Лента новостей

Все новости

Популярное

На мышах с человеческими генами осенью испытают вакцину от коронавируса

26 мая 2020 11:15   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героем, автор

Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН работают над разведением стада генномодифицированных мышей, на которых будут испытывать вакцину и препараты для лечения COVID-19.


Для проведения испытаний вакцин и лекарств против коронавирусной инфекции ученым нужны лабораторные мыши, которые переносили бы это заболевание с такими же симптомами и осложнениями, с какими болеет человек. Сотрудники научного института с помощью генетических технологий создают линию мышей с человеческим геном.

Заведующий лабораторией генетики развития Нариман Баттулин рассказал, что технология родилась во время мозгового штурма.


DSC_0802.JPG



«На поверхности каждой клетки есть белки, с которыми может взаимодействовать вирус. Новый SARS-CoV-2 взаимодействует с белком человека. У мыши этот белок тоже есть, но он другой. И вот одна из наших задумок – мы поменяем этот белок таким образом, чтобы в этом месте он был человеческим. Мы очеловечим эту мышь», – объяснил ученый.

Для этого ученые сразу же после того, как произошло оплодотворение, и с помощью сложного оборудования тончайшем микроиглой вводят одноклеточной еще пока мыши раствор, с содержанием человеческого гена, который отвечает за заражение коронавирусом. Таким образом, генномодифицированная мышь станет прародителем огромного потомства.

Для этого ученые будут использовать метод ЭКО. «Мы сделаем так, чтобы самец, который обычно становится счастливым отцом шести мышат, за месяц он стал счастливым отцом сотни мышат», о – пояснил Нариман Баттулин.

Мышь вынашивает потомство 20 дней, к лету первые очеловеченные мышата уже появятся в виварии ИЦиГ.




«Проект уже стартовал, первые операции были проведены в прошлые выходные. И мы ожидаем, что первые мышата родятся уже в июне, а к сентябрю-октябрю мы сможем предоставить в вирусологический центр «Вектор» тысячу таких животных, чтобы приступить к полноценным доклиническим исследованиям на животных», – рассказал Баттулин.

Он рассказал также, что к новому коронавирусу могут быть восприимчивы хорьки, но тысячу хорьков за лето ученые вывести не смогут в силу их репродуктивных свойств.


DSC_0707.JPG



Кроме того, на базе филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – НИИ клинической и экспериментальной лимфологии апробируются новые технологии лечения пациентов с COVID-19 – медикаментозная терапия «цитокинового шторма», являющегося одной из самых распространенных причин смертности пациентов, программы диспансеризации и наблюдения вылечившихся пациентов с целью преодоления последствий вирусной пневмонии. Также здесь на основе интерферона - лямбда создается новый противовирусный препарат, который по результатам исследований его разработчиков, может быть эффективным в отношении COVID-19.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава