Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания предотвратили перепродажу льготной древесины на «черном» рынке

11 июня 2020 16:30   Рихарда Лем   Фото: автор

Депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли законопроект, который узаконит контроль над выделяемой жителям древесиной для ремонта и строительства жилья. Теперь ее не получится продать, придется использовать строго по назначению.

11 июня на 55-й сессии областного парламента законодатели установили, что для строительства или реконструкции объектов своих частных домов жители региона могут однократно получить до 100 кубических метров деловой древесины; для ремонта дома или квартиры в двухквартирных домах – до 30 «кубов» (в расчете на десять лет на один объект).

Этой мерой поддержки воспользовались около 2,5 тысячи жителей Новосибирской области. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив заметил, что не менее 70-80 % древесины, как и дрова, отпускаемые селянам по льготным ценам, перепродаются на «черном» рынке. Контролировать эту древесину у властей не было полномочий.

Профильный комитет Заксобрания решил восполнить пробелы в законе и возложить контроль за использованием древесины на региональное правительство.


Депутаты приняли на сессии закон «О внесении изменения в статью 2.1 Закона Новосибирской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области».

«Контроль за целевым использованием древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, осуществляет областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, уполномоченный в сфере лесных отношений, являющийся стороной по договору купли-продажи лесных насаждений на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд. Порядок осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд, утверждается правительством Новосибирской области», – сказано в документе.

«Порядок контроля правительство разработает в течение полутора-двух месяцев», – объяснил председатель аграрного комитета Олег Подойма. Функцию контролера будет исполнять министерство природных ресурсов и экологии.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда