Лента новостей

Все новости

Популярное

«Полы мыть не буду!»: Многодетная мать прогуляла работу и проиграла суд

02 июня 2020 09:30   Алёна Любимова   Фото: автор

Мойщица посуды из районного посёлка Коченево отказалась стать уборщицей после декрета и пыталась вернуть свою прежнюю должность через суд. Однако многодетная мать «Капитану» проиграла, отказавшись мыть «пола».

Ольга Сырецкая, мать троих детей, несколько месяцев спорила с компанией ООО «Капитан», чтобы выйти из декретного отпуска на свое прежнее место работы. Но пока женщина рожала детей, у работодателя случились еще более крутые перемены в жизни. «Капитан» сейчас сам с трудом остается на плаву. Компания, много лет занимающаяся доставкой бортового питания в воздушные суда аэропорта «Толмачево», сама оказалась за бортом. В Арбитражном суде рассматривается иск о банкротстве этого поставщика.

 

«Я решила выйти из декрета раньше, потому что в семье сложное финансовое положение, - рассказывает Ольга Сырецкая. - Уведомила работодателя. А мне сообщили, что я могу выйти на работу, но только как уборщица помещений, а не мойщица посуды, кем была раньше. Меня это не устроило. Мне так и сообщили, выходите уборщицей. Мое прежнее рабочее место не сохранили. Офис продали, теперь у них другой адрес».

 

Женщина решила бороться за свои права и подала на работодателя в суд. Все это время семья еле сводила концы с концами, и Ольге даже пришлось заложить в ломбард свою шубу и золотые сережки. Правда, вырученных семь тысяч рублей быстро кончились – хватило их только на продукты первой необходимости.

 

«Я рассчитывала взыскать с работодателя 60 тысяч рублей за весь период, что мне пришлось сидеть дома без работы и еще 50 тысяч морального ущерба, - говорит о своих планах Сырецкая. – Они не имели права убирать мою должность мойщицы посуды и инвентаря, ведь я была в декрете. А за то, что я не вышла на работу уборщицей, они выставили мне прогулы!»

 

Но злодейка-судьба распорядилась так, что у "Капитана" не стало ни посуды, ни инвентаря, ни бортового питания. Зато остались полы, которые тоже нужно кому-то мыть, а оклад за эту работу предлагался даже выше.


Коченёвский суд.jpg


 

В ходе судебного заседания судья выслушала обе стороны конфликта и даже пыталась вникнуть в принципиальные различия между двумя должностями – посудомойки и поломойки. Но решение многодетную мать не обрадовало. В удовлетворении иска женщине было отказано.

 

«Истица ни разу не вышла на работу из декретного отпуска, не работала ни одного дня, - пояснила юрист, представляющий в суде интересы «Капитана» Анна Якубовская. – У работодателя не было оснований выплачивать ей зарплату. С Ольгой Лениодовной у нас уже были судебные споры. Ещё в прошлую беременность она просила перевести её на лёгкий труд. Работодатель перевёл, но она также на работу не вышла, обратилась в суд с просьбой выплатить ей зарплату за вынужденный прогул. Исковые требования тоже были оставлены без удовлетворения».

 

Многодетная мать, выслушав решение Коченевского суда, приняла решение, что бороться дальше не будет и уволиться по собственному желанию. Роль уборщицы её по-прежнему не устраивает.

 

«ПолА мыть - это неблагодарный труд. Не для этого меня мама родила!» - Резюмировала Ольга.

 

Женщина решила встать на учёт в центр занятости населения и после окончания режима самоизоляции заняться поиском работы.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава