Лента новостей

Все новости

Популярное

Православные ломятся в храмы. Новосибирцы в шоке

12 апреля 2020 12:43   Павел Глушков   Фото: facebook.com | Svetlana Bobrova

Несколько тысяч новосибирцев отправились в храмы в Вербное воскресенье, несмотря на предупреждение губернатора. При этом в стране и регионе наблюдается рост числа заболевших COVID-19. На этом фоне в социальных сетях развернулось массовое движение – горожане  требуют от Андрея Травникова закрыть храмы для посещений в Пасхальную неделю.

Утром, 12 апреля, новосибирцы массово отправились в храмы, чтобы освятить вербу. Фотографии и видеозаписи с мест в соцсетях выкладывают новосибирцы- верующие с торжеством, мол, нас вирусом не запугаешь, другие – с возмущением. На фото и видео видно, что  посетители храмов игнорируют призыв соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски и стерильные перчатки.


Накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим обратились к новосибирцам с пожеланием соблюдать санитарные нормы при посещении храмов в период пасхальных праздников.


Хотя Травников и призвал прихожан молиться дома, наказывать за нарушение самоизоляции он их не рекомендовал: «Впереди большие религиозные праздники – Пасха. Хотелось бы отметить, что несмотря на режим самоизоляции, ни у кого не поднимется рука кого бы то ни было наказывать из прихожан и верующих за посещение храма. Но я бы хотел обратиться ко всем верующим: помните о той опасности, которую представляет инфекция коронавиурса. Призываю следовать рекомендациям и властей и обращению Святейшего Патриарха Кирилла, которое он сделал еще в марте, когда призвал всех православных христиан воздержаться от посещения храмов. Я также прошу это сделать, и призываю молиться дома и праздновать светлый праздник Христова Воскресения в кругу семьи. Не подвергать свое здоровье и свою жизнь этой опасности!»

Вместе с тем, число заболевших продолжает расти с каждым днем. Так, в стране за последние сутки зафиксировано 2186 новых случаев заражения. В Новосибирске выявлено десять заболевших коронавирусом. Из них двое не покидали город в последнее время, то есть они заразились уже в Новосибирске.

Сибиряки, понимающие всю опасность ситуации, выступили публично за закрытие храмов. Например, петицию «Не допустить распространения эпидемии коронавируса через храмы Новосибирской области» на имя губернатора создала жительница Новосибирска Иветта Аврорина.


92956076_3449416095118625_7322036563771129856_n.jpg
«В Вашем совместном с Митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом обращении Вы объявляете, что никаких препятствий желающим посетить храмы в Вербное воскресенье и Пасху чиниться не будет, несмотря на режим самоизоляции. Это обращение, опубликованное 10 апреля на сайте Новосибирской Митрополии, безусловно воспринято как разрешение, значительно более весомое, чем Ваша устная просьба молиться дома, озвученная на брифинге с журналистами. В Новосибирской Епархии 210 приходов и молитвенных помещений. И каждый из них может стать очагом заражения», – написала Иветта Аврорина, обращаясь к губернатору Андрею Травникову.

На момент публикации ее подписало уже 984 человека. «Считаю крайне опасным в эпидемиологически неблагополучной обстановке поощрять массовые собрания», – написала одна из подписантов Марина Гилева. «Почему я не могу пойти в лес или в парк, где подышу свежим воздухом и никого не заражу и сам не заражусь, но могу пойти в замкнутое помещение с большим количеством пожилых и больных людей, для которых это представляет максимальную опасность», – согласен с ней Яков Гинзбург.

Посты с требованием закрыть храмы набирают огромную популярность в соцсетях и сопровождаются большим количеством комментариев.


92670619_3449416061785295_8756621035807178752_n.jpg


С призывом воздержаться от посещения храмов ранее выступил даже Патриарх Кирилл. Получается, что православные Новосибирска игнорируют как слова светских властей, так и своих духовных пастырей?


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя