Лента новостей

Все новости

Популярное

Травников считает оправданной госпитализацию бессимптомных

11 мая 2020 20:33   Рихарда Лем   Фото: автор

Глава Новосибирской области Андрей Травников ответил на вопрос Сибкрай.ru о госпитализации бессимптомных пациентов с COVID-19. Губернатор уверен, что эти меры оправданы и нужны, чтобы пациент не создавал рисков для себя и окружающих.


Напомним, Сибкрай.ru ранее писал о том, что в Новосибирске, в отличие от Москвы, применяется практика госпитализации в стационар бессимптомных больных коронавирусной инфекцией. Это вызывает недоумение со стороны пациентов, которые готовы жить на добровольном карантине дома, но не ложиться в больницу. Нередко такие ситуации приводят к конфликтам, как в случае с семьей Елены Лапочка: сотрудники «скорой» и Роспотребнадзора насильно увезли ее под охраной, спустя две недели после обнаружения инфекции, когда сибирячка чувствовала себя здоровой. При этом ее шестилетнего сына оставили одного с престарелой бабушкой, а когда ребенка в деревню отвезла подруга Елены, то женщинам стали угрожать уголовным преследованием за распространение заразы.

Против воли и со скандалом увезли семью из Карасука. У них не было симптомов, даже если они и переболели – то в легкой форме, однако сполна испытали на себе ненависть соседей и теперь намерены подать в суд на тех, кто развязал травлю.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил 11 мая на вопрос об уместности госпитализации бессимптомных.

«Считаю эти меры оправданными, как минимум, по двум причинам. Первая причина – мы таким образом сдерживаем распространение заболевания. Потому что у человека, который находится дома, даже при строгом соблюдении режима самоизоляции, все-таки есть риск контактов с родственниками, с людьми, которые его посещают, поэтому фактически ему предписывается медицинская изоляция в стационаре. Там эти риски минимизируется. Вторая причина, как я уже сказал, заболевание достаточно коварное. И медики уже могут привести массу примеров, когда у человека, у которого сегодня нет совершенно никаких симптомов, вдруг достаточно быстро развивается пневмония – буквально в течение нескольких дней. Поэтому правильно, если этот человек будет все-таки находиться под медицинским наблюдением. Тем более, мощности наших стационаров сегодня это позволяют», – заявил Травников.

Он пояснил, что коечный фонд, который развернут в Новосибирской области для приема пациентов с COVID-19, используется только на 38%.


«То есть, фактически, 62% сегодня свободны и готовы к приему новых пациентов», – пояснил глава региона.

Но чтобы говорить о госпитализации всех бессимптомных, надо проводить массовые тестирования. У редакции есть контакты сибирячек, которые испытывая симптомы коронавируса, не могут добиться тестирования и госпитализации. Так около двух недель болеет с симптомами, очень похожими на коронавирусную инфекцию, жительница Новосибирска Анна Маркова, но ей отказывают в госпитализации. У девушки держится температура, не проходит кашель и жжение в груди. В похожую ситуацию попала и вернувшаяся в январе из Вьетнама Анастасия. Ее вообще выписали с больничного с температурой и кашлем, посоветовав лечиться морсами.

Вместе с тем, массовых тестирований нет и на антитела. Об этом тоже сказал Андрей Травников.


«В Новосибирской области проверка на антитела идет не в режиме какого-то масштабного тестирования, а больше можно назвать это научным исследованием. Я думаю, комментировать результаты этой работы должны соответствующие специалисты. Но по имеющейся у меня информации, до порога популяционной иммунизации нам еще далеко. То есть количество переболевших этой новой инфекцией все-таки пока еще относительно небольшое», – объявил губернатор.

Он также поделился своим мнением, что плато регион еще не прошел, а вторую сезонную волну заболеваемости специалисты ожидают осенью 2020 года.

comments powered by HyperComments