Лента новостей

Все новости

Популярное

Опасные клещи-гибриды вывелись в Новосибирской области

03 июня 2020 12:35   Рихарда Лем   Фото: sbras.info

Ученые Сибири нашли новый опасный гибрид двух видов клещей – таежного и клеща Павловского. Он опасней своих родителей, потому что переносит заболевания обоих видов.

В Новосибирской области наибольшую угрозу для людей представляют таежный клещ и клещ Павловского. Они похожи внешне, имеют пики активности в мае-июне и обитают в увлажненных лиственных и смешанных лесах, долинах лесных рек и ручьев.

В прошлом веке считалось, что в Новосибирской области обитает преимущественно таежный клещ, который переносит вирус клещевого энцефалита, боррелии, риккетсии. Но в последнее десятилетие ученые зарегистрировали резкий рост численности клеща Павловского, и теперь в некоторых местах в окрестностях этот вид является доминирующим. Обычно он склонен проживать в предгорьях.

«То, что вид обитает в необычных для него условиях, было очень интересно для ученых. Мы, используя секвенирование генома, стали изучать его более тщательно, поскольку при определении под микроскопом могут быть ошибки. И с удивлением обнаружили, что большая часть из особей – это даже не таежный клещ и не клещ Павловского, а их межвидовой гибрид», – рассказала заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.


О существовании этого гибрида ученые узнали в 2009 году. Исследователи предположили, что клещ Павловского занесся в регион с птицами, а затем в какой-то из гибридизаций произошло очень удачное сочетание генов, которое закрепилось.

«Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий», – сообщают специалисты.

Чаща всего этих гибридов встречают в верхней зоне Академгородка, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и территорий, которые прилегают к нему со стороны реки Шадрихи.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19