Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это есть нельзя, но досталось не всем!»: Родители инвалидов нашли семь ошибок в школьных продуктовых наборах

15 мая 2020 15:40   Рихарда Лем   Фото: предоставлены героями

Многодетные новосибирцы и родители детей с инвалидностью и ОВЗ указывают на ошибки, допущенные при обеспечении школьников, бесплатным питанием во время дистанционного обучения. Например, в коррекционной школе детям дали то, что они просто не могут есть, а про «надомников» вообще забыли. Кроме того, власти не вспомнили и про паек для дошкольников, которым также причитаются льготы.

Мать 12-летнего ребенка с расстройством аутистического спектра Наталья Третьякова пожаловалась на скудность продуктового набора: «То, что нам дали, соответствует рекомендованному от мэрии списку на 60%. Я не понимаю одного, почему где-то в школах почти все выполнили предписание и предоставили многое из рекомендованного списка, а где-то вообще от балды собирали набор?»

Ее ребенок учится в специальной коррекционной школе № 14 в Ленинском районе. В школе их обычно кормили нормально, но вот одна проблема – ребенок Натальи в силу своих особенностей может есть только моноблюда, поэтому в столовой ему мало что подходило.

В выданном на период карантина продуктовом наборе – чай, сахар, масло, молокосодержащий продукт, гречка, рис, макароны, тушенка, сгущенка, консервированная рыба иваси, сок, маленькая шоколадка и пакетик мармеладок.

продукты.jpg


«Молоко» в готовке использовали, то есть при температурной обработке. Качество рыбы иваси что-то с чем-то, половина банки – жидкость, рыба мелкая и немного с запахом, тушенку даже не открывали. Рис только на кашу – круглозерный, не пропаренный. Из всего набора ребенок может употребить только сладости, которых почти нет. Еще крупы и вермишель. Остальное он не ест ни под каким видом, ни в вареном, ни в каком. Поэтому была бы лучше денежная компенсация, и каждый родитель смог бы купить именно то, что нужно его ребенку», – рассказывает Наталья.

Отметим, что 22 апреля министр образования Сергей Федорчук подписал приказ об утверждении примерного состава продуктовых наборов Так, стоимость пайка для детей-инвалидов от 11 до 18 лет при пятидневной учебной неделе составляет 2 660 рублей. И формально, по документам, это условие в случае Натали выполнено. Но простые расчеты говорят об обратном:

«Нашу школу обслуживает Ленинский комбинат питания (МКАУ КП Ленинского района). Вместе с наборами получили перечень содержимого, в котором ни фирм, ни цен на продукты не было. Я не могу соотнести этот набор с выделенной суммой на питание на каждого нашего ребенка по 140 рублей в день! Первый набор у нас был на 1400 рублей по заявленной сумме от комбината, второй набор на 1230 рублей (это я беру расчет на возраст от 11 до 18 лет). Реально каждый набор вытягивает по оптовым ценам (а комбинат их покупает так, а не в розницу) где-то на 600 и 800 рублей максимум», – поделилась своими расчетами Наталья.

продукт.jpg


Третьякова также упомянула, что полностью лишены какого бы то ни было пайка «надомники», то есть те дети-инвалиды, кто учатся на дому.


Мать одного из таких детей, Оксана, рассказала Сибкрай.ru, что адресовала этот вопрос классному руководителю в школе, на что она ответила, что не владеет этой информацией.

«У нас ребенок инвалид I группы, учится на домашнем обучении. И у нас вообще не было бесплатного питания. Если детям положены продукты, то их мы и должны получить. Удивляет и разочаровывает в этой ситуации то, что в большинстве случаев не информируют нас или же не все договаривают. Куда все положенные льготы ребенка-инвалида уходят, нам неясно», – недоумевает Оксана.

Еще одну проблему вскрыл отец семерых детей и руководитель общественной организации многодетных семей «Вектор» Андрей Андреев. «Дело в том, что и детские дошкольные учреждения посещает та же категория льготников, практически на тех же условиях. А с ними как? Отвечу: никак! Вот и получается – одним дали, другим нет!» – написал он в своем блоге.

Многодетный отец рассказал Сибкрай.ru, что столкнулся с этим на личном опыте. «Наши дети ходят в садик, в том числе ребенок с ограниченными возможностями, он бесплатник. То есть мы не платим за его питание. Так в чем проблема, куда наши пайки исчезли?»

проднабор.jpg


Андрей Андреев обратил внимание, что, хотя многодетные семьи за детский садик все равно платят, им это обходилось дешевле: «Хотелось бы эту разницу поймать в руки, в руках подержать. Она же не лишняя. Вот мы садимся на карантин, представьте, нас семь детей на карантине».

Общественник писал уже в соцсети и депутату горсовета Николаю Тямину, и на сайт мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Но ответа так и не получил.

«Здесь мое мнение только одно. Если вы начали делать, то делайте до конца. А не вот эти половинки – одним даете, другим не даете, по принципу: «просили – кинули». Так нельзя делать, тем более сейчас. Сейчас особенно тяжело многодетным семьям, у которых дети все в садике, а родители сидят без работы. Трое детей в садике, такое же возможно? И они вообще попадают. Никто к ним не приходит, никто не приносит ничего», – уверен Андреев.


comments powered by HyperComments