Лента новостей

Все новости

Популярное

«Неужели нет справедливости?»: Следователи заступились за четыре семьи из самовольно снесенного дома

04 июня 2020 12:53   Алёна Любимова   Фото: автор

Четыре семьи с маленькими детьми из поселка Мочище остались без крыши над головой из-за предприимчивого соседа, который снес их дом. Люди невольно стали бездомными. Незаконные действия разрушителя уже заинтересовали Следственный комитет.


Татьяна Дергунова, хозяйка одной половины двухквартирного дома в поселке Мочище, прожила тут 20 лет. Квартира ей досталась как служебное жилье от санатория геронтологии, где она работала санитаркой. Вместе с матерью тут проживала и молодая семья дочери Дергуновой с недавно родившимся внуком.

 

«Я сама из детского дома, но положенную от государства квартиру после выпуска из казенного учреждения, не получила до сих пор. Дали квартиру от работы, - рассказывает Татьяна Дергунова. – Все мы тут жили, я, дочь с зятем и внук. И вот как только мы отдали документы на приватизацию этого жилья, наш сосед каким-то странным образом оформил в собственность землю под домом и стал нас выгонять. Бросался на нас с дракой, настаивал, чтобы мы убирались отсюда, с его земли. Потом у нас пропала во дворе собака. Наверное, она ему тоже мешала».

  



Напуганные таким произволом люди, вызывали на помощь местного участкового. Но тот, по их словам, особо разбираться не стал, а порекомендовал им все-таки съехать со своего жилья, якобы так будет безопаснее. Семьи послушались и временно покинули дом: Татьяна уехала к подруге, а дети сняли самую дешевую квартиру.

 

Хозяин соседского особняка Андрей С., оформивший участок под муниципальным жильем, долго раздумывать не стал. В апреле мужчина уже перешел от словесных и кулачных угроз к действиям: пригнал тяжелую технику и разгромил дом. Мужчина даже не предупредил соседей, чтобы они вывезли мебель и личные вещи. Люди еще несколько дней собирали в обломках чудом уцелевшее имущество и свою одежду, перемешанные с грязью, разломанными досками.

 

плачущая с игрушкой.jpg

«Я не знаю, что нам дальше делать…. Неужели нет никакой справедливости? Должно же быть что-то человеческое в этом мире», - со слезами на глазах говорит Татьяна Дергунова.

 


Жильцы второй половины развалин – Лариса Саленко с семьей, ее сестра и брат также сейчас вынуждены скитаться по чужим углам. Органы опеки решают вопрос о выделении семье с двумя маленькими детьми комнаты в маневренном фонде.

 

«Мы все тут прописаны, взрослые, несовершеннолетние дети. Мы даже успели посадить огород, - жалуется Лариса Саленко. – Я не понимаю, как можно вот так просто оформить землю со стоящим на ней жилым домом и живыми людьми?!»


разрушение.jpg

 

Такое самовольное распоряжение чужими судьбами в итоге заинтересовало Следственный комитет. К «хозяину жизни» Андрею С. нагрянули следователи.

 

«Следственными органами Следственного комитета России по Новосибирской области по результатам доследственной проверки, организованной по материалам СМИ, возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего местного жителя по признакам преступления, «умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее иные тяжкие последствия» и «самоуправство», - прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова. – По уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Руководством следственного отдела главе Новосибирского района Новосибирской области направлено обращение о выделении пострадавшим семьям жилья в маневренном фонде и оказания им материальной помощи. Кроме того, следователем СКР в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Новосибирского района и мэрии города Новосибирска по факту согласования и продажи указанного земельного участка при наличии обременений».

 

дети у обломков.jpg

Сам же виновник-разрушитель комментировать свои действия и объясниться с журналистами не захотел. Мужчина спрятался в собственном доме, запер высокие ворота и игнорировал телефонные звонки нашего корреспондента. Ломать – не строить. Но, возможно, что после приговора суда, ему придется возводить для соседей новый дом или, что еще дороже – обеспечивать квартирами сразу четыре пострадавшие от его действий семьи.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России