Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы сами иногда боимся!»: Корреспондент Сибкрай.ru провел с врачами один день в зараженной коронавирусом зоне

04 июня 2020 16:12   Владислав Москвин   Фото: автор

Попасть в «красную» или «грязную» зону инфекционного госпиталя, где лежат больные коронавирусом, не пожелаешь никому. Между тем, в приёмное отделение больницы №11 ежедневно поступают десятки заражённых. Врачей в медицинском учреждении не хватает, а те, кто работает, практически живут в инфекционном госпитале. Только процедура переодевания  перед  входом в «красную» зону занимает почти час. Корреспондент Сибкрай.ru Владислав Москвин прошёл весь этот путь и понял, почему надо носить маску… 

Больше месяца назад больница №11 превратилась в госпиталь для коронавирусных больных. С тех пор жизнь всего персонала круто поменялась. В первую очередь, пришлось переоборудовать административный корпус - все служебные помещения готовили под больничные палаты. Весь чиновничий аппарат перевели в столовую, на второй этаж. В бывшем обеденном зале теперь разместились шкафы с кипами бумаг, столы с компьютерами. Отдельный кабинет здесь есть только у главного врача, который находится за сценой в зале. Остальные  ютятся все вместе, закрывая лицо масками.


00000IMG_00000_BURST20200604101349286_COVER.jpg

В большом помещении повсюду растекается запах еды с кухни. Сегодня на обед у пациентов картошка с мясом. Работники за столами признаются, что ни крошки с кухни не получают – все идет в палаты пациентам и медицинскому персоналу. «Едим свою еду и за своими столами», - рассказала одна из работниц. Когда о медиках, находящихся в "красной зоне" говорят, что они на передовой - это понятно, так оно и есть. Но незаметные в обычной жизни служащие больницы сейчас тоже там же, на "передовой". От их профессионализма зависит бесперебойное обеспечение  госпиталя  всем необходимым: нужно и бухгалтерские документы в порядке  содержать, и заявки на лекарства сформировать, и отчет составить, и зарплаты медицинскому персоналу рассчитать.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200604101542685.jpg

От всей этой картины складывается ощущение, что никаких проблем коронавирус не доставил. Служащие просто перешли в другой корпус, но выполняют все ту же работу. Но это не так - каждый из них понимает всю меру ответственности за тех людей, которых каждый день доставляют сюда через приемное отделение.  


Кстати, в приёмном отделении всё круто поменялось: у врачей нет права остановиться даже на минуту.  Буквально за 15 минут  на наших глазах к зданию больницы подъехали три машины скорой помощи. У кого состояние тяжелое - сразу попадает в больницу. Сибкрай.ru уже писал о том, что приоритет в приеме отдают, как раз, таким пациентам. А вот прибывших со средней степенью тяжести просят подождать в палатке медицины катастроф. Главный врач больницы Алексей Величко объяснил, для чего нужен такой порядок. 


00000IMG_00000_BURST20200604102202653_COVER.jpg

«Мы же сортировочный пункт и к нам везут очень много людей. Положить всех разом мы просто не успеваем, поэтому поставили палатку. У нас здесь сотрудники медицины катастроф смотрят, сколько человек в палатке и сразу передают нашему персоналу больницы. Врачи выходят, осматривают пациентов: если больной в тяжелом состоянии, то его в первую очередь забирают. Если он может подождать, то будет сидеть в палатке, пока для него не освободится место», - рассказал главный врач больницы.


IMG_20200604_102501.jpg

А места освобождаются тогда, когда привезут результаты анализы. Если результат отрицательный, то с большей долей вероятности, человека перевезут в другую больницу. Сибкрай.ru писал об инциденте, когда женщина несколько часов сидела вместе со своим мужем в этой палатке в духоте и без воды. Сейчас все исправили: вода есть, создали более комфортные условия.. Заходить в палатку без специальной защиты категорически запрещено - есть риск заражения. Главврач лишь отдернул дверцу палатки и показал, что есть внутри, но строго-настрого запретил заглядывать  внутрь даже в маске.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200604102357141.jpg

В этот момент в палатке находились два человека. Одна из них бабушка, которую привезли из поселка под Новосибирском. У нее выявили признаки двусторонней пневмонии. Она сидела смирно, с пакетиком в руках и не понимала, почему ее привезли в больницу: «У меня даже температуры нет, а мне говорят - у меня пневмония. Рентген сделали и сказали, что нужно ложиться. Зачем?». По другую сторону от нее сидел мужчина и раскачивался из стороны в сторону. На вопросы журналистов он практически не отвечал: ему было явно плохо. Единственное, на что его хватило, так это рассказать, что у него температура и воспаление легких, и что поступил сюда  15 минут назад.


00000IMG_00000_BURST20200604104306759_COVER.jpg

«Спим, едим и переодеваемся в кабинете бухгалтера»

Сама больница, в которой лежат пациенты, с виду не выглядит как патрулируемый госпиталь. На улице тихо и спокойно, лишь доносится шум машин где-то за забором. Также спокойно и в корпусе для медицинского персонала. Раньше это трехэтажное здание было административным корпусом и соединялось лишь двумя переходами с главным зданием. Сейчас же служащих здесь нет. В воздухе - стойкий запах хлорки. Длинный коридор теперь заняли врачи и медсестры. Поначалу нельзя было сказать, что здесь много людей, потому что мимо проходила лишь пара человек в халатах. Это пациенты? Нет, это все медсестры. Они заняли кабинеты бухгалтеров. Здесь стоят их кровати, на которых они спят после смен. Рядом их обувь, немного личных вещей и будильник. Один на пятерых человек.


00000IMG_00000_BURST20200604102741301_COVER.jpg

Нас встретила главная медсестра больницы Ольга Жерносенко. Она провела нас прямо в своей бывший кабинет, где до пандемии стоял ее рабочий стол. Теперь здесь пять наспех заправленных кроватей. Рядом столы с запакованными пачками печенья, небольшой столик с чайником и одноразовыми кружками. Вот такой теперь кабинет. Сама она расположилась в другом месте, более компактном. В такое трудное для больницы время каждый метр пространства особо ценится.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200604102820146.jpg

«У нас,  со второго по седьмой этаж больницы – все является "грязной" зоной. И место оказалось только в административном корпусе. Раньше все комнаты приема пищи, ординаторские были в отделении. Их отдали под палаты, чтобы разместить пациентов, и некоторая часть сейчас опечатана. Там мы оставили вещи, которые нам сейчас не нужны.   Теперь это для нас нормальная жизнь, мы свыклись с этой ситуацией», - рассказывает Ольга Жерносенко.


На сегодняшний день в госпитале работает 478 сотрудников. Часть из них еще студенты медицинского университета. Они учатся врачебному делу, и такая практика для них очень полезна, хотя и  опасна. В госпиталь проходят и медсестры. Ольга Жерносенко рассказывает, что старшие медсестры работают каждый день и часто остаются на ночное дежурство. Несмотря на внушительные цифры, персонала в больнице не хватает. «Это только четверть от нормы, если говорить начистоту», - заявила главная медсестра. Она понимает, что страх людей перед работой в зоне заражения высокий, поэтому многие попросту бегут из больницы. Однако лишние руки, по ее мнению, не помешают никому.


IMG_20200604_104233.jpg

Дополнительно здесь обустроили небольшой колл-центр: специальный человек принимает заявки и просит перезвонить через 15 минут. За это время уточняется вся информация по состоянию человека. За утро 4 июня на этот телефон поступило около десяти звонков. И каждый интересовался состоянием родственников. Иной возможности получить информацию - нет, ведь в госпиталь посетителей не пускают.


IMG_20200604_104433.jpg

Амуниция для работы с заболевшими

Чтобы пройти в госпиталь, нужно как следует подготовиться морально и физически. Страх перед первым походом в «красную» зону ощущается всегда. Заместитель главного врача больницы Евгений Гашенко рассказал, что когда он впервые надевал защитный костюм, чувствовал тревогу, но профессиональный долг взял верх. Система входа состоит как минимум из трех дверей. Однако само ощущение, что там, за этими дверьми, есть какая-то угроза жизни, не оставляла в покое. Нам справиться с этим помог Евгений. На своем примере он показал, как надевают защитный костюм.


00000IMG_00000_BURST20200604104625748_COVER.jpg


Начинается все с первого слоя. Его надевают еще в спальнях-кабинетах. Это рубашка и штаны из плотной медицинской материи, из которой шьют те же медицинские маски, что продаются в аптеке. После этого работник идет в коридор, где другие медработники помогают надеть  правильно все остальное. Сначала на рукаве рубашки делают небольшой надрез для большого пальца и натягивают перчатки. После дают специальные бахилы до колена из той же материи. Завязывают их под коленями и на щиколотках. Следом фартук, который завязывается сзади. Потом капюшон: его завязывают на шее. Далее: маска, очки и вторые перчатки. И только после этого дополнительно надевают рукава и второй фартук. Вот такая многоступенчатая защита. «Они точно все запреют», - пошутила над нами одна из медсестер.

00000PORTRAIT_00000_BURST20200604104451851.jpg


Дышать, смотреть, двигаться в таких костюмах действительно непросто. Очки сразу же начинают запотевать, и что есть силы, давят на лоб и переносицу, в перчатках становится неуютно, а в маске невероятно тяжело дышать. Между тем, врачи и медсестры ходят в них каждый день по несколько часов. Для этого нужна большая выдержка.


IMG_20200604_105602 1.jpg

«Грязная» зона

Главный врач несколько раз проверил, как одет защитный костюм, все ли меры соблюдены, и только после этого вступил в лечебное помещение больницы. На входе, в тускло освещенном кабинете, стояла длинная лампа для дезинфекции. Здесь они буквально на каждом шагу. Часть дверей была оклеена черной полиэтиленовой пленкой: это те комнаты, которые опечатали на время карантина. В помещении невероятно тихо и только изредка доносится шелест халатов. Отсюда начинается та самая "грязная" или «красная» зона, где есть высокий риск инфицирования.


IMG_20200604_105821.jpg



В первую очередь Алексей Величко решил показать приемное отделение. Прошло не более получаса с того момента, как мы видели в палатке медицины катастроф двух человек. Теперь они были уже в больнице. В таких одеждах они нас даже не узнали. Здесь все похожи друг на друга, и различить людей можно лишь по надписям на самих халатах. Одна из медсестер в приемном отделении написала имя и отчество для прибывающих пациентов, чтобы те не переспрашивали каждый раз. Она сидела и записывала данные поступившего пациента. Все, как и в обычной больнице, если бы не эти очки, одежды и строжайшие меры предосторожности.


IMG_20200604_110059.jpg

Следом заместитель главного врача решил показать отделение реанимации. В нем очень тихо. Пациенты лежат подключенные к аппаратам ИВЛ. Они не двигаются, не провожают людей взглядом, а неподвижно смотрят лишь в потолок. В таком помещении обывателю стало бы по-настоящему жутко. Медицинские работники поправляют пациентам одеяла, переворачивают их и следят за показаниями аппаратов жизнеобеспечения.


IMG_20200604_110559.jpg

«Мы следим, за каждым пациентом постоянно: поправляем трубки, наблюдаем за состоянием, вводим необходимые лекарства. У нас есть все необходимые препараты, - рассказал один из реаниматологов отделения, указав на целый стеллаж маленьких коробочек и баночек. – Сейчас у нас здесь лежит порядка 28 человек. Часть из них перевели со второго и третьего этажей. Готовим одного пациента к переливанию крови».


00000IMG_00000_BURST20200604110756071_COVER.jpg

За все это время пошевелился лишь один пациент. Он с любопытством приподнял голову и сразу опустил ее: не хватает сил. Другие медработники в этот момент успели заполнить несколько формуляров и даже ответить по телефону. «Да. Фамилия какая? Сожалеем, пациент сегодня скончался. Примите наши соболезнования», - ответила медсестра. Она положила трубку и буднично принялась за другие дела. Акцентировать внимание на смерти здесь никто не хочет, потому что есть еще другие пациенты, нуждающиеся в помощи сейчас. За  жизнь каждого из них борются до конца. 


00000IMG_00000_BURST20200604110647685_COVER.jpg


Седьмой этаж

На седьмом этаже лежат те самые не тяжелые пациенты, у которых выявлен COVID-19. По иронии судьбы, этот этаж самый светлый. Кажется, что и люди здесь немного веселее. Они спокойно ходят, прикрыв лицо масками, разговаривают по телефону. Выделяются только врачи в своей амуниции. Евгений Гашенко рассказал, что сюда пускают психологов, для того, чтобы пациенты могли общаться и снимать напряжение. Они и правда, выглядят менее напряженными.


00000IMG_00000_BURST20200604112258425_COVER.jpg

Для работы с заболевшими привлекают врачей из других отделений.  Одна из них, Ирина, рассказала, что нагрузка на этом этаже большая. В руках врач держала целую кипу папок, и каждая из них – история болезни одного пациента. Ирина следит за состоянием здоровья сорока человек, что лежат в этих палатах. По ее словам, нагрузка на врачей и медсестер  колоссальная. Ирина работает параллельно в первой инфекционной больнице, и все время общается с зараженными. Она не скрывает, что сама переживает порою за свое здоровье, ведь случиться может что угодно. Однако она уверена: защитные костюмы работают и могут уберечь ее от COVID-19.


00000IMG_00000_BURST20200604112614706_COVER.jpg

Состояние своих пациентов она комментировать не стала: все видно своими глазами. Люди спокойно сидят в палатах, часто улыбаются, и просто ждут, пока их организм поборет недуг. Им повезло, потому что они попали под медицинское наблюдение вовремя, и болезнь протекает не так тяжело. 


IMG_20200604_111836.jpg

«Снимать костюм опаснее всего»

Как ни странно, работа на седьмом этаже еще не самое опасное дело. Евгений Гашенко рассказал, что на выходе нужно правильно снять костюм, ведь риск заразиться от него  невероятно высокий. Разработана даже целая схема: сначала руки окунают в дезинфицирующий раствор, потом снимают фартук, опять раствор, второй фартук, снова раствор, маска и очки. После этого срывают бахилы, капюшон и перчатки. При этом, после каждого действия руки необходимо дезинфицировать. Тогда заражения коронавирусом можно избежать.


IMG_20200604_110117.jpg


Все так просто? Совсем нет. После этого человек выходит в другую комнату, где протирает руки и лицо спиртом, в глаза и нос капают борную кислоту, рот прополаскивается семидесятипроцентным спиртом. Вот теперь все? Опять нет. Необходимо принять душ, тщательно вытереться и надеть те самые халаты, в которых по административному корпусу ходят медсестры. Только так можно гарантировать, что из "красной" зоны вирус не вырвется наружу.

После всего увиденного  не остается сомнений, что борьба с пандемией — это не вымысел, а реальность. И меры, которые предпринимают врачи для сдерживания ситуации, очень серьезные. После этого даже дико садиться в транспорт. Поневоле боязно находиться рядом с людьми, без защитного костюма, ведь сами врачи говорят, что риск заражения в магазинах или автобусах на порядок выше. Обывателю может и недоступен специальный костюм, зато маска всегда под рукой. И она способна хотя бы частично, но защитить человека от заражения. Тем более, эта маска - ничто, по сравнению с той тяжестью, которую каждодневно испытывают врачи и медсестры, вынужденные по много часов ежедневно проводить время в защитных костюмах в "красной" зоне, спасая жизни и "неверующих" в коронавирус, и тех, кто подхватил его случайно. В палатах, особенно, реанимационных, между пациентами никакой разницы нет. 


IMG_20200604_102550.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России