Лента новостей

Все новости

Популярное

Минздрав признал, что инфекционные больницы переполнены

01 июня 2020 15:23   Павел Глушков   Фото: архив

Министерство здравоохранения Новосибирской области признало, что специализированные медицинские учреждения переполнены. Сейчас обсуждается вопрос о сокращении количества людей, у которых диагностирован коронавирус, подлежащих госпитализации, особенно это касается тех, кто переносит заболевание в лёгкой форме.

Десять дней назад Сибкрай.ru направил в региональное министерство здравоохранения запрос, в котором сформулировал актуальные вопросы, обсуждаемые жителями области в социальных сетях. Нарушив установленные законом сроки, министерство все же, вынуждено было признать, что не справляется с противодействием пандемии.

Редакцию интересовал вопрос о количестве пациентов, находящихся в каждой из трех специализированных больниц. Минздрав ответил, что на 28 мая в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №11» количество госпитализированных с подтвержденным COVID-19 было 140 человек, а с подозрением на COVID-19 – 567. При этом больница подготовлена для приема 642 пациентов. Получается, что на 642 места госпитализированы 707 человек.

В больнице № 25 279 пациентов размещены на 250 мест, а в больнице № 12 – 200 пациентов на 190 коек. Фактически минздрав подтвердил многочисленные жалобы новосибирцев на то, что в больнице их размещают в коридорах, а фельдшеры, выезжающие к ним на вызов, с сочувствием объявляют им о предстоящей госпитализации. Последняя такая история случилась в субботу, 30 мая, которую описала Римма Борисенко, доставленная вместе с мужем в больницу №11. Супруги просидели больше часа в машине скорой, а потом их переправили в палатку, которую разместили на территории больницы.

Условия, в которых своей очереди дожидались пациенты, просто ужасные. По словам правозащитницы, все сидели в палатке прямо на холодных железных скамейках. При этом в помещении работала тепловая пушка, но она сильно сушила воздух, что очень неблагоприятно для людей с пневмонией. «Скамейки холодные. Воздух горячий. Находиться там очень тяжело. Все, кто сидят в палатке – это люди без подтвержденного диагноза COVID-19. Мы сидели и дышали одним воздухом. Бабушка, которая ушла перед нами, все время кашляла. Она думала, что у нее COVID-19 и боялась, как бы не заразить кого-нибудь», - описывала условия пребывания Римма Борисенко.

 

По поводу палатки региональный минздрав в ответе распространяться не стал, адресовав всю ответственность за условия в них территориальному центру медицины катастроф.

 женщинаскоронавирусом.jpg


Другая жительница Новосибирска рассказала, что двое суток ждала, когда к ней приедет скорая помощь:  «Все время перезванивала на эти экстренные номера спрашивала, почему не едет бригада. Мне все время говорили: «Очень много вызовов. Не справляется скорая. Одна всего лишь машина специальная». 

 

Минздрав не согласен с обвинениями в задержке выезда скорой помощи. В своем ответе министр Константин Хальзов утверждает: «На данный момент среднее время ожидания скорой медицинской помощи в Новосибирске на вызовы к пациентам, с признаками ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией COVID-19, пневмонией составляет около 50 минут». Правда, тут же минздрав сообщает, что «доставка пациентов машинами скорой помощи пациентов на госпитализацию в инфекционные стационары осуществляется по мере освобождения в них мест». Но, ранее минздрав признался, что стационары переполнены.

 

Выход из ситуации Константин Хальзов видит в том, что нужно обсудить вопрос «о возможности при определенных условиях лечения больных COVID-19 в легкой форме, а также об изоляции бессимптомных носителей на дому».

 

Вероятно, череда скандалов, о которых писал Сибкрай.ru, когда в больницу принудительно доставляли пациентов лишь с подозрением на коронавирус, заставила минздрав пересмотреть свои подходы. Да и перегруженность специализированных инфекционных отделений склоняет именно к такому решению. Тем более, по предварительной оценке областного минздрава, около 50% выявленных зараженных COVID-19 болеют в легкой форме или вовсе не имеют симптомов.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19