Лента новостей

Все новости

Популярное

Первое уголовное дело завели за фейк про коронавирус

09 апреля 2020 20:21   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Следователи возбудили первое уголовное дело в отношении автора фейк-видео про коронавирус. Им стал Александр Торн, который утверждает, что коронавирус был создан в государственном научном центре «Вектор». Новосибирский ученый, работавший на «Векторе» развенчал каждый миф из ролика.

По версии автора ролика, опубликованного 6 апреля в Twitter, коронавирус распространился после взрыва в одном из корпусов «Вектора». При этом Александр Торн не скрывает, что это шутка.

Однако другой блогер, называющий себя «свободным журналистом», подает эту же информацию в куда более серьезном ключе. Александр Сотник выложил свое творение на Youtube раньше фигуранта уголовного дела – 3 апреля. На данный момент его посмотрело не более 20 тысяч человек. Начинается ролик с фразы: «Мы ничего не утверждаем, мы проводим прямую по нескольким точкам и задаемся вполне логичным вопросом: а где изначально был прописан вирус COVID-19? Не является ли эта пандемия следствием техногенной катастрофы в лаборатории «Вектор».

Screenshot_5.jpg

Автор теории заговора позирует на простыне, пренебрегая хромокеем


На видео показывают выбитые взрывом окна «Вектора». Далее автор рассказывает про сам взрыв: «Научный центр располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов. Как сообщили в Роспотребнадзоре, на пятом этаже шестиэтажного лабораторного корпуса при ремонтных работах взорвался газовый баллон, после чего возник пожар на площади в 30 квадратных метров. При этом в здании научного центра выбиты все стекла. Это какой же силы должен быть взрыв, чтобы в здании научного центра выбило все стекла? Как-то не верится в версию с пустяковым хлопком газового баллона».

Взрыв в одном из корпусов «Вектора» действительно был 16 сентября 2019 года. Но как тогда заверил мэр Кольцово Николай Красников, угрозы биологической опасности нет, ситуация находится под контролем. В результате взрыва пострадал один человек, он был госпитализирован с ожогами второй и третьей степени. Предварительно установлено, что при подготовке к покрасочным работам произошел хлопок газо-воздушной смеси.

Информации о том, что в зданиях «Вектора» выбило все окна, никто не давал. На видео действительно первый корпус в котором произошел взрыв. Только окна не выбиты, а открыты, на разных этажах.

Screenshot_4.jpg


В сентябре работы с инфекциями не ведутся, так как каждый сентябрь в корпусах проходят планово-профилактические работы, рассказал «КП-Новосибирск» бывший руководитель лаборатории особо опасных вирусов «Вектора» Александр Чепурнов. Вообще в каждом корпусе «Вектора» есть «чистая» и «грязная» зона. Работа с инфекциями идет в «грязной». Каждый год после плановых ремонтных работ эти комнаты проверяют на полную герметичность: пол заливают водой на 10-15 сантиметров на двое суток и смотрят, нет ли протечек. Потом создают разряжение в помещении и наблюдают, выдерживают ли его стекла. Такая проверка тоже длится несколько суток. Под контроль попадают и все системы с помощью которых утилизируют отходы из «грязной» зоны.

«Никаких выбитых стекол в зоне, где работают с вирусами, быть не могло. К тому же, если бы окна эти специальные выбило вдруг, то сколько бы времени понадобилось, чтобы их заново застеклить?» – говорит ученый, называя сказанное на видео «нелепицей».

С учетом пониженного давления в помещениях и особой прочности стекол, ученый очень сомневается в том, что взрывная волна могла вынести окна.

«Также в видеоролике показаны кадры с сотрудниками из моей лаборатории. Кадры старые, им много лет, больше 15 точно. Мелькает на видео и наша коллега Антонина Преснякова, которая погибла 16 лет назад (она заразилась вирусом Эбола)», – добавляет Александр Чепурнов.

Далее автор фейк-видео заявляет, что в «Векторе» создают новые вирусы, могли придумать и COVID-19: «А теперь из официального описания задач стоящих перед центром. Фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций и их генетической изменчивости и разнообразия патогенеза вирусных инфекций. Для этих исследований, в которые входят и создание модифицировнных вирусов, и был основан центр «Вектор».

Александр Чепурнов признается, что в «Векторе» действительно иногда приходилось модифицировать вирусы. Например, для исследований вируса Эбола пришлось модифицировать его, адаптировав к организму морских свинок.

«А что было делать, если к дикому штамму восприимчивы только обезьяны. Это рутинная вирусологическая практика. Без этого не создашь вакцину, не изучишь особенности биологии вируса. Согласно параграфу 10 Конвенции о запрещении биологического и химического оружия такие исследования публикуются, а штаммы патентуются. У меня три патента на измененные штаммы. Но пугаться этого не стоит. Все делается на благо человечества, для того чтобы потом найти вакцину и лечение от опасной заразы», – объясняет Александр Чепурнов.

Таким образом, создание модифицированных вирусов – это рутинная работа ученых, а ее цель – спасение человечества.

Screenshot_6.jpg

Хочется отметить, что вдеоряд мало связан с мнимым сотрудничеством сибирского института с Китаем


Но создатель ролика считает, что Ухань вирус «подселили» для отвода глаз: «Не исключено, что массовое заражение в Ухане – нечто из области спецопераций «прикрытие». Ведь с уханьской лабораторией тоже плотненько сотрудничали россияне». А потом коварные русские якобы «послали военных вирусологов в Италию, чтобы добыть какую-то важную информацию».

Ученый заверяет, что особых контактов между «Вектором» и Уханьским институтом не было. «Идея, что вирус туда завезли, чтоб сбить со следа, это не дебилизм, это идея Геббельса – ври нагло и тебе поверят, – возмущен ученый. – Что касается Италии. Россия отправила туда несколько врачебно-сестринских бригад, довольно много аппаратов ИВЛ, потому что у нас, по счастью, достаточно развито это производство по сравнению с другими странами. У нас есть возможность качественной обработки территорий, у нас в химических войсках есть очень хорошая техника для обработки площадей. И, разумеется, военные химики умеют качественно проводить такую дезинфекцию. Это та самая реальная помощь, которую осуждать и обсуждать даже не надо!»


comments powered by HyperComments