход идут клетки, ловушки, специальные сети, для котят – сачки. Потом прививки, обработка от блох и глистов, стерилизация… Немалая часть зарплаты уходит у Аникина на ветеринаров.

Особенно хлопотно, когда пойманные кошки приносят еще и котят. Однажды Алексею пришлось растить и потом пристраивать сразу восьмерых. В другой раз – вообще заменять кошачьему выводку нерадивую маму.

- Дело было так, - вспоминает Аникин. – Сиамскую кошечку загнала на дерево собака. А там рядом, видимо, было сорочье гнездо. Сорока прилетела и стала ее клевать. Представьте – внизу  собака гавкает, сверху сорока налетает. Куда бедной кошке деваться? К счастью, я проходил мимо. Залез на это дерево – там было метра три-четыре, а я, признаться, высоты боюсь, но тут ситуация экстренная. В общем, кошку снял, принес домой, записал на стерилизацию, а она у меня через четыре дня возьми да роди. Причем матерью оказалась не слишком хорошей. Даже кормить не хотела. Котята пристроятся к ней, начнут сосать, а ей жарко, она их с себя стряхнет, встанет и уйдет куда попрохладнее - сидит там довольная. Не вылизывала их, как это принято у кошек. Я им сам животики массировал, попки мыл… В общем, стал таким котопапой.


4azbLGUNAoA.jpg

Если о бродячих собак говорят и пишут все, то проблема уличных кошек волнует только немногих энтузиастов. Еще бы, ведь одичавшие псы – это реальная угроза, а кошки – ну что они сделают? Кошку любой может обидеть. Они прячутся на старых, заброшенных складах, в гаражах, в пустых, предназначенных на слом домах частного сектора. Потом эти дома и гаражи сносят, и их подвальные обитатели вновь оказываются на улице. По словам Аникина, 80 процентов выброшенных хозяевами кошек погибает – от голода и холода, под колесами машин или в руках живодеров.

Самая большая головная боль, говорит Алексей, - замуровка подвалов. По этому поводу зоозащитники давно бьют тревогу. К примеру, живет в подвале жилого дома кошачье семейство, местные сердобольные бабушки его подкармливают. А для управляющей компании кошки – это раздражающий фактор, антисанитария и прочее. И УК дает распоряжение замуровать продухи. Вместе с кошками, которые там внизу остались. Что делать тем же сердобольным бабушкам? Они бросаются за помощью к Алексею. Тот приходит со своими сачками и ловушками, спасает кошек, приносит их к себе домой. И опять все идет по привычному уже кругу – прививки, лечение, приручение…


5JubeusOfcI.jpg

Что поражает, в квартире Аникина, несмотря на многочисленное кошачье население, не чувствуется никакого запаха. («Уборка, уборка и уборка!» - говорит хозяин.) Диван стоит на удивление целый. А вот на стенах пушистые обитатели этого дома во множестве оставили свои автографы. «Я их не наказываю, - поясняет Алексей. – И почти не ругаю. Не могу на кошку ни руку поднять, ни голос повысить». И ремонт он сейчас затеял не из-за рваных обоев, а так – захотелось. Однако вместо обоев решил все-таки сделать декоративную штукатурку – ее уже так просто не ободрать.

- Если у вас бывает чуть не до двух десятков кошек – как они все уживаются? – спрашиваю я его.


cGpElbH2XUg.jpg

- Прекрасно уживаются, кошки у меня все дружелюбные, нового члена сообщества всегда хорошо принимают. Хотя коты обычно очень жестоко дерутся, но у меня они все кастрированные, так что проблем нет. У каждого свое любимое место. К примеру, кошка Сяпа предпочитает спать в ванне, и желательно, чтобы там было мокро. Иногда приходит специально и просит, чтобы я ей воду включил, а когда пол мою, обязательно на влажном уляжется. Кто-то в диване спит, кто-то на когтеточке, кто-то на подоконник уходит. Ну и, конечно, штук пять кошек спят со мной – одни в ногах, другие на подушке, третьи на животе устраиваются. Никого не прогоняю – места всем хватает.

- Но когда жизнь настолько завязана на кошек, это, наверное, доставляет большие неудобства? Получается, из дома уже никуда не уехать. Да и девушку, наверное, сложно в гости пригласить?

- Это неизбежные издержки. Если я принял решение всем этим заниматься, значит, я должен быть готов чем-то жертвовать. Хотя, что касается девушек, то, конечно, в стандартном случае мне трудно будет объяснить, почему мы сегодня идем не в кафе, а в подвал спасать котика с перебитой лапкой. Но я выбор для себя сделал и ни о чем не жалею.

Гайки, кувалды и карандаш


BZpnkyfqtHs.jpg

Впрочем, если уж на то пошло, кошки для Алексея Аникина – это пусть и весьма важная, но все-таки только часть его жизни. У него есть любимая работа, он занимается спортом, причем не чем-нибудь, а тайским боксом. Говорит, что хотелось чего-то брутального – просто гантели и просто турник уже надоели. Сейчас, правда, в связи с коронавирусом спортзал закрыт. Зато на самоизоляции никто не мешает заниматься рисованием – рисует Алексей с детства.


Аникин3.jpg

- В свое время я имел неосторожность поступить в институт, - рассказывает Аникин. - Это был НГТУ, факультет лазерной физики. Не знаю, зачем я туда пошел, - наверное, хотел, чтобы все офигели. Но в итоге «офигел» там сам. В общем, из вуза меня выгнали за неуспеваемость, и вот уже 17 лет я работаю на ТЭЦ – машинистом паровых турбин. Это такая мужская работа – гайки, ключи, кувалды и немножко компьютера. Мне нравится. Почему? Просто я люблю чувствовать свою нужность. Для меня это важно – чтобы моя работа приносила пользу.

- И с кошками тоже так?

- Наверное. Хотя не совсем. Кошки – это любовь. Нет, правда, это удивительные животные. Я искренне ими восхищаюсь. Они очень преданные - это все мифы, что кошки не привязаны к хозяину. Очень привязаны! У них сильно чувство товарищества – если какая-то кошка в беде и кричит, то остальные сбегаются к ней на помощь. Они очень терпеливые – как самураи. Если кошка больна, вы еще долго этого не заметите – она будет вести себя как обычно, терпеть. Даже когда ей очень больно, она не станет плакать. Часто хозяева понимают, что что-то не так, когда уже наступает последняя стадия. Приносят животное в клинику – а его уже не спасти. У меня были случаи – иногда никого рядом нет, кто мог бы оказать помощь, кроме меня. Как-то я пытался реанимировать кошку, пришлось даже делать ей искусственное дыхание, но она все равно погибла. Это очень тяжело, когда животные так уходят, когда до последнего пытаешься спасти, а они умирают у тебя на руках. Особенно если долго с ними прожил. Иногда даже думаешь – лучше бы со мной это случилось. В жизни я человек спокойный, пожалуй, даже стойкий – мне приходилось драться на ринге со сломанными ребрами и выбитым коленом. Но когда умирает кошка, меня накрывает, это большое горе…


Аникин1.jpg

В последнее время Алексею и таким, как он, трудно работать – с каждым годом пристраивать кошек становится все тяжелее. Люди их берут все менее охотно. Зоозащитных организаций стало больше, животных, которым нужен дом, много. Получается, что предложение только растет, а спроса уже нет. Те, кто хотел себе кошку, уже взяли. Да и в основном все предпочитают брать котят, а у Алексея взрослые – с улицы, из подвалов, часто больные, травмированные: у одной лапы нет, у другой хвоста. Хотя находятся добрые люди, берут и таких.

- Я обычно даю испытательный срок – неделю, - говорит Алексей. - За это время становится ясно, подходят ли хозяева и животное друг другу. Если все в порядке, я прошу присылать «приветы» от кошечки, желательно с фотографиями.

Сам себя Алексей называет странным человеком. А я думаю, что странного? Парень как парень, работает, чувствует себя полезным, спортом занимается, и даже на хобби – рисование – времени хватает. А кошки – ну что кошки? Что в этом такого? И вообще, кто сказал, что любить и защищать животных – это не мужское дело? 

- Алексей, - спрашиваю я, - а вы довольны своей нынешней жизнью?

- Мне кажется, да. Не могу пожаловаться. Но у меня есть мечта. Я хочу сделать большой кошачий приют. Стать миллионером – и все миллионы пустить на стройку. Я думаю, это реально – если очень сильно захотеть.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам