Лента новостей

Все новости

Популярное

Вспышку COVID-19 пропустили в онкологическом отделении ГКБ №1

31 мая 2020 11:42   Рихарда Лем   Фото: автор

Источник Сибкрай.ru сообщил, что во втором корпусе ГКБ №1 в середине апреля у одного из пациентов был выявлен коронавирус. При этом корпус на десятидневный карантин закрыли только 7 мая. Главврач Горбольницы Юрий Бравве пояснил, что экстренные госпитализации проходили без предварительного тестирования.

Во втором корпусе Горбольницы лежат больные с онкологическими заболеваниями. У одного из пациентов подтвердился COVID-19. Большинство медиков, а также все остальные онкобольные не сразу узнали о случившемся.

В рамках противодействия коронавирусной инфекции всех, конечно, обязали носить обычные маски, но как защита от вируса они работают плохо – скорее, не позволяют человеку самому заражать окружающих. О противоковидных костюмах для медицинского персонала онкологического отделения первое время не было и речи.

Однако вскоре информация вышла в свет. «Всех сотрудников протестировали на COVID-19, выдали респираторы и костюмы. Пациентов тоже всех проверили, есть положительные», – поделился источник Сибкрай.ru.

В общей сложности заразилось порядка десяти работников корпуса, большинство из них уже выписаны по выздоровлению. Медицинским сестрам, выходившим на смены в этот период, обещали выплаты до 28 мая в размере 16 тысяч рублей – но их никто и не получил.

Руководство больницы не подтвердило, но и не опровергло факт вспышки COVID-19 в одном из корпусов.


«Давайте мы не будем пользоваться слухами. У нас коронавирусом может заболеть даже пресс-секретарь президента Российской Федерации. Медики находятся на передовой. Не просто мимо прошли, где-то по магазинам, а прямо идут в очаг и работают с больными. Поэтому могут быть такие вещи. Но это уже информация, как говорится, служебная», – прокомментировал ситуацию главврач Горбольницы Юрий Бравве.

Что касается обязательного тестирования пациентов перед госпитализацией, по его словам, требовать анализы перед госпитализацией со всех подряд он не может.

«Существует запрет на оказание плановой помощи от Минздрава Новосибирской области. За исключением обострения хронических заболеваний и неотложных состояний. Этот запрет не касается двух направлений: онкологии и родовспоможения. На роды и в онкологию госпитализуем в плановом порядке. И в этой ситуации, для того, чтобы не подвергать самих себя и соседей опасности заражения ковидом, мы буквально просим справку о том, что ковид отрицательный. Но у нас многие женщины досиживают до такой ситуации, когда ребенок уже в родовых путях. Тогда это уже не плановая госпитализация, а неотложная. Или онкология с осложнением (кровотечение или непроходимость кишечного тракта) – ясно, что никакого теста на ковид тут мы не спрашиваем», – объяснил Бравве.

При этом тестироваться перед госпитализацией новосибирцы могут пока только в лабораториях платных клиник – в приемном отделении Горбольницы таких услуг не оказывают.

Пациенты онкологического профиля поделились с корреспондентом Сибкрай.ru, что в начале мая от них еще не требовал никто никаких анализов на COVID-19 в Горбольнице, однако в выписках уже стоял пункт о необходимости отрицательных тестов на коронавирус.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19