Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это не правда!»: Брошенная в младенчестве сибирячка не поверила в результаты ДНК-теста на родство

30 мая 2020 17:30   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Выкинутая на помойку в младенчестве Арина Забара сделала ДНК-тест вместе со своим предполагаемым отцом и братом. Результаты не обрадовали сибирячку: эксперт заявил, что они не родственники. Однако девушка генетикам не поверила, ведь слишком много «случайных» совпадений в истории ее поисков…

История Арины Забары началась 23 года назад. Биологические родители выкинули ее на помойку 28 января 1996 года. Жильцы многоэтажки на Авиастроителей сначала подумали, что это котенок застрял в мусоропроводе, но когда пришли на подмогу, то удивились. На полу, завёрнутая в целлофан, лежала новорожденная девочка. Вокруг нее были лишь рыбные очистки, грязь и мусор. Малышку сразу же увезли на «скорой» в 25-ю медсанчасть.

Позже сообщение о подкидыше просочилось в СМИ. На местном телевидении в эфире программы «Зеркало» телеведущая Калерия Карманова рассказала о найденной в мусоре новорожденной девочке. Горожане узнали о найденыше и решили назвать ее в честь телеведущей. Однако при записи имени буквы перепутали и нарекли девочку в честь республики: Карелия.


3.jpg

Когда сибирячке исполнилось 14 лет, она решила полностью поменять имя и стала Ариной. Фамилию Забара впоследствии взяла у мужа. Но в свидетельстве о рождении оставалась та самая фамилия, которую ей дали 23 года назад: Зеркалова. Сибирячка прошерстила интернет и архивы МВД в поисках родителей, ведь думала, что это их фамилия. Однако Арина и представить не могла, что назвали ее в честь телепередачи. Однако тот выпуск телепередачи видела и родная семья девушки, но они даже не думали, что девочка может быть их дочерью.

Все дело в том, что матери Арины, Анастасии, на тот момент было всего 16 или 17 лет. Несколько месяцев она ходила беременная от своего друга Эдуарда, но за месяц до родов молодая мать пропала. Вернулась уже без ребенка и живота.

«Папа потом вроде как у матери спрашивал: «Где ребенок? Ты же беременная была?» Она ответила, что умер. Но почему про похороны никто не поинтересовался? Это же ребенок, не вещь... Видно, время было такое, что не до того всем было», - предположила Арина.


4.jpg

А оказалось, что ее родные бабушка и дедушка были наркоманами. Они приняли роды и накачали Анастасию непонятными препаратами, после чего выкинули ребенка на помойку. Девушке они ответили, что ребенок погиб и больше на вопросы не отвечали.

Выпуск передачи «Зеркало» видели и другие родственники. Они сразу сопоставили и место, и время рождения. Все сошлось. Но вмешиваться никто не стал, потому что решили, что ребенок никому не нужен.

На деле все оказалось наоборот. Не больше года в социальных сетях появился пост, в котором родной брат Арины и его двоюродная сестра Ольга обратились за помощью в поисках девушки с именем Калерия, а не Карелия, как было указано в документах. «Про это был снят сюжет в программе «Зеркало». Девочку должны звать Калерией», - писала Ольга.

Возможно, Арина могла бы наткнуться на этот пост, но путаница с буквами все время разводила дороги кровных родственников. Однако после публикации истории о подкидыше в СМИ, неравнодушные новосибирцы скинули Арине тот самый пост. Девушка внимательно изучила страницы обоих родственников и поняла, что раньше уже видела своего брата.

«Я смотрела на его фото и не могла понять, где же я его видела, - рассказала Арина. - Переслала фото своей сестре по приемной семье. Она сразу ответила: «Это же муж нашей общей подружки!» Представляете, как мал этот мир!.. Брат всегда был рядом, а я и не знала…».


2.jpg

В этот же день она позвонила своему найденному брату Дмитрию. Оказалось, что живет он с двоюродной сестрой в поселке под Новосибирском. Но больше всего ее поразило другое. Она взяла мужа за руку и со слезами на глазах прошептала: «Поехали с моими родителями знакомиться. Они, как оказалось, живы!».

В поселке Арину встретили брат и двоюродная сестра: те самые, что затеяли поиски. Были там и отец с бабушкой по папиной линии. Встретили с теплотой и пригласили в дом. Арина буквально не находила себе места: не терпелось наконец узнать свою историю.

Отец девушки, Эдуард, как выяснилось из разговора, работает, но любит выпить. Мать живет в этом же селе, только в другом доме. Родственники отзываются о ней не лестно: «женщина склочная, агрессивная, может и напасть». Поэтому до матери сибирячка так и не дошла - лучше поберечь себя.

«Я решила ей написать. Телефон-то мне дали. Написала: «Здравствуйте…» По имени-отчеству к ней обратилась. Она спросила: «Вы кто?» Я полушутя написала: «Твой 1996 год». После этого она меня заблокировала. Значит, помнит», - продолжает Арина.

Но мать и не думала вспоминать. Она сразу заявила, что Арина не ее дочь и никак не хотела признавать первенца. Вскоре сомневаться и брат Дмитрий. Он согласился общаться с девушкой только после того, как ей сделают тест ДНК и подтвердится родство. Эдуард, напротив, искренне верил, что девушка является его родной дочерью, и утверждал, что Анастасия попросту выкинула ребенка. В итоге разобраться в истории предложили на «Первом канале».


6.jpg

В конце программы эксперт вскрыл конверт, чтобы огласить результаты ДНК-теста…

«Проводился тест на родство по митохондриальной ДНК, передающейся от матери к ребенку, между Дмитрием и Ариной. Результаты таковы: вероятность того, что Арина и Дмитрий состоят в близком родстве по женской линии и имеют одну мать, составляет 0%. У вас разные матери и разные отцы. Либо же есть какой-то общий дальний родственник, который здесь не присутствует», - заявил эксперт.

Со вторым выводом вышли уже генетике:

«Вероятность того, что Эдуард действительно отец Арины, составляет 0%. Но в ходе проведения исследования при сравнении генетических профилей Эдуарда и Арины установлено большое количество совпадающих генетических признаков. Поэтому было решено провести дополнительное исследование на родство, чтобы узнать, в каких возможных родственных отношениях Арина и Эдуард могут состоять. И с вероятностью 69,5% Арина и Эдуард могут быть дядей-племянницей или неполнородными братом-сестрой. С вероятностью 28% они могут быть двоюродными братом или сестрой», - ответили ученые.

Девушка со слезами приняла этот удар, хотя в душе она не верит заключениям генетиков. Да и опускать руки она не намерена: будет дальше искать свои родителей, но уже со стороны Эдуарда, ведь эксперты заявили, что вероятность родства есть.

«Я буду копать дальше. Я не отпущу эту ситуацию, - призналась «КП-Новосибирск» Арина. - Почему же тогда вся семья Насти была уверена, что девочку выкинули? Почему они были уверены, что ищут некую Калерию? Слишком много совпадений, которые не могут быть случайными. Не знаю, что и думать...».


5.jpg


Между тем, журналисты обратились за помощью к новосибирским генетикам, чтобы расшифровать данные московских экспертов.

«Можно сказать точно, что, если у Арины и Дмитрия разные митохондрии, братом и сестрой они быть не могут, - говорит Валерий Полуновский, эксперт компании MyGenetics. - У детей всегда одинаковые митохондрии - они всегда наследуются по материнской линии. Что касается оценки вероятности и родства между Ариной и Эдуардом, все зависит от методики подсчета и количества маркеров. Все мы в каком-то поколении родственники и большая семья - вероятность в любом случае будет не нулевая. В то же время результат 100% мы никогда не получим».

Однако он дал надежду, заявив, что это лишь вероятность, а не степень родства. Так неужели московские эксперты решили сбить девушку с ложного следа?


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19