Лента новостей

Все новости

Популярное

Сотрудник областной больницы вырвалась из «коронавирусного» госпиталя и увиделась с сыном

15 мая 2020 10:51   Владислав Москвин   Фото: Елена Лапочка и Сибкрай.ru

Хеппи эндом закончилась история изоляции с коронавирусом медработника областной больницы Елены Лапочки в обсерваторе на базе филиала госпиталя ветеранов войн №2. Однако трудностей на жизненном пути матери возникло немало. Сейчас Елена планирует отстаивать не только свои права, но и права подруги, что спасла ее сына и теперь вынуждена сидеть на карантине.

«Как можно так лечить?»

Елену Лапочку, сотрудницу областной больницы, закрыли в медицинском обсерваторе тогда, когда её результаты тестирования на COVID-19 стали отрицательными. Ее вынудили бросить одного шестилетнего сына, и по постановлению суда отправиться в обсерватор.

«На вопрос: «Как он будет один?», ответили: «Ничего. Может о себе позаботиться. Ничего страшного. Все хорошо». С нами еще живет старенькая бабушка - ей 81 год, и за ней нужен такой же уход, как за ребёнком. В итоге через день приехала моя подруга, забрала его к себе домой в деревню. Там за ним присмотрят», - поделилась с Сибкрай.ru Елена.

На карантине сибирячка провела около недели с одним только градусником. О том, в каких условиях держат пациентов с подозрением на коронавирус в обсерваторе на базе филиала госпиталя ветеранов войн №2, Сибкрай.ru писал уже не раз. С этой же проблемой столкнулась и Елена. Пока она ждала результатов своих анализов, у нее проявилось несварение. Девушка обратилась за помощью к медсестрам, чтобы те дали ей хотя бы активированный уголь, но даже этого лекарства в госпитале не нашлось.

Елена Лапочка была, мягко говоря, поражена лечением. «У меня заболел живот, я попросила таблетку. Мне медсестры отвечают, что у них вообще ничего нет. Даже активированного угля! Госпиталь совершенно не оборудован под пациентов», - с ужасом вспоминает Елена Лапочка.

Потеряли анализы

Как рассказывает молодая мать, Елену особо не собирались лечить. При этом сибирячка понимала, что уже не болеет COVID-19: она две недели лежала дома с температурой, и к тому моменту, как Роспотребнадзор приехал с постановлением суда, от былых симптомов не осталось и следа. Однако результаты ее анализов медики потеряли и потому решили разлучить Елену с сыном на две недели.

Лапочка.jpg

«Ко мне врач, действительно, приходила 4 мая и сказала, что у меня отрицательный мазок. Я говорю: «Ой, так надо следующий брать!», а она отвечает: «Да, сейчас сделаем». Следом медсестра зашла и говорит, что врач перепутала и мазок положительный. Но у меня фамилия не Иванова, чтобы перепутать», - вспоминает Елена Лапочка.

Беда в том, что врачи в «коронавирусных» стационарах меняются каждый день, а потому следующий врач заявил, что результаты и вовсе потеряли. Тогда было решено взять еще один мазок, который показал отрицательный результат. Добрые вести на мнение врачей не повлияли: «Останетесь на лечении», - заявили сибирячке. Но мысли Елены были не об этом. Она хотела поскорее вырваться из больничных стен и поехать прямиком к ребенку, которого без задней мысли оставили наедине с престарелой бабушкой, нуждающейся в не меньшем уходе. На помощь тогда пришла подруга: она забрала ребенка в себе в деревню.

«Этот тоже отрицательный! Вам так повезло!»

Решить проблему помогли журналисты. После публикации истории Елены в СМИ, анализы пациентки чудесным образом нашлись, а медперсонал даже не начал готовить выписку.
«Пришел врач, я и говорю, что у меня тяжелая ситуация с ребенком. Он в области. Я даже расплакалась. Она мне отвечает: «Да что вы плачете? Все с ним хорошо будет». Ничего не хорошо, говорю, там сложности, а я здесь сижу, время трачу, а она: «Мы все решим», - рассказала Сибкрай.ru бывшая пациентка.

И решили. Через несколько часов пришла врач и заявила, что у Елены два отрицательных мазка за третье и седьмое мая. Елена хотела было возразить, потому что раньше ей отвечали, мол, клиника не работает на выходных, но медработник сразу перебила: «Тут случай такой, вопиющий». Вместе с этим она рассказала, что результаты того самого, потерянного мазка, тоже отрицательные…

Получается, что для выписки оставался, только один отрицательный результат. Два других подтвердили отсутствие вируса, поэтому проблем уже практически не оставалось. И вот, в палату к Елене зашла врач. Она села на кровать с листком бумаги, вдохнула, опустила глаза в документ. От волнения у пациентки закружилась голова. «Слушайте, ну этот тоже отрицательный! Вам так повезло!», - радостно воскликнула врач.

«Можно догадаться, что у половины отрицательные мазки»

Елена не сразу поняла, что произошло. Она открыла глаза. Подумала. Выдохнула. И следующую секунду ее голову посетила мысль: «А что дальше?». А дальше...

«Можно догадаться, что там, у половины могут быть отрицательные мазки. Я еще выхожу потом к гардеробу, чтобы вещи забрать, а мне врач с лестницы кричит: «Вы почему здесь, спускаетесь без медсестры?», - вспоминает сибирячка. - Я отвечаю, что она же меня выписала, значит, я могу идти. «Выписка же еще не готова», - она мне говорит. Отвечаю: «Мы же решили вопрос, что я потом зайду в главный корпус на Семьи Шамшенных после праздников».

На это врач только кивнула, и предостерегла, что заразиться можно даже в коридоре. Елена ответила спокойно: «А зачем же вы нас здоровых держите вчетвером, если здесь можно заразиться?». Вся проблема системы, по ее мнению, в устройстве боксов. В одной палате держат четыре человека. У всех общий душ и туалет. Так или иначе - они пересекаются. Взамен «старичков» помещают «новеньких». Подхватить вирус в боксах может практически кто угодно, но странно, что люди сидят в палате неделями и выписываются, так и не подхватив заразы.

врачи.jpg


Елена подозревает, что все это время у нее на самом деле были отрицательные результаты. Странным ей показался и тот факт, что оформить выписку врачи могут лишь после майских праздников. По словам бывшей пациентки, врач побоялась, как бы не потерялась оплата за пребывание в больнице. В любом случае это - уже не ее головная боль. Выйдя из больницы, она прямиком направилась в деревню, где ее уже ждал шестилетний сын.

«Где находится ребенок?»

Однако неподготовленная к пандемии система не хотела так просто отпускать сибирячку. Во время дороги ей позвонили полицейские и попросили объясниться, почему сын остался без присмотра, пока мать лежала в больнице. «Да еще в таком приказном тоне потребовали сообщить, где находится ребенок. Естественно, я не сказала. Ответила, что находится у доверенных людей. При этом они сами меня положили в больницу, по предписанию суда. Я же не виновата в этом. Главное, так требовательно просили ответить на вопросы, хотя сами не позаботились об этом, когда меня забирали», - прокомментировала разговор с правоохранителями Елена. Разговор закончился обещанием матери сообщить, все ли с ребенком в порядке, ведь у него тоже брали мазки на коронавирус.

В этот момент Елена вспомнила, что ее подруге пригрозили уголовным преследованием за то, что она привезла ребенка. «Минздрав сказал: «Ребёнка надо изымать, потому что он - не родственник, находится там, всех позаражает. У человека отрицательный мазок пришёл – всё равно! Никого не интересует, - рассказывает подробности Елена. - В районной администрации говорят: «Нам всё равно». Им позвонили из Новосибирска - надо всё это сделать. Им спустили приказ. А раньше я писала и в минздрав, и везде: «Почему ребёнка бросили, а я в заточении сижу?» В общем, нашли моего ребёнка и из Новосибирска, минздрав им приказ спустил…»

Теперь подругу медика не только попросили изолироваться и оставили без зарплаты, но и затравили соседи. По телефону она рассказала, что в деревне отношение к приезжим из города изменилось кардинально. «Они там думают, что раз из города приехал человек, значит, всех заразит и в деревне все умрут», - пересказала слова подруги Елена. Оказалось, что местные, прознав, что приехали из Новосибирска, сразу же сообщили об этом в местную администрацию и те заставили сидеть под замком. Из-за этого ни мальчику, ни семье подруги нельзя выти даже во двор, подышать воздухом. «Дышат через форточку. Соседи угрожают полицией, якобы, за нарушение самоизоляции», - комментирует ситуацию Елена.

лапочкассыном.jpg


Из-за страха заразиться от здоровых людей, местные тоже перестали выходить на улицу. Девятое мая, например, праздновали дома. На главной площади вовсю играло радио, а рядом ходила полиция, разгоняла гуляющих. Улицы, по мнению бывшей пациентки, выглядят не просто пустыми, а скорее вымершими. Соседи наблюдают друг за другом, пряча лицо за занавесками окна, и чуть что сразу звонят в администрацию. «Вот дождусь результатов анализов сына, и сразу пойду в администрацию. Это не дело, так людей по домам распихивать», - считает сибирячка.

Елена правоохранителей не боится, потому что считает, раз в стране до сих пор не введен режим ЧС, то удерживать ее под замком никто просто так не может. Как только она приехала в деревню, сразу же направилась домой к подруге. Пара шагов, и она проходит мимо окон. Дернула ручку двери, и вот маленький сын уже бежит к ней. Он сразу понял, что пришла мама, потому что все это время смотрел неотрывно в окна. «Мама, мама пришла», - закричал он. «Да, я, наконец, пришла», - ответила Елена, не скрывая слезы радости.

Госпиталь-победитель

Между тем, по словам главного врача госпиталя ветеранов войн №2 Людмилы Канунниковой, сейчас в обсерваторах содержится 194 пациента. 13 мая планируется масштабная выписка. Она отметила, что учреждение работает в усиленном режиме, принимая больных коронавирусом. С середины апреля он работает как место, где больные COVID-19 могут получить специализированную помощь. Хотя сами пациенты этот тезис опровергают.

кровать.jpg

А в пресс-службе областного правительства поспешили сообщить, что госпиталь ветеранов войн №2, несмотря на все скандалы, стал лучшим: он победил во всероссийском конкурсе среди профильных учреждений. Его признали лучшим в номинации «За эффективный мультидисциплинарный подход в реабилитации ветеранов боевых действий». Возможно, с последним подходом дела в госпитале действительно обстоят лучше.


comments powered by HyperComments