Лента новостей

Все новости

Популярное

«Присмотрел себе коньки!»: Министр торговли региона проверил открывшиеся после карантина непродовольственные магазины

09 июня 2020 13:17   Владислав Москвин   Фото: автор

Непродовольственные магазины смогли возобновить свою деятельность. Однако для этого нужно соблюдать все меры, предписанные Роспотребнадзором. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров лично проверил два магазина, чтобы убедиться в том, что бизнесмены понимают сложность ситуации, и ответственно подходят к возобновлению работы в период борьбы с коронавирусом.

Работу непродовольственных магазинов позволили возобновить вчера, 8 июня. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Однако он отметил одно условие: вход должен быть обязательно отельный и со стороны улицы, а площадь помещения не должна превышать 400 квадратных метров. Получается, что в этот список не входят торговые центры, но различные магазинчики теперь могут начать торговлю. Конечно, нельзя забывать и о санитарных мерах: все сотрудники и покупатели в обязательном порядке должны быть в маске.


Вход. Актуально.jpg

Эта новость сильно обрадовала предпринимателей. Еще вчера многие из них кинулись в свои магазины, чтобы с сегодняшнего дня клиенты могли в безопасности совершать покупки. Жанслу Жуматанова, генеральный директор магазина «Bauer», рассказала, что как только ей стало известно об открытии, она сразу же связалась со своими работниками, и вместе они поехали готовить зал.

«Мы, получается, вчера узнали, и сразу же мыть все начали. Заранее помыли стены с хлоркой, полы вымыли. Закончили только сегодня. Два дня на это потратили!», - призналась предпринимательница.


Касса 1.jpg

Магазин является официальным дистрибьютором международного производителя экипировки для хоккея. Мер поддержки от государства директор магазина не получала – учредитель находится за рубежом, а потому компания в реестр не вошла. Однако есть в этом и свои плюсы: например, ей не пришлось брать кредит на выплату зарплаты – займы дали в головном офисе.


Маски 1.jpg


Тем не менее, долго на деньги учредителя не прожить - нужно зарабатывать и самим, поэтому открытия магазина ждали с нетерпением. Для посетителей подготовили все необходимое: маски, перчатки, антисептик для рук. Даже сделали специальную разметку, чтобы покупатели соблюдали социальную дистанцию. Уборка в зале проходит каждые два часа. Полы моют с хлорсодержащими растворами, протирают ручки, стеллажи и все, к чему может притронуться покупатель.


Еще коньки.jpg

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров даже приехал в магазин, чтобы лично убедиться в этом. Он внимательно осмотрел все предложенные средства защиты, а заодно и присмотрел себе новые коньки. В таких условиях, по его словам, не страшно заходить в помещение, и не страшно пускать покупателей.


Коньки.jpg

Такие же санитарные меры соблюдают и в соседнем магазине, в котором тоже продают экипировку и спортивную одежду для хоккеистов. Роман Янов, руководитель магазина «Ice Skate», даже предложил министру антисептик прямо на входе. Андрей Гончаров от такой щедрости не отказался. Кроме этого, он усмотрел на кассе лоток, в котором аккуратно лежали маски. Роман Янов, заметив, что министр смотрит на индивидуальные средства защиты, разволновался и отпустил шутку: «Если у клиента нет маски, мы даем ему одноразовую. Безвозвратно».


Маски.jpg

Он не мог скрыть своего волнения, потому что возможности выйти на работу ждал очень долго. Чтобы не потерять бизнес, он подал заявление на отсрочку налогов, и даже взял кредит на выплату зарплаты. Сотрудник у него всего один, поэтому потерять работника – сравнимо с апокалипсисом. Впрочем, деятельность предприниматель вёл и во время ограничительных мер.

«Закрылись, когда вышло распоряжение, но нас спасла доставка. Мы занимались торговлей через наш сайт, осуществляли доставку и в Новосибирске, и по России. У нас была выдача товаров прямо здесь. Объемы продаж, конечно, сократились в десять раз, даже несмотря на то, что мы выходили на онлайн рынок», - рассказывает предприниматель.


Министр.jpg

Однако сейчас его головная боль связана с другим обстоятельством. За первые несколько часов работы к нему пришел лишь один покупатель, да и то просто посмотреть. Бизнесмен считает, что это нормально, ведь не все знают об открытии, поэтому собирается начать активную деятельность в соцсетях, чтобы клиенты приходили. Работы у Романа теперь много.


Замминистра.jpg

Ровно это же сейчас чувствуют в Роспотребнадзоре и областном МВД, ведь им необходимо обойти огромное количество магазинов, и в каждом из них проверить соблюдение санитарных мер. Министр Андрей Гончаров считает, что предприниматели вряд ли будут нарушать нормы, ведь штрафы могут для многих оказаться просто запредельными.


Касса.jpg

«Мы сейчас находимся на таком этапе, когда хочется открыться, но понимаем, что эпидемия все еще есть. Нужно принимать максимум усилий, что не допустить ее распространения. Поэтом предъявляются максимально жесткие требования, и, соответственно, осуществляется контроль над соблюдением рекомендаций. Очень хочется надеяться, что предприниматели будут соблюдать эти меры, потому что по административному кодексу предусмотрены достаточно большие штрафы, вплоть до приостановления деятельности предприятий», - рассказал министр торговли Андрей Гончаров.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам