Лента новостей

Все новости

Популярное

«Хотели сквер – получите дом»: мэр Локоть огорчил застройкой защитников Ельцовки-1

05 июня 2020 07:00   Рихарда Лем   Фото: автор

Жителям улицы Галущака в Заельцовском районе пообещали сквер в пойме реки Ельцовки-1. Но не сразу и с условием – вместе с рекреационной зоной там построят новый жилой дом и, возможно, дорогу, а реку закатают в бетон. Это уже вызвало недовольство местного населения.

Как рассказала жительница дома №15 по улице Галущака Татьяна (имя изменено, – прим. ред.), на месте, где сейчас идет подготовка к строительству, всегда был забор.

«Здесь много лет все завалено было. Забор стоял сразу, как мы въехали, за ним был замусоренный овраг и речка, дети там лазили постоянно. Мы-то надеялись, что хоть что-то с этим сделают. Вокруг дома красивые, а здесь просто помойка посередине – только обходить по Красному да по Нарымской», – вспоминает она.


DSC_1001.JPG



Но недавно Татьяна услышала от соседки, что за забором будут строить очередную многоэтажку. «Дом постоят, половина нашего дома будет в тени. Домов у нас тут мало, больше им надо! – возмущена местная жительница. – И так скверов в городе не хватает. Закатал все в асфальт, деревьев понавтыкал, лавочки понаставил –  больше ничего не надо. Дети бы на великах катались, мамы бы с колясками гуляли, ходили бы да отдыхали, и воздух бы свежий был».

За забором действительно идет подготовка к стройке. Овраг уже давно создавал угрозу. Застройщики возводили многоквартирные дома на берегах реки, но не занимались их укреплением. От сползания почву удерживали только корни растений. Теперь этот участок Ельцовки-1 пустят через коллектор – данную работу ведет МУП «УЗС ПТС».  А затем на этом участке возведут сразу несколько объектов.  

«Жилой дом будет не в логу, а на одном уровне с улицей Галущака, мы его поднимем, – объяснил инвестор, председатель совета директоров ООО «Сибирь Девелопмент» Игорь Хмельницкий. – Парковая зона будет идти от «Ройял Парка» до домов. А за теплотрассой начинается земля, отведенная под строительство школы на тысячу мест».

Под благоустройство зеленой зоны будет отдано более двух гектаров. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании пообещал, что будет «пресекать всякие поползновения» в сторону этой земли.


DSC_0989.JPG


«Не понаслышке знаю, что жители этого микрорайона с нетерпением ждут, и зачастую, встречая меня на улице, спрашивают, когда здесь будет все приведено в порядок: «Когда заровняешь этот овраг, этот лог, эту всю неудобицу?» – хвалится своими доверительными отношениями с горожанами мэр.

Стройка будет финансироваться из двух источников – 70 миллионов рублей вложит инвестор, а еще 70 – муниципалитет. Правда, по словам градоначальника, «в этом году никакого финансирования не будет, так как нет лимитов».

МУП «УЗС ПТС» закончит работы по возведению коллектора не раньше 30 июня (сначала обещали к концу мая). Через полгода инвестор приступит к реальному строительству.

В пойме реки остаются более полутора десятка частных домов. По словам мэра, на этом самом месте запланирована будущая школа. «О переселении речь пойдет только в следующем году, с людьми еще не говорили. Но здесь народ психологически готов», – заверяет градоначальник.

Но в противовес словам градоначальника, местные жители как будто предупреждают, что к переговорам пока не очень готовы: ворота одного из участков «украшает» предупреждение: «Дом не продается».


DSC_1007.JPG


Не решен также пока окончательно вопрос и с продлением улицы Галущака до Красного проспекта. Вообще строительство дороги здесь вызывает куда меньше возмущения, чем на другой стороне – через Красный проспект. За ту часть русла Ельцовки-1 экоактивисты и местные жители готовы полечь смертным боем. Они выходят на пикеты, создают инициативные группы и петиции. Основное требование – убрать из генплана Новосибирска магистраль и жилую застройку, а вместо этого в овраге сделать полноценный парк.   

На выездном совещании мэр Анатолий Локоть затронул мимоходом и эту тему: «Сказать, что там есть уже законченное решение, я не готов. Потому что, с одной стороны, там абсолютно точно требуется дорога, она необходима для тех же жителей. С другой стороны, жители, как и везде, хотят, чтобы была благоустроенная территория, чтобы она не превращалась в асфальтированные джунгли. Поэтому поиск продолжается».


Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя