Лента новостей

Все новости

Популярное

10% врачей Новосибирского центра крови имеют антитела к коронавирусу

22 мая 2020 14:45   Рихарда Лем   Фото: автор

Новосибирский центр крови готов к заготовке плазмы пациентов, имеющих иммунитет к коронавирусной инфекции. Все сотрудники центра уже прошли проверку на антитела – у 10% медработников тесты показали положительный результат.

Коронавирус при переливании крови не передается. Как ранее выяснили китайские ученые, кровь доноров, у которых была выявлена РНК вируса, не заразила пациентов, которым была перелита.

Тем не менее, главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор заверила, что с началом пандемии коронавируса в центре обеспечили безопасность всех пациентов и врачей. Теперь на входе стоит пост, где каждого посетителя просят соблюдать социальную дистанцию, рекомендуют надеть маску и продезинфицировать руки, а также осуществляют термометрию. Кроме того, в центре есть доступ к перечню переболевших COVID-19 людей.

DSC_0581.JPG



«Мы получили допуск к программе – федеральному реестру всех перенесших коронавирусную инфекцию. Кроме того, всех доноров с температурой, респираторными признаками мы отводим от донорства и передаем данные в поликлинику по месту жительства», – рассказала Юлия Моор.

С 22 мая в центре всех регулярных доноров будут тестировать на антитела к коронавирусу. Самыми первыми тестирование прошли медицинские работники.

«Вчера мы уже провели скрининг всего персонала, выявили у нас людей с иммунитетом. Правда думали, что будет больше. Всего лишь 10% (восемь человек из 95) у нас имеют антитела, при этом ни у кого не было никаких проявлений инфекции, тем не менее, иммунитет уже есть. И сейчас мы будем смотреть напряженность иммунитета уже у наших доноров», – пояснила Моор.

DSC_0666.JPG



Она добавила, что центр готов к заготовке антиковидной плазмы, и если будет заявка, передать первую партию они будут готовы уже на следующей неделе.

«В плазме есть специфические антитела, которые будут бороться с вирусом. Но на сегодняшний день не существует абсолютных доказательств полной клинической эффективности применения данного метода терапии. Все это идет на уровне эксперимента», – уточнила главный врач.

DSC_0615.JPG



Оттока доноров в период пандемии Центр крови практически не ощутил, заверила Юлия Моор: «Когда были первые дни пандемии, все самоизолировались. Мы увидели уменьшение количества доноров, которые приходили в центр... На сегодняшний день нехватки донорской крови не зафиксировано, количество наших доноров полностью восстановилось».

Например, Сергей с начала пандемии коронавирусной инфекции сдает донорский материал уже не в первый раз.

DSC_0673.JPG



«Сложнее не стало, просто ввели масочный режим. Я прихожу во второй раз за этот период. Мною руководит желание помочь: вдруг моя кровь кому-то понадобится? Донором я стал после того, как переливание потребовалось моему близкому человеку. Сначала сдал для него, а потом вот – для других», – объяснил Сергей.

Новосибирский клинический центр крови – самый крупный в стране. Ежегодно он заготавливает более 35 литров цельной донорской крови. Через него проходит более 55 тысяч доноров.


comments powered by HyperComments