Лента новостей

Все новости

Популярное

«Без лабораторных и программирования»: студенты НГУ возмущены неоправданными тратами на «дистанционку»

25 мая 2020 15:07   Владислав Москвин   Фото: https://vk.com/nsu24

Студенты НГУ жалуются на низкий уровень дистанционного образования и обвиняют в этом преподавателей и руководство ВУЗа. Решение проблемы они видят в пересчете стоимости обучения, однако договор на представление образовательных услуг предусматривает, в том числе, срывы занятий из-за непредвиденных ситуаций. Сейчас студенты отчаянно пытаются добиться от родного ВУЗа помощи, но там лишь бросают трубки.

Все началось с жалоб студентов гуманитарного института НГУ, которые оказались недовольны качеством дистанционного образования. Они подписали обращение к ректору Михаилу Федоруку и министру образования области Сергею Федорчуку. В этом документе они утверждают, что платить полную стоимость за семестр, во время которого они практически не учились, мягко говоря, нецелесообразно

Так, например, большинство курсов, которые отправляют преподаватели, можно найти на ресурсах Stepik, Coursera и платформе «Открытое образование». Некоторые утверждают, что оценки за прохождение курсов на этих сайтах выставляют прямо в зачетные книжки. Кроме того, молодые люди жалуются на тот факт, что у студентов пропали несколько предметов, а вместе с ними и лабораторные работы, которые провести в формате «дистанционки» просто невозможно.

«Во втором семестре студенты не смогли сами участвовать в выполнении лабораторных и других экспериментальных работ в лабораториях НГУ и НИИ СО РАН, включенных в программы обучения многих факультетов, в то время как занятия студентов в этих лабораториях входят в оплату обучения. Это оплата сотрудникам лабораторий, которые занимаются со студентами, расходование реактивов и других лабораторных материалов. То есть у химиков, биологов, медиков, геологов, физиков пропали лабораторные работы, а с ними и деньги, заплаченные студентами за данный вид обучения», - пожаловался один из студентов НГУ.

5-OIo5uKcLc.jpg

Кроме этого, свои учебные часы и возможности для проведения исследований потеряли и программисты: им теперь не доступны прекрасно подготовленные компьютерные классы. На некоторых направлениях пришлось даже отменить практику в НИИ СО РАН. Медики лишись возможности поработать в больнице, психологи - в диспансере, историки - в архивах.

«А все это деньги, и за все это студенты заранее заплатили, когда оплачивали обучение за второй семестр перед переходом на «дистанционку», - жалуются студенты НГУ.

Проблема на данный момент актуальная, но помочь с этим руководство не может, ведь в договоре, который подписывали студенты, есть параграф пятой статьи «Ответственности сторон». В нем предельно ясно написано: «Стороны не несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, возникшие в силу непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)». А поскольку пандемия коронавируса абсолютно точно является тем самым непредвиденным обстоятельством, то рассчитывать студентам не на что, и шансы на перерасчет платы за образование крайне малы. 

Сейчас молодые люди шутят между собой: «В государстве не объявили чрезвычайное положение, значит, списать все на форс-мажор не получится». Однако они понимают, что денег им не видать, как и нормального обучения.

Скриншот.png

При этом страдают не только ученики заочного отделения, но и очного. Эта проблема обошла стороной только «бюджетников». Они даже не до конца понимают, в чем дело:

«Слышал что-то такое. Там «платники», у которых преподаватели плохо выполняют работу, или обучение как-то сильно поменялось из-за карантина, думают, как бы, собственно, получить обратно деньги, которые они заплатили за полноценное очное обучение», - рассказал Сибкрай.ru студент ФИТ НГУ.

Другие и вовсе предпочли не разговаривать на эту тему, потому что ничего о ситуации не знают:


«Ой, вообще сказать не могу, что у них творится. Вроде деньги назад просят, но я даже суммы не знаю», - попыталась откреститься одна их студенток.

Деньги, которые бывшие школьники отдают за «дистанционку», действительно немаленькие. Медикам, например, первый курс обойдется в 190 тысяч рублей, математикам и филологам в 160 тысяч. Выходит, что за семестр простоя гуманитарии, которые и подняли этот скандал, отдают порядка 80 тысяч.

Профсоюз.png

Представители профсоюза университета пытаются привлечь внимание к этой проблеме и принялись собирать жалобы даже в комментариях в соцсетях. По заявлениям представителей организации, к ним уже обратились студенты трех факультетов с вполне обоснованными претензиями.


«На этой неделе собираемся инициировать диалог с администрацией: передать претензии и требования студентов, обсудить судьбу лабораторных работ, летних практик и других дисциплин, которые невозможно было перенести в дистанционный формат, разобраться, какой вклад эти предметы вносят в стоимость обучения. Обсудить возможные меры поддержки студентов-платников, потому что очевидно, что материальное положение многих семей ухудшилось и принятие таких мер необходимо вне зависимости от согласия или несогласия университета с требованиями некоторых студентов уменьшить размер платы за обучение», - ответили корреспонденту Сибкрай.ru представители профсоюза студентов НГУ.


А вот в самом гуманитарном институте от комментариев отказались. «Я по телефону это не обсуждаю», - заявил директор ГИ НГУ Андрей Зуев.

Возможно, такие же ответы получают и студенты, которые без конца строчат сообщения в социальных сетях, настаивая на пересчете оплаты. Пока руководство не давало официальных комментариев по этому поводу, продолжая держать внебюджетное отделение на сторонних образовательных курсах.  Чем закончится этот «коронавирусный» учебный год для студентов-контрактников – пока остаётся большой загадкой…


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам