Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач инфекционного госпиталя рассказал, почему всех лечат от COVID-19 по-разному

31 мая 2020 09:20   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Новосибирский врач рассказал о том, сколько часов он проводит в «грязной» зоне с зараженными, благодарны ли они за помощь и почему всех лечат по разным схемам.

Врач-инфекционист Дмитрий Капустин – один из первых медиков, столкнувшихся с новой инфекцией в Новосибирске. Он является руководителем структурного подразделения Новосибирской городской инфекционной клинической больницы №1.

Дмитрий Капустин приходит на работу к семи утра. Зачастую приходится задерживаться допоздна. Он рассказал, что если раньше на одного врача приходилось по десять пациентов, то сейчас приходится порою по 25.

«В грязной зоне находимся от четырех до пяти часов. Всем пациентам утром измеряют напряжение кислорода в крови, это в первую очередь важно при заболевании легких и дыхательных путей, также измеряется температура. Когда врачи приходят в отделение, медсестра сразу говорит, каких пациентов необходимо посмотреть в первую очередь», – описывает он свои будни.


Screenshot_1.jpg



Он объяснил, почему у многих переболевших складывается ощущение, что их лечат недостаточно интенсивно – они просто пытаются сравнивать курсы медпрепаратов у себя и у соседей по палате, а случай у каждого индивидуальный.

«У всех по-разному проходит лечение, сроки тоже разные. Существуют протоколы лечения, в зависимости от тяжести состояния даются разные препараты. Почему кому-то кажется, что его недолечивают? Представьте, лежат два человека в палате, одному дают одни таблетки, а у второго аллергия, мы их ему просто не можем давать. К тому же препараты даются с учетом заболеваний, у кого-то с почками проблемы, у кого-то с сердечно-сосудистой системой. Везде схемы применяются разные. Кому-то вообще таблетки не дали, только уколы и капельницы. Если легкая степень тяжести нужны одни препараты, тяжелая – другие. Вообще, никогда такого не было, чтобы всем от одной болезни давали точь-в-точь одни и те же лекарства», – пояснил Капустин.

По его словам, какой-то массовой благодарности к врачам, как, например, в Милане, где врачей встречают аплодисментами, он не ощущает. Но единичные случаи поддерживают докторов, борющихся с пандемией. «Вот у нас был тяжелый пациент, в реанимации лежал. В результате усилий нескольких специалистов удалось его на ноги поставить. И потом, когда выписался и уже был неопасен для окружающих, пришел с семьей (все были в масках), они всех благодарили, цветы подарили заведующей. Радостно вообще видеть контраст: когда человек поступает к нам и думает, что все окончится обязательно плохо, а потом поправляется и радостный уходит домой. Это счастье для врача, видеть радость такого пациента», – признался медик.

Доктор Капустин живет с женой, она тоже по профессии медик, поэтому понимает и риски, и степень ответственности.

«С мамой, другими близкими родственниками мы ограничили общение, только по телефону общаемся. Не виделся с ними два месяца. Когда прихожу домой, усталость, конечно, чувствуется. Если раньше еще оставалось время и силы на хобби, я пишу книгу, мог поизучать иностранные языки. Сейчас нет. Порой на ногах тяжело стоять. Ответственность выше, пациенты более тяжелые, много пожилых – все это дает о себе знать», – рассказал «КП-Новосибирск» Дмитрий Капустин.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19