Лента новостей

Все новости

Популярное

Семья застрявшей в Греции с сыном-инвалидом сибирячки попросила помощи у президента и губернатора

16 мая 2020 18:17   Елена Отмахова   Фото: "КП-Новосибирск"

Ещё в феврале Дмитрий Марущак с 60-летней мамой улетели на лечение в Грецию: молодому парню была необходима реабилитация после ишемического инсульта. Лечение в центре «Салоники» затянулась, а после того, как начался разгар пандемии коронавируса, границы оказались закрыты. Теперь семья пытается выжить на деньги благотворителей и рассылает письма российским чиновникам, чтобы вернуться домой.

Дмитрий Марущак вырос в Новосибирской области. Со школы занимался гиревым спортом. Поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Но однажды на медкомиссии выяснилось, что у Димы проблемы с сердцем. После этого врачи клиники Мешалкина нашли у парня врождённый порок артериального клапана.

«Со спортом брату пришлось завязать, но он окончил тот вуз, который хотел, поэтому стал работать тренером в центре «Заря». Это помогло быстрее справиться с депрессией», - рассказала сестра Димы Екатерина Шарамок.

скорая.png

Но в мае 2018 года случилась новая беда – парня настиг ишемический инсульт. После этого болезнь буквально съела Диму: он перестал ходить, говорить. Единственный рефлекс, который сохранился, - парень мог моргать глазами. После выписки спортсмена из больницы родные искали различные способы реабилитации.

Сначала семья решила устроить Диме реабилитацию в России. Выбор пал на центр «Три сестры» в Подмосковье. Лечение оплачивали самостоятельно. Дима ежедневно проходил ЛФК, массажи, психолога. Реабилитация дала небольшой прогресс. Врачи помогли восстановить глотательный рефлекс, а психолог научила маму общаться с Димой глазами с помощью алфавитной доски.

Восстановить речь российские специалисты не смогли, тогда было принято решение копить на курс реабилитации в греческом центре «Салоники», и через год – 2 февраля 2020 года – Дмитрий с мамой счастливые улетели на лечение в Грецию.


«Операция прошла успешно. Врачи не отпускали Диму до середины апреля - наблюдали за ним. А пока мы лечим брата, в мире начали происходить неожиданные события. Сами того не подозревая, мама с братом оказались в ловушке из-за коронавируса. Сейчас они не могут вылететь из Греции», - говорит Екатерина.

Дмитрий и его мама оказались заложниками ситуации. Деньги закончились, продукты покупать не на что, снимать квартиру - тоже.

«Нам помог директор центра и предоставил квартиру на месяц. Там был минимум необходимых продуктов. Ситуация безвыходная. Деньги сейчас нужны и на поддержку прогресса, которого достиг брат», - объясняет Екатерина.

семьяМарущак.png

Сейчас сестра пытается всеми силами вернуть свою семью из Греции: Екатерина отправляла письма и губернатору Новосибирской области, и в приемную президента Российской Федерации, пыталась дозвониться в МИД.

«С мамой связался консул из посольства России в Греции. Сказал, что вроде на 21 мая есть греческий самолет, который летит в Москву. В ближайшее время станет известно, примет ли Новосибирск самолет, - объяснила Екатерина проблему корреспондентам «КП-Новосибирск». - Маме одной не справиться, ей почти 60 лет. Мы сейчас ждем информации по самолету и надеемся, что скоро семья воссоединится».

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника