Лента новостей

Все новости

Популярное

Детский омбудсмен возложила ответственность за суициды детей на школу и семью

11 июня 2020 13:30   Рихарда Лем

Анализ подростковых и детских суицидов в 2019 году показал, что первая по распространенности причина – это конфликт в семье. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко назвала меры, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить суицидальное поведение среди школьников.

11 июня на сессии Заксобрания выступила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко. Отвечая на вопрос депутата Ларисы Шашуковой о тенденции по детским суицидам, она признала рост их количества.

«К сожалению, у нас действительно тенденция к росту суицидов. По Сибирскому федеральному округу  мы находимся на третьем месте по суицидам, окончившимся летальным исходом», – сообщила она.

Болтенко поделилась результатами анализа, проведенного аппаратом совместно со следователями, после тщательного изучения каждого конкретного случая.

«Мы со Следственным комитетом очень глубоко проанализировали причины и факторы, которые приводят к этому. На первом месте, по данным Следственного комитета, это конфликты в семье. И хочу вам сказать, как правило, это семья неполная, а если и полная, то в ней отчим. На втором месте это, как мы говорим, неразделенная любовь. На третьем месте – это депрессивное состояние детей», – назвала три основные причины детских и подростковых суицидов омбудсмен.

При этом она отметила, что несмотря на все тестирования, которые в обязательном порядке проходят школьники, нередко самоубийства совершали ребята с отрицательными суицидальными наклонностями, судя по результатам.

Болтенко уверена, что следить за эмоциональным состоянием детей должны в первую очередь в школе: «Потому что, как правило, все ситуации, которые происходят с детьми, и попытки, и сами суициды, они совершаются, в первую очередь, именно в школьном возрасте. И считаю, уважаемые коллеги, что мы сегодня должны усилить работу по развитию психолого-педагогической помощи в образовательных организациях. И самое главное, с целью превенции суицидального поведения несовершеннолетних предлагается все-таки каким-то образом решить вопрос об увеличении в школе педагогов-психологов и социальных педагогов».

Но особую ответственность детский омбудсмен предлагает возложить на классных руководителей.

«Понять, что происходит в семье, обратить на это внимание, в первую очередь, может классный руководитель, поэтому очень хорошо, что сегодня и предложение нашего президента, и очень много нашим министерством делается по усилению роли, по поддержке классного руководства. Дополнительное финансирование по пять тысяч, необходимость создания условий для классных руководителей, чтобы они видели ребенка. Потому что ребенок семь часов проводит в школе», – заявила Болтенко.

Напомним, осенью 2019 года была серия подростковых суицидов. О причинах многие из них писали в соцсетях. Так, о погибшей в школе на ОбьГЭСе девочке стало известно, что она боялась давления со стороны членов семьи. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом