Лента новостей

Все новости

Популярное

«Потянул всех»: экс-чиновник новосибирского управления мировых судей признался и получил условный срок

08 июня 2020 14:09   Елена Отмахова   Фото: архив

Поставлена точка в деле бывшего заместителя главы управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова. Этот крупный коррупционный скандал длится уже несколько лет. Растрата потянула за собой и множество других уголовных дел. В число подозреваемых попала даже экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина: разбирательство с «кондиционерами» обещает быть ещё долгим.

 

На троих, по-братски

 

Дело главного фигуранта этого дела – экс-начальника областного управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова окончательно ещё не рассмотрено Центральным районным судом. Собственно, эта история и началась с того, что в 2015-2016 годах чиновник подписал контракты на 9 миллионов рублей с ООО «МаленГрупп» на поставку оргтехники. А теперь в Центральном районном суде тянется процесс по обвинению Чиркунова по уголовной статье «Присвоение в особо крупном размере». Согласно версии следствия, на несуществующей сделке по покупке «кондиционеров» экс-чиновник «поднял» 4,7 миллиона рублей.

 

Финишная прямая по делу Чиркунова – пока в перспективе. А вот тому самому компаньону-поставщику из фирмы «МаленГрупп» Максиму Фишеру приговор уже вынесли накануне. Его обвиняли по той же уголовной статье «Присвоение или растрата», но бизнесмен остался на свободе.

 

«Суд признал М. В. Фишера виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 33 части 5, статьи 160, части 4 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом 100 000 (сто тысяч) рублей, - сообщили в Центральном районном суде. - В соответствии со статьёй 73 части 1 УК РФ назначенное М.В. Фишеру наказание считать условным с испытательным сроком 3 года».

 

Закончились судебные тяжбы и для второго фигуранта по этому делу - бывшего заместителя главы управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова. По версии следствия, он также принимал прямое участие, наживаясь на «теневых» схемах при заключении госконтрактов. Экс-чиновник предпочёл вину свою признать, и был подвергнут условному наказанию. Приговор Сергею Соколову закончили читать сегодня.

 

«Суд признал С.И. Соколова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 33 частью 5, статьёй 160, частью 4 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев со штрафом 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, - отметили в Центральном районном суде. - В соответствии со статьёй 73 части 1 УК РФ назначенное С.И. Соколову наказание считать условным с испытательным сроком 3 года».

 

Пока в Центральном районном суде осталось последнее уголовное дело – начальника облуправления Виктора Чиркунова. Тот на протяжении всего процесса был менее сговорчив и утверждал, что на него оказывали давление оперативники УФСБ.

 

Плюс судья

 

В эту историю угодила и экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина. В начале июня 2019 года бывший председатель Новосибирского областного суда получила предупреждение от Высшей квалификационной коллегии судей за письмо губернатору. Главе региона она сообщила об обысках в суде по делу Чиркунова и Соколова.

В квалификационную коллегию обратился Совет судей. Как сообщил тогда на заседании представитель совета Евгений Быков, поводом для обращения стало письмо, которое Шатовкина отправила на имя главы региона Андрея Травникова летом 2018 года.


 

Тогда к одному из судей районного суда обратился следователь, запросив обыски у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей, пост в то время занимал Сергей Соколов. Об этом также проинформировали Шатовкину. По данным совета, она получила все документы и направила их Травникову, который в тот момент был временно исполняющим обязанности губернатора. Копию сопроводительного письма и всех процессуальных актов позднее нашли при обысках у Соколова. Таким образом, заключили в Совете судей, данные о следственных действиях позволили подозреваемому уничтожить «определенные доказательства».

 Шатовкина С толоконским.jpg

Шатовкина попыталась сделать заседание коллегии по этому вопросу закрытым, но ей было отказано. После бывший председатель облсуда ходатайствовала об отложении вопроса: «Мне не хватило времени, чтобы ознакомиться с этими материалами и подготовить свои пояснения или возражения». Шатовкина уточнила, что о рассмотрении ее уведомили по электронной почте только 28 мая. Но в этом ходатайстве ей тоже отказали.

 

«Мнение коллег разделились: с учетом стажа и опыта работы, всех медалей, наград и характеристик, Римма Викторовна не могла не понимать, что она делает, поэтому в логическую цепочку это не укладывается, – заметил представитель Совета судей Быков. – Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору – объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики».

 

«У меня никогда не было никаких отношений с губернатором, это совершенно новое лицо, которое пришло в регион», – ответила Шатовкина.

 

Она сообщила, что раскаивается и изложила свою версию событий: «Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей, да и вообще воровать само по себе просто недопустимо. На тот момент мне казалось, что я должна направить информацию в соответствии с приказом о чрезвычайных происшествиях. Я считала, что он должен был знать, потому что именно он отвечает за работу мировых судей в субъекте».

 

 

Случившееся в итоге Шатовкина назвала стечением обстоятельств. Она попросила коллегию судей не наказывать ее слишком строго и не лишать судейских полномочий.

 

«По таким делам и поступкам судят о всех нас – о судьях, председателях судов. И на вопрос о том, зачем это было сделано, никто так и не получил ответа. Это вопиющие деяния, умаляющие авторитет судебной власти», – парировал Быков. 

 

Высшая квалификационная коллегия судей удалилась на совещание, после чего огласила решение. В коллегии решили ограничиться предупреждением для Риммы Шатовкиной. О бывшем председателе опять забыли, но всего лишь на год.…

 

В мае 2020 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выносит на заседание Высшей квалификационной коллегии судей вопрос о привлечении экс-председателя суда к ответственности по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность». ВККС добро дала - и теперь фигурантом уголовного дела становится сама экс-председатель Новосибирского областного суда. Таким образом, теперь дело о «кондиционерах» напрямую касается и Римму Шатовкину, но это уже другая история…

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто