Лента новостей

Все новости

Популярное

«Без купюр»: обманутые дольщики «Новомарусино» заняли свои метры в недостроенном доме

24 мая 2020 15:20   Елена Отмахова   Фото: Сибкрай.ru и "КП-Новосибирск"

Новые уголовные дела и новые скандалы разворачиваются вокруг «доступного жилья» в «Новомарусино». Более сотни обманутых дольщиков несколько лет ждали своих квадратов. Некоторые так и не дождались – умерли. После того, как инвесторы узнали, что могут остаться без жилья и денег– дольщики решили занять свои квадратные метры в легендарном долгострое.

На предполагаемого организатора этой аферы – Вадима Варвянского – уже завели третье по счёту уголовное дело. К букету его обвинений теперь добавилось ещё и «Злоупотребление полномочиями». Также в обвинении руководителя фирмы «Доступное жильё Новосибирск» фигурирует уголовная статья «Растрата в особо крупном размере». Однако весь этот комплекс уголовно-процессуальных мер, скорее всего, не поможет обманутым дольщикам обрести свои долгожданные квадратные метры.

«Там нет никаких активов. Вчера было собрание, подсчитывали, что на него оформлено. У предпринимателя на балансе две квартиры, все остальное имущество - мебель и оргтехника, красная цена которым - 100 тысяч рублей. Что касается квартир… Одна совершенно без ремонта. А во второй люди живут, их придется оттуда с полицией выселять. Это тоже дольщики - сказали, им негде жить, Варвянский расторг с ними договор и пустил их в ту квартиру, - объясняет ситуацию Олег Миллер, председатель комиссии дольщиков. - Даже если квартиры эти продать, то деньги пойдут не дольщикам и не на достройку жилья. Его фирма должна сотрудникам - они же все сидели на месте, никто не увольнялся. Накапало 4,5 миллиона рублей зарплаты. Эту сумму как раз придется погашать за счет продажи квартир. Вот и все богатства».

Варвянский.png

Сам собравший с дольщиков порядка миллиарда рублей Вадим Варвянский поспешил признать себя банкротом через суд и сейчас переживает период самоизоляции в Москве. Стройка в «Новомарусино» давно стоит. Среди нескольких сотен обманутых дольщиков – и переселенцы из ветхого жилья по государственной программе, и многодетные семьи, которым теперь негде жить.

«Варвянский должен был построить шесть домов: два десятиэтажных и четыре трехэтажных. Одна из высоток практически разваливается. Пишут, что дом на 60 - 80 процентов построен, но на самом деле - нет. Он весь обветшал, с улицы вид еще более-менее, а внутри - ужас: все отваливается, зазоры огромные, ветер гуляет… Вторая десятиэтажка - вылит только цоколь, то есть вы увидите бетонную лепешку и все. Четырехэтажки вообще на стадии котлованов, это просто поле. Там не достраивать, а строить заново придется, - рассказывает Олег Миллер.

Сейчас обманутые дольщики, которые готовы сами достраивать свой дом пришли в ужас от информации, что могут остаться без денег и квартир. Поэтому многие семьи поспешили «заехать» в свои недостроенные квартиры: «так уж точно не снесут!».

Жук.jpg

Среди тех, кто много лет отстаивает право на завершение строительства - Татьяна Жук. Её семья вложила в стройку 147 тысяч наличными, маткапитал и деньги, выданные банком в кредит.


«Мы вкладывались в жилье, которое одобрил Пенсионный фонд. В мае 2015 года узнали о программе поддержки молодых семей, отправили документы в администрацию Калининского района. В июне пришел ответ, что мы проходим по программе. На выбор предложили Верх-Тулу, поселок Светлый и Новомарусино. Так как в черте города только Новомарусино, то наш выбор пал на этот жилой комплекс, да и отзывы были хорошие. Взяли «двушку» - это 52 «квадрата», - рассказала «КП-Новосибирск» Татьяна Жук. В новую «двушку» женщина так и не переехала, а ипотеку продолжает выплачивать.

Как говорят эксперты, сейчас есть два варианта: или достроить «Новомарусино» или снести и вернуть людям деньги. И вот тут интересы мэрии и вложившихся инвесторов могут разойтись.

«Фонд защиты прав дольщиков может защищать граждан, выдавать им компенсацию, но в законе нет речи о юридических лицах. А ведь пострадала в том числе и мэрия, которая вложила более 200 миллионов рублей за 122 квартиры. Эти средства под компенсационные выплаты не попадают. Поэтому мэрия, скорее всего, будет требовать сдачи квадратных метров, а люди - денег. Однако тут должно быть одно решение», - подчеркивает помощник арбитражного управляющего Сергей Цой.

Инспекторы Госстройнадзора еще несколько лет назад побывали с ревизией на объекте. Единственная почти «достроенная» десятиэтажка их шокировала. Каркас дома возведен с нарушениями и не пропитан огнезащитой, сэндвич-панели пришли в негодность, из них торчит целлофан.

«Самая большая проблема в том, что этот дом сделан из сэндвич-панелей, внутри которых стекловата, а сверху они должны быть обшиты пленкой и декоративным фасадом. Застройщик не закрыл панели этим фасадом вовремя, и за годы они все истрепались, пленка порвалась, стекловата рассыпалась - там сплошные дыры, руку можно засунуть, - говорит еще одна дольщица Сабина Миронова. - Этот дом опасен для проживания!»

Новомарусино.png

Однако дольщики «Новомарусино» продолжают бороться за свою «десятиэтажку» и устроили очередной флешмоб с целью привлечения внимания к своей проблеме, «заехав на проживание» в так и недостроенный дом.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава