Лента новостей

Все новости

Популярное

Спасатели объявили штормовое предупреждение в Новосибирской области

25 мая 2020 16:20   Владислав Москвин   Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

В ближайшие два дня в Новосибирске будет крайне опасная погода, в связи с чем спасатели объявили штормовое предупреждение. Чтобы уберечь жителей региона от трагических случаев, в МЧС напомнили несколько элементарных правил, как остаться в живых во время бури. 


Синоптики сообщают, что во второй половине дня 26 мая и в ночь 27 мая в регионе пройдут сильные дожди, ливни и грозы. Кроме того, ветер усилится: порывы до 25 метров в секунду. Сотрудники МЧС на всякий случай объявили штормовое предупреждение. Спасатели считают, что непогода может привести к перебоям с электричеством, обрывам проводов. Кроме того, сильный ветер может снести незакрепленные конструкции и даже сорвать кровлю с крыш домов.


«При сильном дожде, грозе, ливне и выпадении осадков в виде града, по возможности, оставайтесь в помещении. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! На время непогоды рекомендуется закрыть форточки и окна, а также заблаговременно убрать с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Откажитесь от прогулок по лесу, выходу к водоемам и плавания на маломерных судах», - настоятельно просят спасатели.


Однако в ведомстве предполагают, что не все послушаются этих рекомендаций, а потому напомнили об элементарных способах защиты от  чрезвычайной ситуации. Если шквалистый ветер застал врасплох, то необходимо где-то укрыться. Избегать нужно стен домов, потому что на открытое пространство может рухнуть шифер или другие предметы. Ни в коем случае нельзя прятаться за рекламные щиты, в недостроенных зданиях и под деревьями - они могут упасть от ветра. Также не рекомендуется и оставлять машину поблизости с этими местами.



«При порывистом ветре может происходить схлестывание воздушных линий электропередач, падение ветхих деревьев, веток и слабо укрепленных конструкций. Опасайтесь раскачивающихся ставен, вывесок и транспарантов. Нельзя подходить и прикасаться к оборвавшимся электропроводам», - напоминают в областном главке МЧС.


Оборванные провода представляют неменьшую угрозу и для тех, кто находится дома, потому что перепады электричества могут вызвать короткое замыкание. Чтобы этого избежать, достаточно выдернуть из розеток все вилки. 


«При возникновении любой нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по телефону 112. В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области круглосуточно работает телефон доверия: 8 (383) 239-99-99», - рассказали в ведомстве.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам