Лента новостей

Все новости

Популярное

Посевная в Новосибирской области закончена, но в следующий раз может начаться осенью

11 июня 2020 01:12   Владислав Москвин   Фото: Правительство Новосибирской области

В Новосибирске завершились посевные работы и теперь аграриям осталось ждать урожая и защищать его от вредителей. Чтобы все посаженные культуры дожили до осени, в правительстве закупили в полтора раза больше удобрений. Кроме этого, новосибирские ученые сейчас работают над созданием нового вида пшеницы, чтобы урожая в области стало еще больше.

Министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко сообщил, что в нынешнем году аграрии выполнили план по посеву, а в некоторых районах региона даже перевыполнили. Таким образом посевная компания закончилась уже к 8 июня. Всего в области посадили яровую пшеницу на площади почти в два миллиона гектаров, а кормовых культур на порядка 300 тысяч. Под овощи открытого грунта выделили порядка 650 гектаров, под картофель - 2,7 тысячи, что немного меньше плана, но, по мнению министра, это не должно повлиять на урожай.

«В 2020 году мы существенно продвинулись по применению минеральных удобрений. При запланированном приобретении 76 тысяч тонн было приобретено и внесено свыше 94 тысяч тонн минеральных удобрений, что в полтора раза больше, чем в прошлом году», – отметил Евгений Лещенко.


Кроме того, он отметил, что в нынешнем году более половины стоимости посевной кампании в регионе направили на приобретение удобрений и средств защиты растений. Всего в этом году потратили 7,5 миллиардов рублей на посевную. Кроме этого, в регионе закупили и 828 единиц техники, на что потратили 3,4 миллиарда рублей. Часть из этих денег выделили из государственного бюджета.

В этом году аграриям предоставили меры поддержки в виде льготного кредитования на общую сумму порядка 4,8 миллиона рублей. По мнению министра Евгения Лещенко, кроме кредитов пройти полевые работы помогли продуманные действия правительства области, принимаемые в условиях борьбы с коронавирусом.

«Благодаря решению губернатора в Новосибирской области не было ограничений по деятельности сельхозорганизаций, не было ограничений по передвижению работников и техники. Все предприятия, как непосредственно занятые в сфере сельского хозяйства, так и различные сервисные и снабжающие организации, работали в обычном режиме. Это позволило нам качественно подготовиться к посевной», – отметил Евгений Лещенко.

А между тем, новосибирские ученые сейчас во всю работают над созданием новых видов пшеницы, устойчивых к изменениям климата, которые позволили бы получать больше урожая. Благодаря этому в регионе в ближайшие годы могут появиться сорта, которые можно будет сеять и весной, и осенью, а период созревания сократится в разы, что защитит от вымерзания.

«Последняя наша новинка «Новосибирская 16» созревает быстрее, чем ранее созданные сорта, и при этом дает больший урожай. Кроме того, она отличается повышенным качеством зерна даже относительно известных высококачественных сортов. Пока еще с генетикой этого явления мы до конца не разобрались, но, видимо, сорт получил от родителей дополнительные гены, влияющие на продолжительность вегетационного периода», — рассказал руководитель СибНИИРС и доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам