Лента новостей

Все новости

Популярное

Защита попросила оправдать участников картельного сговора в клинике Мешалкина

08 июня 2020 15:45   Владислав Москвин   Фото: архив

В Октябрьском районном суде прошли прения по уголовному делу о картельном сговоре при госзакупках в клинике имени Мешалкина в отношении двух учредителей фирмы «Компания «ФИТО». Во время своего выступления адвокат подсудимых попросила суд вынести оправдательный приговор.

8 июня 2020 года в Октябрьском районном суде Новосибирска состоялось очередное судебное заседание по делу обвиняемых в картельном сговоре учредителей фирмы «Компания ФИТО» Александра Мартынюка и Якова Кузнецова. Как сообщили в пресс-службе суда, стороны уже перешли к прениям, во время которых адвокат подсудимых озвучила позицию своих клиентов.


«Они очень уважаемые люди в фармацевтическом бизнесе, работают в нем около 30 лет, занимаются благотворительной деятельностью. Это судебное разбирательство негативно сказывается на их репутации», - заявила адвокат.

Она также попросила суд вынести оправдательный приговор, но сторона обвинения с этим, разумеется, не согласна. Органы предварительного следствия обвиняют предпринимателей в совершении преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Они считают, что подсудимые вступили в преступный сговор при 437 закупках для нужд клиники имени Мешалкина. Поставлять лекарственные средства, медицинские изделия, послеоперационное питание и оказывать услуги по перевозке лекарственных средств имели возможность только ограниченный круг фирм, в их число входила «Компания ФИТО».

«Подсудимые обвиняются в совершении преступных действий, направленных на ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере. Согласно материалам дела подсудимые договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой; компании создавали видимость конкурентной борьбы, допуская снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%», - сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда.

Сибкрай.ru уже не раз писал об этом процессе. Первым по этому делу в феврале 2019 года был задержан заместитель директора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Покушалова заподозрили в хищении порядка 1,3 миллиона рублей при госзакупках. А в мае этого же года со своего поста директора клиники Мешалкина ушел и Александр Караськов. Академика РАН Александра Караськова по подозрению в хищении средств задержали в начале июня 2019 года. Бывший директор клиники Мешалкина отправился в СИЗО, позднее его перевели под домашний арест. Дело Караськова и Покушалова объединено в одно судопроизводство.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто