Лента новостей

Все новости

Популярное

Коалиция требует отставки министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова

08 июня 2020 10:57   Владислав Москвин   Фото: архив

Коалиция Новосибирск 2020 потребовала отставки министра здравоохранения области Константина Хальзова и главного санитарного врача области Александра Щербатова. Оппозиционеры якобы собрали необходимые доказательства и выступили с резкой критикой в адрес деятельности профильного ведомства.

Среди причин, по которым должен уйти со своего поста министр и главный санитарный врач, участники коалиции назвали увеличение числа заразившихся в 350 раз. Они отметили, что ситуация в столице Сибири ухудшается с каждым днем, в отличие от Москвы. Кроме того, они считают, что власти «проявили крайнюю степень дезорганизации и непоследовательности принимаемых решений». В коалиции указали на тот факт, что чиновники не объяснили гражданам важность ограничительных мер, из-за чего многие новосибирцы не понимают и не желают их соблюдать. Проблемы были и в работе предприятий, деятельность которых то ограничивалась, то снова возобновлялась.

Вместе с тем в коалиции считают, что областной минздрав не сумел обеспечить область достаточным количеством коек в медицинских учреждениях. Из-за это места в госпиталях закончились уже к середине мая. Ранее в ведомстве уже признавали эту проблему.


6ab4f1659758bfc7c0d2d291c2442abc.jpg

«Начались сложности с госпитализацией, появились очереди и палатка медицины катастроф перед госпиталем. Но, вместо организации новых госпиталей, руководство минздрава и области начали усложнять доступ в госпиталь больным с признаками COVID-19», - отметили в коалиции.

Сибкрай.ru уже писал об этой самой палатке и о том, как люди сидели без возможности сходить в туалет и без воды несколько часов, дожидаясь своей госпитализации. После публикации этой истории в СМИ, руководство больницы приняло меры и поставило бутылки с водой и одноразовыми стаканчиками, а время ожидания существенно сократилось.

Кроме этого, общественников возмутило, что минздрав не предоставляет данные о количестве заболевших и проводит махинации с медицинской статистикой.

«Цифры вновь заболевших день ото дня попадают в один «десяток» (сейчас между 100 и 110). Мы знаем, что многие больные сдавали тесты многократно, но они «терялись», по ним не было результата, пока больной не выздоравливал и не получал отрицательный тест», - обращают внимание участники коалиции.


8b8d8f22cc6fbeb63cbffa0e2a3ffc92.jpg

Сибкрай.ru писал об одном из инцидентов, когда медицинские анализы действительно терялись. Сотрудница медучреждения рассказывала корреспондентам о своей проблеме, когда оказалось, что ее анализы на COVID-19 потерялись, а спустя время снова нашлись. На тот момент сибирячка уже успела пойти на поправку. Тем не менее, ее по решению суда разлучили с ребенком и заперли в стационаре, что она требовала с самого начала своего лечения.

На этом претензии коалиции к министру не закончились. Общественники считают, что министерство игнорирует рекомендации федерального Минздрава, потому то не берет тесты на COVID-19 у всех пациентов с признаками ОРВИ, как это делают в Москве. Более того, людей с легкой формой заболеваний оставляют дома. Сибкрай.ru также писал о том, что министр считал это нормальной практикой. Однако общественники выдвинули контраргумент: «Пока такой больной не «потяжелеет» и не госпитализируется, он не рассматривается как «ковидный». Все это время он общается с врачами из поликлиники, которые не обеспечены СИЗ, необходимыми при работе с «ковидными» больными. Но зато эти больные не портят областную статистику».


Участники коалиции также заявили, что им известно о ряде случаем, когда у больных коронавирусом в тяжелой форме брали тесты, но они получали отрицательный результат. После этого пациентов относили к группе выздоровевших, а через несколько дней эти люди погибали.

«В двух известных нам случаях их перед смертью перевозили в неинфекционные больницы. На наш взгляд, это запредельный цинизм, если ради статистики подвергаются риску жизнь и здоровье множества медицинских работников и других пациентов», - считают в коалиции.


996c5c23d2241c2285b5f7a9b6bfc350.jpg


Они также отметили и тот факт, что власти не публикуют количество умерших пациентов от сопутствующих заболеваний, у которых ранее был выявлен коронавирус. Такая практика, по их словам, активно используется в инфекционной больнице №11, где в диагнозах погибшим не указывают COVID-19. Раскритиковали в коалиции и организацию информирования родственников, заявив, что некоторые не знали о смерти своих близких несколько дней. Сибкрай.ru тоже писал об одном из таких инцидентов, когда сибиряк нашел своего умершего отца только благодаря связям. Оппозиционеры также выразили свое негодование и к главному инфекционисту области Ларисе Поздняковой.


«Несмотря на уверения руководителей новосибирского минздрава об обеспеченности медицинских работников СИЗ, мы знаем, что это не так, по крайней мере в «обычных» медучреждениях. Об этом свидетельствуют и высокие цифры зараженных среди медицинского персонала. Утверждения главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой о том, что медработники «заразились в основном бытовым способом» выглядят циничными и оскорбительными для медработников – ведь получается, что они в быту соблюдают санитарные правила хуже, чем средний житель области (если судить по проценту заражения)», - заявили представители коалиции.


88e40de40448a156763f9a5c800b1fd1.jpg


В заключение, общественники заявили об ужасных санитарных условиях в больнице №11 и большом количестве коек в коридорах. Однако как уже писал Сибкрай.ru койки стоят в коридоре только потому, что их некуда больше ставить, ведь для нужд области врачам пришлось перейти в административный корпус, а чиновники и вовсе перебрались работать в столовую. Кроме того, многие СМИ, которые посещали "красную" зону госпиталя, не отмечали никаких проблем с туалетами. Тем не менее, в коалиции считают, что все это отпугивает новосибирцев от стационара, и часто этому способствуют сами медицинские сотрудники.

«Нам известны случаи, когда медики отговаривали от госпитализации словами «там только умирать». Несомненно, это тоже положительным образом отразилось на статистике заболевания COVID-19 – те, кто болеет дома, в неё не попадают. А про тех, кто поступил в тяжелом состоянии, можно сказать «они обратились слишком поздно», - объясняют свою позицию общественники.

По каждому приведенному примеру коалиция готова предоставить задокументированные доказательства. Кроме того, общественники потребовали от властей предоставить достоверную информацию о реальном положении с заболеваемостью в области, а также оборудовать дополнительные места для заболевших на базе других больниц Новосибирска.

«Мы требуем, чтобы всем пациентам с признаками ОРВИ в Новосибирской области незамедлительно делался тест на коронавирус, а медицинские работники, работающие с такими пациентами, были бы обеспечены средствами индивидуальной защиты (хотя бы качественными респираторами). Мы требуем отставки министра здравоохранения Константина Хальзова и главного санитарного врача области Александра Щербатова», - заявили представители коалиции.

Они также обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой оценить ситуацию с заболеваемостью и уровень мощности больниц.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских