Лента новостей

Все новости

Популярное

«Нас кормят тайцы»: как застрявшие в Азии туристы выживают

07 мая 2020 04:55   Владислав Москвин   Фото: фото героев публикации, автор

Их приютили тайцы и бесплатно кормят, они каждый день с замиранием сердца заходят на портал «Госуслуги». Две недели застрявшие в Таиланде российские туристы пытаются вернуться на родину. Но вместо поддержки государства они получают оскорбления соотечественников в соцсетях. Сибкрай.ru узнал, почему райский отдых грозит закончиться голодной смертью…

Леонид вместе со своей женой и двумя детьми оправился в Таиланд еще до закрытия границ. Долгожданный отпуск с семьей поначалу обещал оставить хорошие воспоминания о прекрасных пляжах, местной кухне и колорите страны, но тогда никто и подумать не мог, что эта сказка окажется настоящим адом. Когда ситуация с коронавирусом начала ухудшаться, российские аэропорты закрыли воздушные границы. Не у дел остались те туристы, на руках которых были билеты, купленные у иностранных авиакомпаний.  В попытках найти какой-нибудь выход, Леонид вместе с семьей обратился за помощью в авиакомпанию из ОАЭ, но там лишь развели руками.

«Нас никто не кидал. Нам несколько раз уже переносили этот рейс, но увезти нас не могут. В последний раз переносили нам с остановкой через Франкфурт, но там отказали, потому что их не пускает Россия», - объяснил Леонид.


Тайцы провожают иностранцев.jpg

Он, как и многие туристы из России, оказался в безвыходном положении. Самое страшное, что после этого началось затишье. Улицы Паттайи опустели, потому что местное правительство ввело режим самоизоляции. Куда идти, к кому обращаться Леонид попросту не понимал. Тут и там, сновали потерянные иностранные путешественники, которые не знали, что делать дальше. От российского консульства туристы тоже не могли получить помощи, хотя знали, что она положена.


Аэропорт.jpg

Однажды Леонид отследил, что на сайте Госуслуг появилась возможность подать заявку на получение матпомощи. Сейчас эта поддержка составляет 2,4 тысячи рублей на взрослого и 1,6 тысячи на ребенка. Чтобы получить деньги, нужно подать заявку, которую рассматривает МИД. После этого деньги поступают на счет. Казалось бы, ничего сложного, но…

«В этой анкете, в то время, был следующий вопрос: «Есть ли у Вас обратные билеты в Россию». У нас соответственно, в тот момент, обратные билеты были перенесены на 4 мая. Ну, мы и написали, что да, билеты обратные есть, а потом через 10-15 дней оказалось, что имеются в виду обратные пропавшие билеты. Но мы уже не могли поменять анкету, потому что эта возможность появилась только числу к 20. Там появился какой-то Telegram-бот, на который можно посылать запрос. Мы переделали анкету, и с тех пор нам ничего не пришло. По телефону в Госуслугах стали отвечать более-менее нормально и сказали, что есть информация, что нас, якобы, МИД и МВД проверили, но теперь она (анкета – ред.) ушла на какое-то распределение. Они не могут ответить ничего, потому что связи у них там нет», - рассказал Сибкрай.ru турист из Санкт-Петербурга Леонид.


В ожидании.jpg


Большую проблему он видит в несогласованности сервисов Госуслуг. Отследить анкету никто не может, потому что нет обратной связи. «Они пишут туда что-то, но никакого номера сообщения нет». Ответить в сервисе могут только на вопрос о правильности заполнения анкеты, и не более того. Есть и еще одна проблема: на данный момент российские ведомства ушли на отдых, в связи с майскими праздниками, и в ближайшие дни никто ответа застрявшим туристам не даёт. Леонид считает, что если бы система работала слажено, то туристам хотя бы было на что жить.


С продуктами.jpg

При этом, этот случай не единичный. Одна из туристок, Ольга, рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что в Таиланде полно граждан России, которые не получили ни копейки. По ее словам, семьи, которые въехали на территорию Таиланда до 1-го января 2020 года, а также те, кто брал билеты на самолет от иностранных авиакомпаний, получать материальную помощь попросту не могут.


Рынок в Паттайя.jpg

«Семьи на зимовках, например, тоже не имеют право получать эту материальную помощь. Кроме того, я состою в нескольких telegram-чатах в Паттайе, я сама турист, я здесь нахожусь, у меня тоже есть отмененный билет компании Emirates. Я подавала заявку на материальную помощь на Госуслуги, но, к сожалению, я ее не получаю, и никто ее из моих знакомых не получает, - возмущается Ольга. - Кто-то получил ее два раза, хотя у людей были отменены билеты 3 апреля, и больше матпомощь не получали. Кто-то получает только на одного члена семьи. Есть целая группа в соцсетях. Постим там данные о том, кто не получает. Там все кидают свое заявление на Госуслугах, город, в котором они находятся, и количество человек, которое указано в заявлении».


Screenshot_20200506-123551974.jpg

Как рассказывает туристка, отвечают лишь счастливчикам, чье заявление прошло через все ведомства и не потерялось. Остальные вынуждены самостоятельно выживать в Таиланде и также самостоятельно покупать себе билеты. И по словам Леонида, получить бесплатный билет имеют возможность только те, кто пользовался услугами авиакомпании «Аэрофлот». Остальные же, у кого билеты куплены у зарубежных перевозчиков, вынуждены раскошелиться на 400 евро за человека. К слову сказать, это почти 32 тысячи рублей только на одного пассажира. При этом зарубежные авиакомпании не хотели оставлять в трудной ситуации своих пассажиров и предлагали бесплатно перевезти их на родину. Однако российские власти решили ограничить эту возможность и допускают в воздушные гавани только отечественные самолеты.


Улицы Паттайя 2.jpg

С получением билетов ситуация тоже напряженная. Пугает не столько цена, сколько количество. По словам Леонида, билеты дают максимум за три дня до вылета. При этом раскупают их всего за 20 минут. Радует то, что те счастливчики, которым повезло с матпомощью, уже обеспечены билетами. О том, на каком рейсе они летят, сообщают через Госуслуги. Гражданин обязан явиться в аэропорт в установленное время.

Кроме того, масло в огонь подлил визовый режим. Леонид и его семья столкнулись с ситуацией, когда виза оказалась просрочена, но покинуть страну они попросту не могли. Правительство Таиланда пошло навстречу своим гостям.




«Официально амнистия визы для всех была введена 6 или 7 апреля. Для нас была только с 4 или 5 апреля, а закончилась виза 3 апреля. С нас сняли за эти дни штраф и еще за оформление новой визы. Каждый день просрочки – почти тысяча рублей. Мы заплатили за это примерно десять тысяч. Оштрафовали за пребывание, потому что здесь были адские очереди. По 400 человек стояло, чтобы попасть в консульство, а оно только в Бангкоке; в Паттайе его нет. Вообще очереди в коронавирусную ситуация – это очень невесело. Нам хоть выдали бумагу в миграционной службе с просьбой тайцам нас не выгонять», - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Леонид.


Очереди в консульство.jpg


Штраф сильно ударил по кошельку, а ответа от государства по-прежнему не приходило. Туристов радует только одно: сами тайцы не проявляют какой-либо агрессии к свои гостям, а даже наоборот всячески им помогают.  Например, они начали бесплатно раздавать иностранцам еду.




Но если бесплатную еду найти можно, то с жильём дела обстоят куда хуже. Некоторые граждане России уже остались на улице. В случае Леонида финансы пока еще позволяют снимать жилье, однако он признался Сибкрай.ru, что его денежный запас не бесконечен, и рано или поздно придется что-то предпринимать. А Ольга нам призналась, что работает удаленно, поэтому ее постоянный источник дохода помогает ей не бедствовать в чужой стране. Но так повезло не всем. Например, Людмила из Новосибирска работать удаленно не может. Она вместе со своим молодым человеком попала в очень неприятную ситуацию – выжить помогли тайцы.


«Сейчас мы живем в квартире с тайцами. Они нас взяли, потому что нам просто некуда было идти. Конечно, мне всегда казалось, что они гостеприимные, но, чтобы настолько… При этом они не требуют денег за проживание. Мы просто ходим и покупаем продукты, а они предоставляют крышу над головой. Разговариваем на английском, уже даже подружились. В любом случае оставаться здесь нельзя. Ждем, когда будет возможность купить билеты в Россию», - поделилась Людмила.


Пляж в Паттайя.jpg

Эти проблемы порядком подкосили уверенность застрявших в Таиланде туристов в завтрашнем дне. Однако многие соотечественники, которые сейчас находятся на самоизоляции в России, их не понимают. Сибкрай.ru уже писал о том, как некоторые другие туристы, застрявшие в Таиланде, живут на широкую ногу. Подобные новости, как оказалось, подтолкнули соотечественников писать огромные письма с угрозами всем «пленникам» Таиланда.


Тайцы лежат.jpg

«Мы, находящиеся здесь, в Таиланде, получаем огромное количество негатива от людей, которые пишут нам в соцсетях. Они там сидят в святой наивности и полагают, что мы здесь снимает виллы, государство нас кормит, поит и выделяет нам бабло, и продолжаем сидеть и отдыхать, пока они сидят на карантине дома. Это не так», - прокомментировала угрозы в социальных сетях Ольга.


Обмен валют.jpg

Наши герои рассказывают, что и это не все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Несколько россиян в Таиланде сейчас борются с лихорадкой Денге. Чтобы как-то поддержать друг друга застрявшие в чужой стране россияне создали несколько каналов в Telegram, где рассказывают о насущных проблемах. Например, они обсуждают цены на бензин, гуманитарную помощь и все время проверяют свой аккаунт на Госуслугах в ожидании письма, в котором будет сказано, что их забирают домой. Они готовы вернуться в Россию и отправиться в ту самую осточертевшую нам самоизоляцию, только бы в родных пенатах…


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии