Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские волонтеры выхаживают птенцов заболевшей пневмонией совы

08 июня 2020 12:40   Рихарда Лем   Фото: vk.com/birds54

Три детеныша длиннохвостой неясыти были привезены в Новосибирск из Кемерова для возвращения в дикую природу. Для этого им нашли приемные семьи.

Поиском птиц-усыновителей занимаются волонтеры Центра реабилитации диких животных из Новосибирска. «Это уже далеко не первый наш опыт – каждый год нам приходится расселять совят-сирот по приемным родителям, где они получают теплый прием, и быстро становятся «как родные», – рассказывают они.

Мать этих совят нашли около дупла в лесу в Кемеровской области. У нее была выявлена пневмония, из-за которой она уже не могла ни летать, ни выкармливать птенцов, заботу о ней взяли на себя волонтеры Кемеровского Центра реабилитации. Куда делся отец, выяснить не удалось. Взрослая неясыть осталась проходить курс лечения на стационаре в Кемерово, а птенцов отвезли на «усыновление» в Новосибирск.

«В нашем городе активно действуют три группы натуралистов-нестбоксеров, которые развешивают по лесам и оврагам деревянные домики для сов и соколов. Всего в окрестностях Новосибирска развешано 245 домиков для разных видов хищных птиц, 39 из них заселены длиннохвостыми неясытями. Некоторые биотопы настолько привлекательны для сов, что они занимают в них даже малогабаритные пустельжатники! И, хотя хвост торчит наружу – сове даже такой домик очень нравится», – заверяют волонтеры новосибирского Центра реабилитации диких животных.


WcQkedhOWKI.jpg



Однако подсадить в домики в лесополосах посреди полей не удалось, так как в 2020 году «полевые» неясыти начали гнездиться на две-три недели позже «лесных». Почти всех нашли сидящими на кладках или с десятидневными птенцами. Подсаживать к ним слетков было нельзя.

Волонтерам удалось найти дуплон, в котором сидел лишь один совенок – ровесник сирот. «Старший уже видимо слетел, освободив место для подкидышей. Как вовремя! Еще чуть-чуть, и совятник бы опустел, а семья неясытей ушла бы дальше в лес. По итогу все трое совят были удачно высажены, да еще и с приданым – приличным запасом еды в помощь приемной матери», – поделились в Центре.

Через несколько дней совят заметили на ветках рядом с дуплоном, а их приемных родителей поблизости. Они взяли птенцов под свою опеку.

«Кстати, «операция» по высаживанию милых и пушистых не так проста и романтична, как может показаться на первый взгляд: высокие деревья, длинные лестницы, защитная экипировка, включающая даже шлем! Ведь так легко сова к своему потомству чужака не подпустит, она будет яростно защищать птенцов, нападая на непрошенных гостей. И попробуй удержись на такой высоте с охапкой совят, будучи атакованным весьма агрессивной, крупной и сильной хищной птицей!» – добавили зоозащитники.


совы.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто