Лента новостей

Все новости

Популярное

Платить и жаловаться на УК новосибирцам можно дистанционно

09 апреля 2020 18:30   Рихарда Лем   Фото: автор

Чтобы свести к минимуму выходы на улицу во время эпидемии, новосибирцы для оплаты коммунальных услуг могут воспользоваться интернет-сервисами, либо дождаться окончания пандемии – пени в таком случае начисляться не будет.

Министерство ЖХК и энергетики Новосибирской области рекомендует для оплаты коммунальных услуг использовать государственнуюинформационнуюсистемужилищно-коммунального хозяйства. Как отмечает заместитель начальника управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства регионального МинЖКХ Евгений Колотов, это одна из самых удобных платформ для беспроцентного перевода средств.

«Данная система позволяет без комиссии производить оплату услуг, а также взаимодействовать с органами власти. Это сейчас видится нам наиболее актуальным, чтобы жители минимизировали посещения касс приема платежей», – подчеркнул Колотов. Он рассказал, что в адрес управляющих компаний направлены рекомендации донести эту информацию до жителей – развесить информацию в подъездах.

DSC_0729.JPG


С помощью ГИС ЖКХ жители могут дистанционно в своем личном кабинете получать всю контактную информацию об организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства, давать показания приборов учета и оплачивать услуги ЖКХ. Кроме того, граждане могут дистанционно направлять жалобы и обращения по вопросам управления домом, начислений за услуги ЖКХ, их качества и объемов в организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, государственную жилищную инспекцию Новосибирской области, министерство жилищно-коммунального и энергетики Новосибирской области, органы местного самоуправления. Также при помощи ГИС ЖКХ жители могут знакомиться с протоколами общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и участвовать в голосованиях. Подробные инструкции о работе в системе ГИС ЖКХ размещены на сайте.

Однако не все новосибирцы пользуются интернетом, например, пожилые одинокие люди, которые находятся в группе риска по заболеваемости коронавирусом.

«Мы в своих рекомендациях попросили управляющие компании донести до сведения граждан, что постановление правительства РФ №424 отменено начисление пени, штрафов и ограничения предоставления услуг за несвоевременную оплату услуг гражданами», – добавил Колотов.


comments powered by HyperComments