Лента новостей

Все новости

Популярное

Общественники требуют признать «ТЦ Хилокский» рынком

27 мая 2020 07:40   Владислав Москвин   Фото: архив, Евгений Митрофанов

Новосибирский общественник Евгений Митрофанов рассказал, что Ленинский районный суд не удовлетворил его иск о признании ЗАО «ТЦ Хилокский» рынком. В качестве доказательства истец предъявил документы на покупку дыни на том самом рынке, но судья в этот аргумент не поверила. А между тем, прокуроры провели свои проверки и установили, что рынок действительно ведет розничную торговлю.

Хилокский рынок на самом деле - совсем не рынок, а торговый центр, в котором ведется оптовая торговля. Однако новосибирский общественник Евгений Митрофанов выяснил, что в здании рынка некоторые предприниматели занимаются и розничной торговлей, что не соответствует документам.

«Рынок чем у нас отличается? Тем, что там можно в розницу на улице купить продукты. Я и сам там покупал, поэтому, на мой взгляд, это рынок. А сам Хилокский занимает такую позицию, что они являются рынком, только оптовым. У них есть договоры аренды с компаниями, которые там осуществляют торговлю. И соответственно у них на всех договорах указано, что торговля возможна только оптовая, а вся розничная торговля не предусмотрена договорами. Они говорят: «Мы не то, что не приветствуем, но прямо в договоре запрещаем». Оптовики нарушают условия договора, когда продают что-то в розницу», - рассказал Сибкрай.ru Евгений Миторофанов.

С жалобой на этот произвол общественник обратился к прокурорам, и те проверили информацию и сделали контрольные закупки. К тому же, в конце марта в руки общественника попало представление прокурора Ленинского района, в котором страж закона потребовал ЗАО «ТЦ Хилокский» привести все в соответствие с документами:

«Требую безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры района, принять меры по установлению и недопущению впредь выявленных нарушений, в том числе привести деятельность ЗАО «ТЦ Хилокский» в соответствии с правоустанавливающими документами, разрешенной правовой формой», - указано в документе.


WhatsApp Image 2020-05-26 at 16.50.21.jpeg

Правозащитник написал жалобу даже в Росреестр, но там отказывали в проверках, ссылаясь на введенный президентом РФ мораторий.


«Я так понимаю, что вопрос о том, что нецелевым образом используется участок. Это то, что в ответе написано. Они пишут, дескать, мы проведем проверку и всех нарушивших привлечем. Но я жду окончательного ответа от Росреестра. У меня есть представление прокурора Ленинского района. Он тоже пишет про нецелевое использование», - размышляет Евгений Митрофанов.

Дело дошло даже до суда, с просьбой признать-таки действия ЗАО «ТЦ Хилокский» по предоставлению недостоверной информации - противоправными. Основная претензия была в том, что торговый центр скрывает, что на самом деле является рынком. Однако это дело Евгений Митрофанов проиграл.

«Решением суда от 6 мая 2020 года истцу в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Решение в законную силу не вступило», - сказано в решении Ленинского районного суда.

Общественник с этим не согласен. Сибкрай.ru он рассказал, как в качестве доказательства предъявил документы на дыню, купленную на этом самом рынке, но служитель Фемиды   посчитал аргумент недостоверным.

«Так и дыни мы, оказывается, купили не на Хилокском, а на другом участке. Как судья могла по дыне определить, где она была куплена? Я не знаю. Я ее покупал внутри Хилокского рынка, и я точно помню, что внутрь заезжал. Вы можете и сами туда съездить, взять что-нибудь в розницу. Судья сказала, что нет доказательств, что там осуществляется розничная торговля, но ведь это общеизвестный факт. Любой может заехать и купить что-то в розницу. Вызывает вопросы такое решение», - рассказал Евгений Митрофанов.

Это решение общественник планирует обжаловать, потому что он не согласен с выводами судьи, как, впрочем, и с утверждением, что Хилокский рынок - не является рынком.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России