Лента новостей

Все новости

Популярное

Точнее в тысячу раз: приложение позволит ученым рассчитать урожайность по фото

27 мая 2020 08:06   Рихарда Лем   Фото: автор, предоставлено героем

Новосибирские ученые в рамках нацпроекта усовершенствовали работу с данными – теперь генотипы и фенотипы сельхозкультур систематизируются и обрабатываются с помощью программ. Одну из таких программ может скачать на мобильный телефон любой фермер – по снимку зернышка она позволит насчитать продуктивность и урожайность конкретного колоса.

В Институте цитологии и генетики СО РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) подвели первые итоги работы созданного в рамках нацпроекта «Наука» Курчатовского геномного центра мирового уровня. Геномный центр был создан в конце 2019 года в рамках нацпроекта «Наука» и является одной из составляющих реализации проекта развития новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0». 

Одним из основных направлений работы центра стало создание новых генетических линий пшеницы, ячменя и картофеля с заданными свойствами, устойчивых к болезням, изменению климатических условий и удобных для переработки пищевой промышленностью. 

DSC_0717.JPG


Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что «за счет деятельности центра в институт приобретается новое оборудование, что расширяет возможности проведения исследований в различных направлениях прикладной генетики, формируются новые образовательные программы, расширяется взаимодействие с вузами, повышаются компетенции специалистов». 

Ведущий научный сотрудник геномного центра ИЦИГ СО РАН Дмитрий Афонников рассказал, как можно интегрировать информатику в селекцию. 

В частности, сейчас специалисты ИЦиГ приступили к компьютерной обработке огромного массива данных, связанных с накоплением последовательностей геномов пшеницы, ячменя и картофеля.

Кроме того, ученые отходят от того, чтобы вручную оценивать фенотип растения, то есть его важные селекционные признаки – урожайность и продуктивность.

Screenshot_1.jpg

«Мы будем разрабатывать компьютерные технологии, которые позволят повысить эффективность измерения фенотипирования в сотни и в тысячи раз. Чтобы измерить, например, параметры колоса, характеристики колоса, не нужно будет ходить с линейкой и на глазок оценивать. Достаточно будет с мобильного телефона сделать фотографию, и компьютерная программа оценит все, что нужно для генетика, по параметрам растений. Эти технологии очень бурно развиваются в мире, и без них, я считаю, решение задач селекции и генетики будет неполноценным и очень затрудненным», – говорит Афонников.

Эта практика уже вовсю применяется в институте. По словам Дмитрия Афонникова, это повышает производительность работы селекционера и исключает любой субъективизм: «Измерить с помощью этих подходов сможет что студент, что кандидат наук, все делают программы, нейронные сети. И они выдадут точный ответ вне зависимости от опыта измерителя. Кроме того, для большинства признаков достаточно одной фотографии. Вы сфотографировали, внесли в базу данных, снимок обработался, и тому, кто собирает информацию в поле, больше ничего не нужно делать. В этом отношении эти технологии очень продуктивны и могут быть использованы для широкого круга исследователей. Это повышение эффективности труда».

Screenshot_6.jpg

Афонников сообщил, что уже сейчас имеется открытое для скачивания мобильное приложение, которое позволяет оценивать размеры, форму и другие характеристики зерен пшеницы. 

«То есть, если вам нужно посчитать урожайность растения, вы высыпаете зерна из колоса на бумажечку, фотографируете и получаете все данные. Это пример того, как можно оптимизировать труд селекционера», – подытожил Афонников.

«Даже вопрос не в том, чтобы оптимизировать, – добавил директор ИЦиГ Алексей Кочетов. – Для того, чтобы достигать результатов в геномной селекции, нужно обрабатывать большой объем данных. И, конечно, геномная селекция – это когда вы выбираете внутри генома маркеры, конкретные комбинации. Для того, чтобы этот процесс пошел нормально, нужно уметь секвенировать большое количество растений. Это части из большого процесса, каждая из которых важна».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России