Лента новостей

Все новости

Популярное

В областном главке МЧС назвали 9 способов, как уберечься от укуса клеща

22 мая 2020 17:20   Елена Отмахова   Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

В ГУ МЧС России по Новосибирской области издали памятку – в ней подробно расписано, как вести себя при встрече с клещом, а также как лучше вести себя, чтобы с ним вообще не встретиться.

Спасатели едва успевают следить за любителями шашлыков, рыбаками и прочими новосибирскими туристами. Отдыхающих опять просят быть бдительными, на этот раз – при встрече с клещом.

«Как правило, укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна. Оно может сохраняться в течение долгого времени, - рассказывают в ГУ МЧС России по Новосибирской области. - Присосавшегося клеща придется удалить немедленно, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Однако избавиться от паразита совсем не просто. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а голова клеща остается в коже. При этом нарушается целостность хитиновых покровов паразита, и инфекция может попасть в ранку».

Спасатели предлагают поверхность кожи, укушенной клещом обработать спиртом или одеколоном, а следом - захватить клеща пинцетом. Если его нет, обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, извлечь остатки клеща иглой, а потом смазать ранку йодом.


Далее следует целая инструкция: что можно делать, а чего – нельзя:

 

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

 

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней легче заметить клещей.

 

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь платную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

 

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными сердствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

 


5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

 

6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

 

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

 

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

 

9. Если в доме есть домашние животные, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов.


 памятка.jpg

Напомним, пока в регионе боролись с распространением коронавируса, новосибирцев настигла новая беда. Количество укушенных клещом в начале мая увеличилось в два раза. После этого губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил немедленно обработать все парки от клещей.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу