Лента новостей

Все новости

Популярное

Участники картельного сговора рассказали в суде о закупках в клинике имени Мешалкина

19 мая 2020 09:15   Елена Отмахова   Фото: архив

В Октябрьском районном суде закончился допрос подсудимых Александра Мартынюка и Якова Кузнецова. Оба фигуранта обвиняются по 178-ой статье Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции». Их дело стало продолжением картельного сговора, в котором также отметились экс-директор клиники Мешалкина Александр Караськов и его заместитель Евгений Покушалов.

18 мая 2020 года в Октябрьском районном суде Новосибирска состоялось очередное судебное заседание. Обвиняемые в карательном сговоре учредитель фирмы «Компания ФИТО» Александр Мартынюк и Яков Кузнецов рассказали, каким образом осуществлялись закупки в клинике Мешалкина.

«Органами предварительного следствия подсудимые обвиняются в совершении преступных действий, направленных на ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, - пояснили суть обвинения в Октябрьском районном суде. - Согласно материалам дела подсудимые договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой; компании создавали видимость конкурентной борьбы, допуская снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%».

Напомним, что преступный сговор при 437 закупках для нужд клиники Мешалкина около двух лет назад вскрыло новосибирское УФАС. Поставлять лекарственные средства, медицинские изделия, послеоперационное питание и оказывать услуги по перевозке лекарственных средств имели возможность только ограниченный круг фирм, в их число входила «Компания ФИТО».


караськов.jpg

Первым по этому делу в феврале 2019 года был задержан заместитель директора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Покушалова заподозрили в хищении порядка 1,3 миллиона рублей при госзакупках. А в мае этого же года со своего поста директора клиники Мешалкина ушел и Александр Караськов. Академика РАН Александра Караськова по подозрению в хищении средств задержали в начале июня 2019 года. Бывший директор клиники Мешалкина отправился в СИЗО, позднее его перевели под домашний арест. Дело Караськова и Покушалова объединено в одно.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника