Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это может случиться с вашей мамой»: дочь умершей от разрыва аорты хочет отсудить миллион

12 июня 2020 15:05   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

В грубой ошибке, стоившей человеческой жизни, обвинила врача поликлиники №13 дочь погибшей от разрыва аорты пенсионерки. Пожилая женщина обратилась к медикам с сильной болью в сердце, ей поставили диагноз «невралгия» и назначили обезболивающие и витамины. Через два дня пациентка умерла от аневризмы аорты. Семья оценила моральный вред в миллион рублей и обратилась в суд.

17 марта 2019 года 60-летняя пенсионерка по имени Надежда пришла в поликлинику на Северо-Чемском жилмасиве с жалобой на боль в груди, отдающуюся в лопатке. Терапевт, сделав запись в медкарте, поставила диагноз – «невралгия». Из назначений – только обезболивающие таблетки и витамины.

«Вы только представьте: пожилой человек обращается в поликлинику с сильной жгучей болью в груди, а ему не назначают ни одного обследования, даже ЭКГ! И на глаз ставят диагноз «невралгия». И это может случиться с вашей мамой или бабушкой. Что это – халатность врача или принципиальная политика – никаких исследований?» – рассказывает дочь Надежды Евгения Синева.

Пенсионерка решила ничего не говорить дочери, чтобы она не расстроилась. На следующий день к Надежде приехала внучка, они провели с бабушкой весь день.

«Вечером 18 марта я ей позвонила, но мама не сказала мне о недомогании. Посадила внучку на автобус и отправила домой. Они расстались, а на следующий день мама умерла», – вспоминает эти тяжелые события Евгения Синева.


Screenshot_3.jpg



Патологоанатом заключил, что пенсионерка погибла от разрыва аневризмы аорты.

Дочка рассказывает, что ее мама в свои 60 лет была стройной, здоровой женщиной. Никогда не курила, вела здоровый образ жизни. Работала маляром, учила английский, чтобы съездить ко второй дочке в Ирландию. Это должна была быть ее первая поездка заграницу.

«За последние годы мама приходила в поликлинику всего два раза, эти записи есть в карточке. В 2011 году сломала руку, в 2013 году у нее был бронхит – и все. Мама всегда придерживалась рекомендаций врачей и чувствовала себя здоровым человеком. После ее смерти никто не извинился – поликлиника прислала только возражения: «нерегулярно наблюдалась у врача». Такая бюрократия вызывает зубовный скрежет», – говорит дочь.


Screenshot_4.jpg



Евгения заказала независимую экспертизу, а затем подала иск против поликлиники. Из отчета судмедэксперта: «У пациентки были медицинские показания к оказанию неотложной медицинской помощи, показания к госпитализации. При этом указанный в амбулаторной карте диагноз недостаточно обоснован. Учитывая возраст и характер боли, врачу поликлиники № 13, ведущему прием, необходимо было немедленно обеспечить выполнение ЭКГ. При невозможности выполнения ЭКГ или подозрении на ОКС и любое неотложное состояние – вызвать СМП для оказания помощи и/или госпитализации».

«Предполагаю, что терапевт просто заглянула в карточку, не увидела свежих записей и не стала даже слушать жалобы мамы. Решила, что мама практически здорова и у нее просто нервы сдают от усталости на работе. Даже эксперты подтвердили: врач должен был выписать пациентке направление на ЭКГ. Если нельзя сделать ЭКГ, тогда – вызвать «Скорую» или выписать направление о госпитализации», – рассказала «КП-Новосибирск» Евгения.

Судебная тяжба еще продолжается. Родственники умершей женщины хотят наказать врачей, а еще получить компенсацию около миллиона рублей. Юрист Юлия Стибикина предупреждает, что им вряд ли удастся отсудить более 300 тысяч рублей.

«Как правило, при аневризме невозможно установить причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью пациента. Но если эксперты скажут, что смерть была условно предотвратимая, то шанс есть. Если удастся доказать связь с действиями врачей, то можно рассчитывать на компенсацию более миллиона», – прокомментировала юрист Юлия Стибикина.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам