Лента новостей

Все новости

Популярное

«А как же дамы?»: Мэр Локоть возмутился проектом километровой набережной

09 июня 2020 15:45   Рихарда Лем   Фото: автор

Мэр Анатолий Локоть посетил новый участок набережной – его строят вдоль территории микрорайона «Европейский берег». Уже сейчас там на деревянных настилах сидят отдыхающие, а в воде полощут руки и игрушки ребятишки. Однако на месте выяснилось, что мэрия еще не видела дизайн-проект. На его доработку застройщику дали месяц.

Во вторник, 9 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-мэр Анна Терешкова и представители департаментов прибыли к месту строительства новой рекреационной зоны – набережной вдоль территории микрорайона «Европейский берег».

Развитие зоны идет за счет частного инвестора. Пока готов только небольшой участок – первые 250 метров из 1080, но его с самого утра заполонили жители ближайших домов. Дети облюбовали небольшой скалодром, взрослые выбрали деревянный настил, на котором можно посидеть прямо у воды. Благо, погода располагала.

DSC_1234.JPG

Новая набережная будет доступна для всех новосибирцев, через некоторое время ее, по задумке городских властей, сольют с Михайловской набережной. Реализовать проект планируется в несколько этапов. Береговая линия была сформирована еще в 2018 году, в 2020 году началось благоустройство. К сегодняшнему дню построены ступени к воде, обустроены несколько клумб, частично выложены плиткой дорожки для прогулок, стоят лавочки и фонари. В перспективе там собираются сделать велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки.

DSC_1226.JPG

Второй уровень набережной отсыпан мелкой щебенкой. «Это окончательное решение? А как же дамы на каблуках», – сразу засомневался мэр Анатолий Локоть.

«Сейчас мы уже проговорили по поводу щебенки, я думаю, что тоже вопрос дискуссионный, то есть у нас будут, скорее всего, свои предложения», – заверила его тут же «главная по озеленению», вице-мэр Анна Терешкова.

DSC_1252.JPG

Дискуссионных вопросов оказалось куда больше, чем должно было быть на данном этапе. Мэр с удивлением узнал, что дизайн-проект еще не готов.

– Когда реально проект такой можно увидеть? – поинтересовался градоначальник.

– После того, как мы отработаем замечания, дней десять. –  Поспешил с выводами директор филиала «Брусника. Сибакадемстрой» Михаил Ансимов.

Терешкова не согласилась и простодушно начала перечислять этапы, которые на момент пробного открытия части набережной, еще только предстоит пройти департаменту культуры:


– Нет, давайте так. У нас сейчас есть концепция, которая разработана застройщиками. Поэтому мы понимаем, что по-хорошему, если мы принимаем как город эту площадку, мы говорим, что площадка должна быть городского уровня. Нужно, во-первых, совместно вашим архитекторам с нашими разработать дизайн-проект всей набережной, мы должны защитить у горожан этот дизайн проект, обсудить с ними. Потому что это нормой должно быть, что мы обсуждаем с горожанами те проекты, которые потом будет обслуживать город. Потому что мы делаем для всего города…

–  Анна Васильевна, я простой вопрос задал. Когда мне на стол ляжет проект? – перебил ее Локоть.

Другой чиновник, придя Терешковой на помощь, предположил, что в начале августа.

– Что вы, два месяца будете эскизный проект разрабатывать? – возмутился Локоть.

Застройщик сократил срок до одного месяца. 10 июля Локтю пообещали положить на стол готовый и согласованный дизайн-проект.

DSC_1294.JPG

Значит ли это, что работы на участке велись без ведома мэрии? Локоть поспешил это опровергнуть. «Они согласованы, согласованы вчерне, но есть нюансы: варианты покрытия, длина, подходы, какая будет плитка, какое озеленение будет, – объяснил он. –  Здесь, конечно, должно быть до конца все прорисовано. А так за основу мы берем то, что сделано сегодня. Каркас утвержден, здесь у нас возражений нет».

При этом работы по обустройству продолжались прямо во время выездного совещания. Градоначальник объявил, что отсутствие дизайн-проекта этому не мешает.

DSC_1241.JPG

Терешкова также добавила, что к проекту подключатся те же разработчики, которые разрабатывали проект Михайловской набережной, – «Адаптик-А»: «Чтобы у нас более-менее совпадали по стилистике наши объекты и плюс для того, чтобы, когда мы возьмем этот участок на баланс, мы могли спокойно в том числе и сохранять это пространство в том виде, в котором задумали строители. Имеется в виду, чтобы мы могли правильно чистить дорожки, продолжать озеленять».

Отметим, что начал застройщик уже и озеленение. Примечательно, что деревья привезли опять из Германии, как и многострадальные яблони «Рудольф» на Михайловской набережной. Однако директор филиала «Брусника. Сибакадемстрой» Михаил Ансимов заверил, что они хорошо приживаются. 


DSC_1232.JPG


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских