Лента новостей

Все новости

Популярное

Редкий хантавирус Аltai обнаружили новосибирские и томские ученые

03 июня 2020 14:48   Елена Отмахова   Фото: "РИА Томск"

Изучать вирус, который возбуждает геморрагическую лихорадку, томские учёные начали после того, как в соседнем регионе расплодились бурозубки. Именно эти грызуны считаются основным переносчиком опасного заболевания.

После того, как учёные поняли, что бурозубки угрожают дачникам и жителям Томска, они приступили к исследованиям. Хантавирус Аltai сейчас тщательно изучают сотрудники Биологического института ТГУ. На помощь томским исследователям пришли и специалисты по вирусам из новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".


«Наличие хантавируса Altai было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году. Традиционно главным переносчиком хантавирусов в РФ считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей, поэтому в 2019 году мы начали прицельно исследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов», – цитирует «РИА Томск» слова доцента Биологического института ТГУ Александра Жигалина.

Как выяснилось, в Томской области переносчиком опасного заболевания оказалась бурозубка – один из видов землероек. В Новосибирске нашествия таких грызунов в последние годы не наблюдалось.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19